开学典礼举行,复旦迎来15000多名新生

作者:李斯嘉、章佩林摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-09-22

新生们在复旦正大体育馆主会场和140个线下分会场共同参加开学典礼。校党委书记焦扬为五大书院新生代表授旗。校长金力代表全体师生员工,对新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。金力表示,同学们见证了党和国家“两个一百年”的历史交汇,亲身感受世界百年变局的加速演变,许多人参与了抗疫斗争,并在不确定的环境下坚持学习,在不便利的条件下表现优异,每一位新生都值得为自己鼓掌。

9月3日,复旦大学2022级学生开学典礼举行。来自77个国家和地区的4162名本科新生和11531名研究生新生正式成为光荣的复旦人。校党委书记焦扬、校长金力等校党政领导,书院院长、书院导师代表、卓博计划导师代表、新生辅导员代表及各院系、部处负责人等出席开学典礼。开学典礼由校党委常务副书记裘新主持。

“从今天起,你们将正式开启在复旦的‘学人之旅’。”金力期待新生们在复旦这片沃土成长得更好更优秀,做胸怀天下、心系家国的学人,做立足前沿、关注现实的学人,做视野广阔、根基扎实的学人,做堪当大任、勇毅前行的学人,成为顶天立地的“复旦学人”。

金力希望新生们要有咬定青山不放松、千磨万击还坚劲的刚性和韧性,用大学时光奠定一生进步的根基,书写新的复旦故事,创造属于这一代复旦人的传奇。

焦扬为五大书院新生代表授旗。作为国内最早推行书院制的高校,复旦以“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”为育人特色,让新生们在通识教育的滋养下全面发展。以五位老校长之名打造的志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院,将成为新生们在复旦的一方成长天地和精神家园。

裘新在主持开学典礼时,向新生们提出三点希望:希望大家秉持“博学而笃志,切问而近思”的校训,传承发扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神;希望大家牢记誓言,刻苦求学,立志报国,努力成长为德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人;希望大家牢记学校和师长的殷切期望,树立远大理想,践行复旦精神,为祖国强盛、民族复兴、人类进步接续奋斗,在广阔天地中书写无愧于人生、无愧于时代的青春篇章。

副校长徐雷宣读复旦大学2022级新任书院导师名单,未来,他们将成为本科新生们学习科研、实践创新的引路人。

副校长张人禾宣读复旦大学2022级“卓博计划”导师名单,学生代表为2022级“卓博计划”导师献花。

校党委副书记尹冬梅宣读2022级新生辅导员名单,他们将陪伴新生们成长,引导新生们思想进步、全面发展,帮助新生们在复旦这片沃土上成才。

“今天是你们人生中的重要时刻,也是你们人生中的新起点,因为进入复旦意味着你们有了更大的舞台,更宽的视野!”全国“五一”劳动奖章获得者、微电子学院院长张卫作为教师代表欢迎2022级新生并发言。他对新生们提出三点期望:要坚定信念,做一名有理想的学子,有坚定的理想信念做支撑,相信大家在复旦的求学之路上一定能行稳致远,为实现自己的人生目标而努力拼搏;要脚踏实地,做一名实干青年,要着重对学习能力的培养,进一步提升学习效率,更要有敏锐的洞察力,善于捕捉隐藏在表象下的科学问题,还要有系统性思维,提出切实可行的方案去解决问题;要勇于创新,敢于担当,把个人成长与国家发展、民族命运相结合,深刻认识到未来承担的使命感和责任感,肩负起中华民族伟大复兴的时代重任,努力成为实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。

本科生新生代表、基础医学院2022级临床八年制学生谢欣然,硕士生新生代表、新闻学院2022级硕士生冯琳,博士生新生代表、数学科学学院2022级博士生胡行健分别发言,表达对人生新旅程的憧憬与期待。

“同学们,如果让你大胆想象,你希望自己未来成为什么样的人、有什么样的成就?”谢欣然表示,自己学医的初心,源于学业的求索、生活的体悟和榜样的感召。她期待与所有新生一起以梦为马、不负韶华,在为祖国成才、为人民服务中,谱写一段段青春的故事,开垦一万个美丽的未来。

“选择复旦是人生中最重要的决定之一,而成为一名新闻人,则是一直以来追寻的梦想。”冯琳表示,作为一名复旦人,要不忘来时对梦想的执着和追求,勇敢承担时代提出的命题,不惧挑战,永久奋斗,用自己的行动,去真正书写和践行“强国有我”。

“我的数学梦在复旦园里生根发芽。”胡行健表示,未来要始终保持对学术的兴趣和热情,享受科研的过程,体会探寻未知的快乐,时刻不忘以创新为己任,追求卓越,在前沿探索,为社会发展贡献力量。

主席台上,校领导与教师代表为新生代表佩戴校徽。

“今天,我成为一名光荣的复旦人,我庄严宣誓:胸怀远大理想,关注人类命运,忠于祖国,热爱人民,博学笃志,切问近思,探求真知,追求卓越,遵纪守法,文明诚信,恪守学术道德,弘扬复旦精神,为学校增光添彩,为强国贡献力量!”校学生会主席团成员李俨达、研究生会主席团成员吴颖洁带领全体新生面向校旗宣誓。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268