复旦大学护理学院召开庆祝复旦大学建校115周年、纪念复旦护理教育100周年系列活动发布会暨护理教育史主题讲座

作者:摄影: 视频: 来源:护理学院发布时间:2020-05-28

5月27日,复旦大学护理学院师生、部分退休教职工、历届校友线上线下汇聚一堂,以纪念复旦护理教育100周年系列活动发布会的形式祝贺母校生日。当天,护理学院校友会和学院师生代表向上医创始人颜福庆先生塑像以及上医老书记、老院长陈同生同志,以及16位一级教授的塑像敬献了鲜花,同时也向伫立在护理学院内的张祖华校长及护理事业创始人和现代护理教育奠基人弗洛伦斯·南丁格尔塑像敬献了鲜花,表达对复旦上医和对护理前辈们的纪念和感恩之情。

复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍,上海医学院人体科学馆馆长周国民,附属中山医院院办主任杨震,护理学院老院长杨英华,护理学院党委书记包江波,党委副书记、院长胡雁,副院长贾守梅、赵缨,学生工作负责人李颖出席线下主会场活动,护理学院副院长、中山医院护理部主任张玉侠,护理学院副院长、华山医院护理部主任蒋红在线出席活动。

胡雁在致辞中指出,2020年对于复旦护理教育的特殊意义以及提出学院在“十四五规划”谋划中的发展方向。张艳萍在致辞中希望复旦护理人以115周年校庆、百年护理教育为契机,抓住时代机遇,坚守初心,弘扬全力以赴、共克时艰的强大正能量,做“医路奋斗”的践行者。90届校友、第47届南丁格尔奖章获得者、福建省立医院书记李红教授通过视频表达了对母校的祝福,指出严谨求实的上医文化始终影响着自己,用知识呵护患者的初心始终未变,她呼吁复旦护理人共同坚守科学与人文精神的统一,让南丁格尔精神永放光芒。此外,海内外校友也纷纷发来对母校的祝福。

护理学院校友会秘书长、2010届校友金硕赟介绍了纪念复旦护理教育100周年系列活动,正式拉开了2020年关注护士和助产士——复旦护理人纪念活动的序幕。

发布会后,包江波带来复旦大学、复旦上医发展史以及护理学院教育史相关主题讲座,强调了护理人的责任和使命。杨震带来题为《那盏灯的故事》护理发展史主题讲座,用一张张珍贵的历史照片诠释南丁格尔精神在当代的传承体现。

本次活动共有两百多名校友在线参与,校友们反响热烈,纷纷表示复旦护理人将不忘“立德,明志,精业,奉献”的初心,牢记“守护健康”的使命,共创复旦护理下一个百年辉煌。

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268