“我们 | WOMEN:走在前线”复旦科创先锋论坛举行

作者:孙睿摄影: 视频: 来源:管理学院发布时间:2023-03-18

 2023年3月11日,深耕人工智能、人类与演化遗传学、生命科学、数字艺术等领域的卓越学者、内容创作者和科创企业家们齐聚复旦大学管理学院,参加由复旦大学管理学院主办,复旦大学MBA项目、复旦大学管理学院科创办公室和管理教育推广与发展中心共同承办的复旦科创先锋论坛。本次论坛以“我们|WOMEN:走在前线”为主题,复旦管院管理科学系教授、复旦大学MBA项目主任冯天俊担任论坛主持人。

主题演讲环节,复旦大学微电子学院教授、博士生导师曾璇展示了集成电路是如何彻底改变着我们的生活。曾璇在2008年—2012年担任专用集成电路与系统国家重点实验室主任,主要的研究方向包括互连线分析、模拟电路设计工具和可制造性设计工具三个层面,她所从事的电子设计自动化(EDA)行业支撑了整个集成电路产业的发展。

曾璇 复旦大学微电子学院教授、博士生导师,专用集成电路与系统国家重点实验室主任(2008-2012年)

“ChatGPT让业界看到了实现通用人工智能的希望,也提示研究我们在其表现还不够完善的领域进行深入探索。”复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师黄萱菁科普了什么是“大规模语言模型”。ChatGPT问世以来,这个概念已经引发了公众的广泛讨论。在大模型时代,能否运用小样本学习的方式,即用少量语言数据对大模型进行调优?黄萱菁指出了几点思路:一是写指令,仔细构造指令同时学习自动构造指令,尽可能提取出语言模型的知识能力;二是上下文学习或者叫做情景学习,通过少量例子让大模型理解人类意图;此外还有数据生成、黑箱优化等等。

“我们复旦团队引入了语言模型即服务(Language-Model-as-a-Service)的概念。其具备两个基本内涵,一是如何构造一个统一的基础模型,二是如何高效地调节参数以适应具体的业务场景。” 黄萱菁表示,目前可以运用分类、匹配、序列标注、机器阅读理解、Seq2Seq、Seq2ASeq和语言模型等七个主要范式来解决大部分自然语言处理问题。复旦提出的CPT模型结构既具备理解能力又具备生成能力。

黄萱菁 复旦大学计算机学院教授、博士生导师

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、分子古生物学实验室主任付巧妹则介绍了近年来古DNA破译东亚人群演化图谱的的科研成果。这一领域主要关注两个问题,一是在共存时间里,现已灭绝的古人类跟现代人有没有互动、如何互动;二是现代人在不同时间阶段如何演变。

在付巧妹看来,古DNA研究是很典型的交叉学科,研究手段和研究途径是遗传学、生物信息学,但研究问题、研究对象都跟考古人类学分不开,因此尤其鼓励创新性思维。“在交叉学科以及相关的基础研究中,自由探索是非常重要的。正是这种精神,让我们保持好奇心,不给自己设限,不断去思辨、去质疑。科研最有魅力的地方,就是探索未知。”她这样说。

付巧妹 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,分子古生物学实验室主任

随后,复旦大学管理学院科创办公室主任岑岺就如何打造和赋能科创生态圈展开主题演讲。岑岺从创新的角度来理解科创,认为科创是以企业为主体的一套复杂的生态系统,复旦管院正在打造的赋能科创生态圈,明确了科创企业家的创业活动是生态的核心内容,职能是帮助企业的孕育与成长,组成是相关人员、组织和机构,形式是相互支持的有机整合,目标是实现价值共创。

“复旦管院致力于助力技术带头人成为优秀企业家。科创企业技术与管理须双引擎驱动,以管理赋能科创,借助管理学院科创战略的先发优势,凭借学院一流的学术研究能力和教授团队,集品牌影响力及高质量校友资源,构建起一个具有共生性、自洽性、进化性和溢出效应的特征的科创赋能生态。” 岑岺表示。

 岑岺 复旦大学管理学院科创办公室主任,复旦大学EMBA校友

艺术市场正在出现一群新兴的创作者,参与这个领域的创作者不仅包括艺术家、设计师、建筑师,也有来自MIT Media Lab的科研人员,以及Google、微软在内的科技公司。其次,创作者们用来进行视觉和艺术创作的工具也发生了巨大的改变,他们越来越多的利用人工智能和各种例如3D引擎的计算机技术作为视觉艺术内容的创作工具。”

OUTPUT数字内容平台创始人兼CEO刘茵梦围绕“数字造梦”主题分享她观察到的趋势与变化。刘茵梦认为,正在全球快速发生的内容创作者身份的变化,将会引发一种新型的数字内容产业趋势。技术正在成为艺术演变生长的必然,而艺术也能够带给技术发展更多的想象力,让科技的传播更有温度。

刘茵梦 OUTPUT数字内容平台创始人兼CEO 

接下来的圆桌对话环节,三位来自生物制药赛道的嘉宾探讨了如何释放女性领导者的独有力量,推动科创事业生长发展。

从左至右:冯天俊教授、陶春蕾校友、吕力琅女士、杨莉莉校友

安徽万邦医药科技股份有限公司创始人、董事长,复旦科创企业家营校友,复旦MBA科创青干营企业家导师陶春蕾在对话中她提到了“正念传递”,将做企业比作打仗,像孙子兵法中所述企业经营要关注“道天地将法”,要上下同欲,天时地利人和,有纪律有章法。做任何事要有正念,要做让人自豪的事。在企业管理中,她强调要保持一股温柔而坚定的女性领导力量。

上海之江生物科技股份有限公司总经理吕力琅指出,科技和管理的双重驱动会带动企业向更好的方向发展,公司在之前十多年全身心投入于感染性疾病治疗的领域,而现在上市后,在更雄厚的金融资本支撑下能够进行更多维度的布局。在她看来,专注、果敢、全面而细致的思考对于女性领导者来说尤为重要。

两位嘉宾的对话让三叶草生物制药首席人才官,复旦科创企业家营学员,复旦-BI(挪威)国际合作MBA校友杨莉莉深有感触。她回忆自己从跨国公司转身加入生物制药创业赛道的初心——致力于创新型疫苗研发,助力全人类健康。和科学家们一路同行,她收获了三个感悟:灵动、兼容和成长。作为女性领导者,她表示要进行身份的灵活切换,既要给予“温柔一刀”,也要挥出“坚定一刀”。

“科研无关性别,创新没有边界。”冯天俊在论坛最后表示,科创女性具有三重境界之美:使命担当之美、韧性力量之美、内外兼修之美。“使命担当之美:从事科创行业需要登高望远,在执着的追求之外,担负更强的使命感。韧性力量之美:坚强、坚定是科创企业家基本的素质要求,尤其在关键时刻,只有坚定不移、充满韧性,才能够做到‘衣带渐宽终不悔’。内外兼修之美:科创行业的女性管理者有独到的优势,刚毅与温柔并济,企业文化兼容并蓄。”

作为复旦大学MBA项目响应复旦管院全面实践“科创战略”推出的系列科创主题论坛,“复旦科创先锋论坛”将持续邀请具有扎实研究成果和丰富经验的专家学者、科创企业家,聚焦新一代信息技术与人工智能、生物医药与大健康、新材料/新能源/高端制造与装备等前沿赛道,分享前沿科创技术与趋势、洞察科创企业管理难点和痛点,探究总结科创企业发展规律,助力中国科创事业进步。

制图:实习编辑:孙一诺责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268