复旦校庆这一天 我们是这样度过的

作者:摄影: 视频: 来源:党委宣传部发布时间:2020-05-29

5月27日,复旦大学迎来建校115周年校庆。

校庆这一天,复旦大学是如何度过的?

我们云聚复旦

清晨6点半起,一篇复旦大学微信公众号的图文推送《复旦复旦!祝你115岁生日快乐!》开始在复旦人的朋友圈刷屏。在这个特殊的校庆日,全球复旦人打卡久违的校园建筑,跟随历史的脚步,点亮晨光中的复旦,为母校庆生。截至目前,阅读量逾40万,在看数逾6000。

7点半起,一场持续12小时的“云聚复旦 共沐光华——复旦大学115周年校庆大联播”在“学习强国”学习平台、人民日报客户端、央视频、看看新闻、新浪微博、腾讯视频、抖音、快手、哔哩哔哩等9个平台同步开播,包含日月光华、美丽复旦、追望大道、家国天下、追求卓越、旦复旦兮等6个篇章和1个午间特别环节,全方位、多视角地展现复旦校情、凝聚复旦校友、传递复旦力量。身处世界各地的复旦人通过直播镜头云端相聚,为母校送上真挚祝福。截至直播结束,各平台累计观看量逾300万次,高峰时段逾60万人同时在线观看。

据不完全统计,截至5月28日17时,人民日报客户端、新华社客户端、光明日报客户端、经济日报客户端、央广网、中国新闻网、中国青年报客户端、中国教育新闻网、中国科技网、科学网、中国社会科学网、海外网、上观新闻、文汇APP、新民晚报、话匣子、看看新闻、上海日报(SHINE)、周到上海、澎湃新闻、青春上海、劳动观察、东方网、上海科技报、社会科学报、上海教育新闻网、第一教育等网站及新媒体发布校庆相关报道90余篇。《解放日报》《文汇报》刊登了公共卫生学科群行动计划相关报道,上海外语频道(ICS)、上海教育电视台播发电视新闻。

我们共沐光华

建校115周年升旗仪式举行

初心如磐,奋斗如歌。当天清晨,复旦大学建校115周年升旗仪式举行。通过云传国旗、教师及医护人员代表发言、学生代表诗朗诵、校歌合唱等形式,追忆为复旦的创办、建设与发展作出卓越贡献的先贤前辈,号召全体复旦人牢记“团结、服务、牺牲”的复旦精神,为开启中国特色世界顶尖大学建设新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋斗。

校友云聚母校共庆建校115周年

今年,受疫情影响,校友返校等校庆系列活动均搬到“云”上。世界各地的校友在“云聚复旦”中漫步岁月,在“共沐光华”间天涯一心,欢聚一堂的喜悦依然值得期待,对母校的祝福仍旧情意深长。校友们通过校友会打造的“云返校”微信小程序“相聚”母校。

真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展开幕

复旦大学与上海市档案局(馆)共同主办的“真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”在上海市档案馆(外滩馆)开幕,力图用好红色资源、讲活历史故事,再现马克思主义在中国从理论走向实践的光辉历程,为全市和学校的“四史”学习教育提供鲜活生动的历史教材。

挂职干部为永平好物带货,为乡村振兴代言

鲜辣浓香的黄焖鸡,晶莹剔透的飘香火腿,Q弹爽滑的普洱肴肉……来自云南省永平县的物产经由复旦校园大厨的精心烹调,一桌美味浓缩复旦永平八年情谊。复旦大学副校长张志勇带队,8位曾在或正在永平挂职的复旦干部化身“带货主播”,邀请知名教授一道,在校庆日这个特别的日子里,为永平好物带货,为乡村振兴代言。

抗疫纪录片《待到卿云烂漫时》发布

“度过一个漫长的冷冬,伴随祖国河山的复苏,复旦人一起迎来烂漫的春光。”在席卷全球的新冠肺炎疫情中,复旦大学第一时间投入战斗。驰援武汉的勇敢无畏、守卫上海的作为担当、科技报国的情怀笃志、携手世界的仁心大爱,皆被镌刻进复旦抗疫纪录片《待到卿云烂漫时——复旦抗疫纪实》中。该片于5月27日晚上9点在上海纪实人文频道首播,获得0.2平均收视率和0.6的最高收视率。

第54届科学报告会举行

复旦大学附属华山医院教授张文宏,类脑智能科学与技术研究院教授冯建峰,美国研究中心教授吴心伯,经济学院、大数据学院教授吴力波分别作为各学科代表,先后发表主题演讲,结合国家社会发展与人类文明进步需求,解析各学科前沿及社会热点问题。

“待到山花烂漫时”复旦大学抗击新冠肺炎疫情专题展开展

按满红手印的请战书,见证白衣战士在抗疫一线奋战历程的医疗队服、手术服、手绘排班表、医疗日记,院士名家手书抗疫感言和书画作品,充满童趣的童心抗疫画……“待到山花烂漫时”——复旦大学抗击新冠肺炎疫情专题展览在复旦大学图书馆医科馆正式揭幕,现场展出约500件珍贵抗疫实物展品以及抗疫图片展板等,其中很多展品均为首次向公众展出。

祝你生日快乐!

校庆前夕,兄弟高校为复旦送来了生日祝福。

校庆大联播期间,身处世界各地的复旦人在直播平台上为母校送上真挚祝福。


校庆全天,微信公众号的后台也收到了许多暖心留言。

熟悉的校歌旋律又在耳畔响起,“复旦复旦旦复旦”。

毕业,我们奔赴天涯;校庆,我们相聚云端。

交相勉,前程远!

未来,我们向前向前再进展

日月光华同灿烂!

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268