感谢你的坚守!焦扬走访慰问寒假留校师生、医务人员及后勤工作者

作者:汪蒙琪摄影:成钊 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2023-01-19

1月17日、18日,连续两天,复旦大学党委书记焦扬等校领导先后走访本部校区、枫林校区、附属医院,看望慰问寒假留校师生、在岗值守医务人员及后勤工作者,向他们致以新春问候和诚挚祝福。

本部校区:在校如家,师生在校学习生活有保障

“近期天气寒冷,同志们还是一如既往地坚守在自己的岗位上,有这样的坚强防线,师生的安全就有了保障。大家辛苦了!”1月17日上午,本部校区正门前,焦扬、副校长汪源源一行看望在寒风中坚守岗位的校园安保队伍,询问执勤备岗情况,了解生活健康状况,感谢大家为校园安全付出的努力。

“图书馆是学生的精神家园。”在理科图书馆,焦扬询问了寒假期间学生来馆的情况,向在校值守的工作人员致以节日问候。据悉,为方便留校师生科研学习,学校4校区5大图书馆寒假期间仍然开放,通借通还、系统预约等服务继续开通。

“春节不回去吗?”“老家在哪里?”看到几位在图书馆自习的学生,焦扬与他们交流生活学习情况,叮嘱他们刻苦学习的同时,注意劳逸结合。

春节将至,红灯笼、中国结点缀了北区食堂。焦扬看望慰问食堂及物业员工,向他们的辛劳工作表示感谢,并致以节日的问候。“后勤工作人员是校园保卫战的坚强后盾。因为各位的辛勤付出,才有校园的安宁和师生的健康!感谢大家!”

目前,学校4校区开放10个餐厅,每日在岗食堂员工110余人,日供餐5600人次。为了让留校师生感受到在校如家的春节气氛,食堂在今年兔年除夕至初二三天分别准备了“兔气扬眉”、“大展宏兔”、“前兔似锦”套餐。早中晚三餐,每餐1分钱,其中中餐和晚餐留校师生员工可任选十个菜,菜品不重样、祝福心意多。同时组织了除夕看春晚、写祝福明信片、幸运大抽奖、就餐送小礼品、征集在校年味故事等活动,丰富留校师生的假期生活。

枫林校区:用心用情,各方坚守岗位一线

18日下午,焦扬一行来到枫林校区,走访慰问留校师生和服务保障人员。复旦党委副书记、复旦上海医学院党委书记袁正宏,复旦上海医学院党委副书记、副院长徐军等陪同慰问。

在复旦大学脑科学研究院/医学神经生物学国家重点实验室,焦扬看望慰问了中国科学院院士杨雄里、马兰。

在脑科学研究院实验室,几位分别来自杨雄里、张嘉漪课题组的博士生正在开展视觉神经方向的研究工作。为了让实验不停摆,他们选择寒假留校,坚持奋战科研一线。“同学们的专业精神非常值得称赞,但同时也要注意劳逸结合,把生活安排好。”焦扬与同学们交流,询问同学实验进展和生活情况、毕业班的同学论文进展情况。

丰富多样的年夜饭菜单、充满年味儿的兔年小礼物……在充满新春氛围的枫林校区食堂,焦扬察看了食堂新春活动准备情况,慰问了食堂及后勤工作人员,向寒假期间坚持值守的工作人员表示感谢并致以节日祝福。

焦扬在看望慰问本部和枫林安保同志、走访本部和枫林食堂时,均向同志们表示感谢。她深情地说,在过去的抗疫三年、1000多个日日夜夜里,我们安保同志、餐饮服务人员,从不懈怠,风雨无阻,坚守岗位,服务师生,为学校校园有序运行、师生身体健康作出了重大贡献,焦扬代表学校表示由衷的感谢,并向大家致以诚挚的新年祝福。

“展览的表达形式非常丰富,是一堂针对医学生的生动‘大思政课’!”在刚落成不久的复旦大学上海医学院院史馆,焦扬在志愿者的解说下,通过丰富珍贵的历史资料,详细了解了上医的历史与发展。2022年10月,复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建95周年之际,复旦大学上海医学院院史馆正式落成。该馆共设“始创奠基” “探索发展” “改革振兴” “奋进一流” “携手向前进展 ”5个展厅及 “医学丰碑”“中国共产党人的精神谱系——上医人的身影”2座连廊,结合运用各类珍贵史料,形象讲述上医历史与发展,弘扬上医精神。

焦扬一行还前往附属中山医院、华山医院,看望慰问了奋战在救治一线的医护人员,向他们为守护人民生命健康所作出的巨大贡献表示感谢。

在附属中山医院,焦扬看望慰问了中国科学院院士樊嘉、葛均波。

在附属华山医院,焦扬看望慰问了中国工程院院士顾玉东、华山医院感染科主任张文宏。

制图:实习编辑:何浩然责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268