焦扬勉励同学: 要通过军训磨练意志,更好成长成才

作者:赵天润摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-09-23

8月31日下午,校党委书记焦扬走访慰问了南区体育场承训教官、参训学生以及医疗点的医护工作者。

在南区体育场军训点,焦扬代表学校党委向承训的31604部队军训团团长和教导员们表示衷心感谢。此次学校军训人数多,两届学生共同参与,史无前例,再加上持续的高温天气,给承训教官和参训学生都带来很大挑战。感谢部队同志能够在繁忙的军事任务和军事训练当中,抽出时间来到学校,帮助我们进行国防教育和军事训练,给了复旦大学极大的支持。关照承训官兵在严格带教同时,也要注意高温天自己做好防护。

南区体育场承训单位是军训三营,该营有6个连队,共计1555人。“这次军训人数很多,天气也比较炎热,各位教官和同学都辛苦了。”在听取三营营长军训情况的汇报后,焦扬分别对6个连队进行了慰问。

“军训过程辛苦吗?小伙子能坚持住吗?”在对信息科学与工程学院2019级组成的15连和2020级组成的16连慰问时,焦扬勉励同学们,既要在学习科研上勇攀高峰,也要通过军训磨练自己的意志品质,更好地成长成才。

17、18连来自经济学院。17连女生较多,焦扬对大家说,看到大家飒爽英姿,和平时校园里的学生娃大不一样。她嘱咐大家,天气热,在严格要求自己同时,有什么身体不舒服要及时反映。

18连人数多,焦扬说,远远看到大家斗志昂扬、意气风发,听到这边口号震天、响声嘹亮,很振奋,展现了军人的作风。鼓励大家要向解放军学习,发扬不怕苦、不怕累,敢打硬仗、敢打敢拼的作风,在教官的带领下,进行军事训练,学习军事技能,磨练意志品质,“大家有没有决心?”数百名同学齐声响亮应答“有!”

19连由生命科学学院2019级和2020级组成。焦扬关心大家训练当中还有什么困难、不适应,当听到教官表扬大家眼神已经是军人的眼神,特别高兴。她说,大家冒着高温,要向解放军学习,发扬不怕苦、不怕累、连续作战的作风,把自己锻炼成意志坚强、思想坚定、体魄强健并掌握一定军事技能的战士。

20连是一支由核科学技术系、高分子科学系、材料科学系三个院系共同组成的合并连队。焦扬一行到来时,掌声响起,大家列队站立,秩序井然。“同学们经过短短几天的训练,精神风貌大不相同,相信通过大家的努力训练,都可以成为合格的战士。”焦扬称赞道。

在慰问各连队时,焦扬对担任各连指导员的学生辅导员们说,此次军训人数多,2019级,2020级同学坚持应训尽训,发扬了不怕苦、敢吃苦的精神,正以饱满的姿态完成各项训练任务。从以往来看,军训对同学们的思想意识作风、身体素质都带来了提升,相信这一次同学们也能在军训中获得思想和体能上的提升。大家思想工作要给力,生活关心也要跟上。一方面加强思想政治工作,激励同学们锻炼能吃苦、不怕苦、不怕累、连续作战的意志品质;另一方面,此次军训高温天气频繁,大家也要特别关心同学遇到的困难,有什么问题及时提出来,及时解决。

随后,焦扬一行慰问了医疗点负责医生,询问了物资储备、参训学生医疗保障工作情况,嘱咐总务、医疗等相关同志要做好军训高温防护和疫情防控工作。对减训的同学,焦扬叮嘱高温天要多喝水,身体不适注意休息。

复旦-8_Print.pdf


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268