【365行动】践行初心,砥砺前行!复旦大学附属妇产科医院新生儿党支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:附属妇产科医院发布时间:2021-03-08

近日,复旦大学附属妇产科医院新生儿党支部开展主题党日活动,通过学习交流经验、探访红色场馆等方式引导党员从历史中汲取智慧和力量,砥砺信心和勇气,强化使命担当。新生儿团支部书记徐旻也参加了活动。

党支部书记汪吉梅带来“一个儿科医生的初心和使命”专题党课。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。医务人员对于国家和社会的发展来说,扮演着极为重要的社会角色、担当着无比重要的社会责任。汪吉梅表示,作为一名儿科医生,就是要明确工作的性质和内涵,用救死扶伤的光荣职责来坚守初心、勇担使命,为母婴健康保驾护航。

汪吉梅书记给支部党员讲党课

随后,支部党员姜峰作了题为“学习四史、不忘初心”的专题辅导报告,介绍了学习“四史”的重要意义、“四史”的主要内容及关系。徐旻从自身对于青年学习“四史”的认识及临床工作中的感悟出发,分享了弘扬红色文化和开展“四史”学习的重要意义。

报告结束后,支部成员进行了深入交流。大家一致认为,“四史”学习使大家对历史有了更加深入的了解,对“不忘初心、牢记使命”的历史内涵和现实意义有了更加深刻的认识。作为医务工作者,要从“四史”中汲取精神力量、经验智慧和坚守人民立场的定力,做好临床本职工作,以实际行动为中华民族的伟大复兴作出贡献。

随后,支部成员前往医院院史馆,重温院史、缅怀先贤,以史明志,砥砺前行。院史馆是医院文化的重要载体和传播阵地。院史馆陈列的各种物品,娓娓记述着弥足珍贵的实物和图片,展示了红房子深厚的文化底蕴,还原了医院130余年的光辉历程。大家仿佛穿越了时光隧道,重温了医院130余年不断发展壮大的风雨历程,感受红房子医院从成立迄今的沧桑巨变,触摸到红房子人在悬壶济世、救死扶伤的行医路上的身影,被前辈们刻苦钻研,无私奉献的精神所深深感动。

支部党员参观妇产科医院院史馆

支部成员对红房子的发展和壮大感慨万分,大家纷纷表示,将继续秉承“博爱,崇德,创新,传承”的院训精神,锐意进取、奋发图强,为红房子发展贡献智慧和力量。以史为镜,方能不忘初心,“四史”学习教育在增强支部凝聚力的同时,激励党员永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268