课程思政是什么?怎么做? 复旦大学上海医学院课程思政专题培训班为教师赋能

作者:摄影: 视频: 来源:医学宣传部发布时间:2020-12-31

举办课程思政专题培训班,是上海医学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府和学校关于全面深入推进“三全育人”改革和课程思政建设、加快本科生研究生教育改革发展和医学教育创新发展等立德树人根本任务各项要求,走好综合性大学办医学院新路的重要举措。


为切实加强复旦大学上海医学院教师的育人意识和能力,复旦大学上海医学院课程思政专题培训班12月10日-12日举行。此次培训班由医学教工部、医学教务处联合主办,委托市委党校具体组织。来自7家院所平台和8家附属医院的近80位教师全程参与了培训。

前辈言传身教

分享课程思政理念

培训首日,闻玉梅院士作了主题报告《学术与教育的有机结合》。86岁的闻院士提前半小时到场,全程站立演讲,身体力行地展现了大师风范。她用颜福庆、徐丰彦、戴自英等前辈的故事与大家分享了自己对科学家(医学家)与教育家关系的理解。“我们进行课程思政,不仅仅是在上课,我们需要用自己的行动来实践,做好自己的事情,真正地产生一定的效果,让学生感受到心灵的触动。”最后,她与在座所有教师共勉:“学习和实践永远在路上。”

上海大学原副校长叶志明教授的报告同样启迪人心。他以著名科学家、教育家钱伟长在上世纪50年代的一篇关于物理课程与爱国主义的文章入手,告诉大家课程思政是我国教育教学的优秀传统。他从大量案例和亲身经历,分享了对课程思政内涵的思考,交流了课程思政的实践方法,解答了大家在实践过程中可能产生的疑惑。“真的是及时雨,厘清了课程思政的概念;也是强心剂,鼓励了课程思政的士气;更是定心丸,坚定了课程思政的信心。”基础医学院的马淑兰老师表示。

增强“四个自信”

育人者先育己

育人者先育己。要落实立德树人根本任务,教师要识大局、明大势,切实增强“四个自信”,提高责任感和使命感。因此,此次培训精心安排了《十九届五中全会精神解读》《深入学习习近平总书记考察上海重要讲话精神》《浦东改革开放的历程与启示》《学习党的历史 提升综合素养》等内容。一场场深入浅出的精彩报告,使老师们对我国发展环境面临的深刻复杂变化、对党中央作出的战略部署和规划的实践路径、对上海城市发展的历史和未来使命等有了更深的理解,提升了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更明确了大家作为一流医学院校教师所担负的育人责任与使命。

党委谆谆重托

明确目标方向

校党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏作开班动员报告,围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述,着重与大家交流了三点:学习贯彻五中全会精神,应对变局,胸怀全局,把握新局,深刻领会总书记对教育的重要论述;准确把握党和国家关于医学教育创新发展的重要决策部署,走好上海医学院的改革创新之路;围绕系统推进医教协同改革创新发展,全面深化“三全育人”综合改革,以人文医学为抓手推动课程思政建设,提升医学创新人才培养能力。

“如何有效地开展医学人文教育,避免思政元素与专业理论知识‘两张皮’?我认为要从‘收集’‘提炼’‘实践’三个步骤来下功夫。”袁正宏尤其分享了他对做好医学人文教育的理解,认为做好这三个步骤,关键在教师。他希望广大上医教师传承弘扬“正谊明道”的上医院训和“为人群服务,为强国奋斗”的上医精神,为服务健康上海、健康中国和人类卫生健康共同体建设输送更多党和人民满意放心的合格建设者和接班人。

结业仪式上,复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍深入分析了《高等学校课程思政建设指导纲要》,指出立德树人的主渠道、主力军在课程,在老师。要把课程思政放在医学教育改革的大背景下进行理解。她尤其提出“学习是每个学生的责任,学习也是每个教师的责任,学习更是每个教学管理人员的责任。” 

交流分享碰撞

三天收获满满

三天来,平时在讲台上的老师们变身课堂里的“学生”,认真上课,踊跃提问,记下厚厚的笔记,充分展现了复旦上医教师热爱学习、虚怀若谷、严谨踏实的精神风貌。

培训班还安排了课程思政示范课经验交流会。基础医学院的周国民教授、公共卫生学院的郑频频教授、中山医院的叶尘宇副主任医师交流了自己开展课程思政的做法和经验。

近80位学员分为五个小组,在11日晚就“如何开展医学课程思政建设”进行了热烈的小组讨论,并在结业式上汇报了讨论结果。

“三天的封闭式培训结束了,受益良多。明晰课程思政意义,要放在时代大局中看,放在医教改革中看,放在师生成长中看,放在教学过程中看,而做好课程思政工作,春风化雨,润物无声,关键在教师,效果在学生,重点在融入,要在教书育人中言传身教,知行合一。”培训结束后,肿瘤医院的何珂老师在朋友圈发布了自己的学习收获。

“老师们课讲得真好,受到了很好的教育!期待以后组织更多这样的活动!”法医学系的饶渝兰老师有了新的期待。

复旦-6_PDF.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268