推动思政课改革再出发再深化 党委理论学习中心组举行集体学习会

作者:宗和摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-18

本报讯4月18日上午,校 党委理论学习中心组举行集体学 习会,围绕深入学习习近平总书 记在学校思想政治理论课教师 座谈会上的重要讲话精神开展 交流研讨。校党委书记焦扬主持 学习会并讲话。校党委副书记刘 承功、尹冬梅,副校长陈志敏作交 流发言。党委理论学习中心组成 员、相关部处负责同志参加集体 学习。

焦扬在主持学习时强调,习近平总书记重要讲话为办好思政课指明了前进方向,提供了根本遵循,要深入学习领会总书记重要讲话精神,尤其要深刻理解思政课不可替代的重要作用,深刻理解思政课教师“六个要”的基本 要求,深刻理解推动思政课改革 创新“八个相统一”的重要原则, 切实做到学懂弄通做实,把学习 成果转化为工作思路和举措。

焦扬指出,当前推动思政课改革再出发、再深化,重点要抓好五方面工作:一是抓好思政课质 量提升,始终把马克思主义理论 教育作为高校思政课最核心的任 务,启动实施学校“思政课创优行 动计划”,持续推进“4+1+X”的课 程体系建设,补齐研究生思政课 建设短板。二是抓好思政课教学 创新,加强体验式教学,突出信息 化教学,推进教法改革研究。三是 抓好思政课教材建设,在用好统 编教材的基础上,组织编写和更 新疑难解析、案例分析、经典导读 等辅助教材,及时将理论研究的 最新成果体现到课堂教学中。四 是抓好思政课教师队伍创优,开 展全覆盖的理论培训,加大实践 锻炼力度,推动“三集三提”机制 化,建立完善符合思政课教师队 伍特点的评价体系。五是以思政 课改革为引领,抓好“三全育人” 综合改革试点,深化课程思政改 革,落实“五维育德”工程,形成立 德树人的联动协同和落实机制。 她强调,办好思政课是一项系统 工程,教学、宣传、学工、教工、组 织、人事等部门都要把思政课建 设作为重要任务,要坚持政治导向, 始终做到党有号召、团有行动; 坚持改革导向,推动学校共青团 改革任务落地见效;坚持需求导 向,在把准青年脉搏、回应青年 关切中实现团结凝聚和价值引 领;坚持目标导向,深度融入学 校“大党建”“大思政”格局,在 “三全育人”综合改革中找准自 身定位、发挥独特作用,引导广大青年自觉听党话、跟党走,努 力成为担当民族复兴大任的时 代新人。

焦扬希望新一届团委班子的同志勤于学习、善于学习,向书本学习、向实践学习、向青年学习、向基层学习,不断提高理论思考能力、服务大局能力、改革创新能力、群众工作能力,以更高标准要求自己,用更严纪律约束自己,着力提升学校共青团工作的水平,凝聚起全校青年的强大精神力量,为实现建设中国特色世界顶尖大学的复旦梦、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部负责人一同参加谈话。

 / 宗和


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268