【365行动】回望历史、坚守初心、践行使命!资产与实验室安全管理处党支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:资产与实验室安全管理处发布时间:2021-03-10

近日,资产与实验室安全管理处党支部组织全体党员参观位于苏州河旁的爱国主义教育基地—四行仓库抗战纪念馆,深入推进“四史”学习教育。

支部党员在序厅合影

四行仓库位于上海市原闸北区南部、苏州河北岸、西藏路桥西北角,是由大陆银行、金城银行、盐业银行、中南银行共同出资建设的仓库,所以称为“四行仓库”。抗日战争期间,国民党政府军第八十八师524团掩护大部队撤退后,为向国内外宣誓抗战到底的信心和决心,保住闸北的最后一块阵地,谢晋元中校率领420余名官兵在这里与日军血战四天四夜,展开了著名的“四行仓库保卫战”,展现了捍卫民族存亡的不屈之魂。

同志们聆听馆内工作人员讲解

全体党员跟随讲解人员,从序厅开始,依次参观了“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”、尾厅等六个部分。整个展览运用原始图片、人物雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画、3D影片等形式展示上海人民投身全民族抗战的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。死守仓库的英雄们,将遗嘱写在皱褶的纸上、烟盒纸上、手巾上;20岁的敢死队员陈树生身上捆满了手榴弹和烈性炸药,从5楼纵身跳进试图炸墙的日军之中,与日军同归于尽。展览生动真实地展现了抗日将士反抗日军侵略的壮烈情景,让大家深感震撼。

缅怀“八百壮士”

随后,同志们冒着绵绵细雨来到纪念馆西侧晋元纪念广场,西墙上当年战争留下的斑驳炮弹孔清晰可见,大家驻足凝望,这面墙无声地展示着那段可歌可泣的历史,歌颂着先烈浴血奋战、视死如归的精神,所有同志再次被“八百壮士”英勇顽强的壮举与精神所打动。

通过参观学习,大家感触良多。支部党员谢静芳表示,此次学习教育活动主题鲜明、案例生动,使大家深受教育。作为新时代的党员干部,要把爱国情怀转化为干事创业的实际行动,多挑一些重担子,锤炼过硬作风,认真履职尽责。在工作中要团结奋斗,增强服务意识、提高工作技能、提升理论素养,更好地服务于学校发展、社会需求和国家战略。

支部书记吴宏翔表示,通过这次参观学习,大家更加清醒地认识到和平生活来之不易。我们要铭记历史、珍视和平,用实际行动将抗战精神发扬光大;要爱岗敬业,勇于担当,充分发挥共产党员的先锋模范作用;要牢固树立“服务师生”理念,转变工作作风、创新服务方式、提高行政效能。以更加饱满的热情、更加扎实的工作为学校“双一流”建设提供坚强保障,为建设美好校园、增强师生的幸福感和获得感作出应有的贡献。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268