建院115周年,走好公立医院高质量发展“华山之路”

作者:摄影: 视频: 来源:附属华山医院发布时间:2022-12-05

身处上海这座城市,在115年的历史发展中,华山医院与这座城市同呼吸、共命运,见证了城市的蓬勃发展,并为其奋斗。百年红十字精神传承,三大国家中心落地,一院多区格局形成。新时期,拥有115年历史的复旦大学附属华山医院,如何站在更高起点,承担更大责任,走好公立医院高质量发展的“华山之路”?

11月18日,华山医院纪念建院115周年“奋进新时代·创新向未来——公立医院高质量发展与创新论坛”举行。何为华山,何以华山?一部开场形象短片,分“学科承扬、格局擘划”“创新发展、服务为民”“国之所需、吾辈所向”三个篇章,凝炼百十五载华山之精神,勾勒非凡十年发展之图景,激励奋进未来之力量,以此致敬为华山医院建院115年奋斗不息的人。

上海市人民政府副市长宗明,复旦大学党委书记焦扬,上海市人大教科文卫委员会主任委员、上海市医学会会长、上海市医师协会会长徐建光,上海市卫生健康委主任闻大翔,上海申康医院发展中心党委书记赵丹丹,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海市医院协会会长陈建平,复旦大学上海医学院副院长汪志明,华山医院顾玉东院士、周良辅院士、王以政院士,以及来自全市各大医院的负责人、全国各合作单位领导、复旦大学各职能部门、市医院协会的负责人,华山医院老领导、现任领导班子、中层干部、双聘教授和医务人员代表等共同出席会议并庆祝这一重要时刻。华山医院党委书记邹和建主持开幕式。

华峰连绵,共谱新篇

宗明在致辞中指出,近年来上海深入贯彻党和国家关于推动公立医院高质量发展的重要意见,结合城市实际和群众现实需求制定了公立医院高质量发展的上海方案,切实提高人民群众和广大医务人员的获得感和满意度。她指出,华山医院目前拥有三大国家医学中心,部分学科特色引领全国,形成了以总院为中心,以领先学科为龙头,推动优质医疗资源扩容和区域均衡的布局,打造整体环绕上海的一院多区的办医格局。她希望华山医院能够紧紧围绕打造“中国最具影响力的国际化优质医院”的目标,抢抓机遇,主动作为,走好高质量发展的“华山之路”。

焦扬代表学校向附属华山医院建院115周年表示祝贺。她表示,要坚持党建引领,为高质量发展提供坚强政治保证。要坚持人民至上,以高质量医疗服务增进人民健康福祉。要坚持医教协同,强化高质量发展的战略支撑。焦扬表示,建设世界一流大学,离不开一流医学学科和一流附属医院。学校将一如既往全力支持医院发展,希望华山医院在新时代新征程上守正创新、团结奋斗,在建设健康中国、健康上海的宏伟实践中书写新的辉煌篇章。

国家卫生健康委医政司司长焦雅辉在视频致辞中指出,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,公立医院是我国医疗卫生服务体系的主力军,公立医院高质量发展是助力健康中国建设、提升人民群众健康水平的必然要求。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,持续提升公立院管理和服务质量水平,持续推动公立医院高质量发展。

中华医学会会长赵玉沛发来视频致辞,他指出华山医院在“人道、博爱、奉献”的红十字精神指引下历次冲锋在国家重大医疗卫生任务的最前线,彰显了国家队的引领作用和使命担当。祝愿华山医院以建院115年为新的起点,为健康中国建设再立新功。

宗明、焦扬、徐建光、闻大翔、赵丹丹、袁正宏、陈建平、汪志明、顾玉东、周良辅、王以政、邹和建和华山医院院长毛颖共同点亮“华峰连绵,共谱新篇,再创高质量发展‘华山之路’”蓝图,开启华山医院高质量发展新篇章。

共话高质量发展

简短、隆重的开幕式后,中国科学院院士贺福初、中国科学院院士陈义汉、复旦大学资深教授葛剑雄围绕“公立医院高质量发展与创新”,从科学管理、科技创新、文化传承等角度授课。毛颖主持主旨演讲。

高质量发展的梦想已点燃、蓝图已绘就,如何接续奋斗,走通一条公立医院高质量发展的“华山之路”?下午,一场“大家共话高质量发展”圆桌论坛在华山医院举行。医院管理者与医学大家、医学科学家共聚一堂,就进一步推动公立医院高质量发展的不同面向与路径进行探讨与交流。

中国科学院院士、复旦大学校长金力,中国科学院院士、国家老年疾病临床医学研究中心(华山)主任王以政分别主持“医院发展战略”与“学科融合创新”论坛。与会者专家就公立医院如何进一步对接国家战略、办人民需要的医院,如何实现一院多区更高效的资源配置,如何建立科学体系推动学科、人才融合创新,如何进一步以文化建设凝聚发展合力等主题进行探讨。华山医院战略发展咨询顾问聘任仪式举行。

毛颖指出,在新时代新征程上,华山医院将通过进一步优化学科、人才、空间、文化及管理战略,进一步开放布局、强化体系、创新机制、提升能力,以高质量发展的“华山之路”持续推进健康中国建设,护佑人民健康。

邹和建指出,今日华山,传承创新医院115年厚重的历史文化,以党建为引领、以文化厚度浇筑时代底气。医院瞄准“一个目标”,筑牢“两大基石”,弘扬“三种文化”,贯穿“四根支柱”,持续推进医院高质量发展。

在一个多世纪的发展历程中,华山人坚信学科建设是医院发展、服务百姓的根本。时至今日,华山医院已拥有国家医学中心3个,国家重点学科10个、临床重点专科20个,在全国专科声誉排行榜中,5个学科位于全国前三、9个学科位居前十,皆是患者心中众望所归的品牌。在下午举行的建院115周年主题活动“聚焦发展,共建共享:公立医院学科建设新时代新征途”上,全国医务系统同道、学者,华山医院三大国家医学中心、国家重点学科负责人聚首,就临床创新与学科高质量发展之路进行深入探讨。

百十五载砺初心,唯以奋斗致未来。

复旦-4_Print.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268