国际文化交流学院党委组织开展“学思践悟二十大--杨浦滨江行”主题党日活动暨教职工社会实践活动

作者:摄影: 视频: 来源:国际文化交流学院发布时间:2022-11-28

11月22日,国际文化交流学院党委组织开展“学思践悟二十大,强国追梦启新程--杨浦滨江行”主题党日活动暨教师社会实践活动,教职工30余人参加本次实践活动。

“人民城市人民建,人民城市为人民”,这一重要命题既是城市建设和城市治理的原则与方向,也是对新中国成立以来城市发展道路及经验的概括与总结。杨浦滨江作为上海这座城市的一个缩影,生动展示了中国近代革命史、新中国建设史和新时代奋斗史。

从渔人码头开始,老师们了解到民国时期渔人码头、鱼市的变迁。在怡合纱厂大班的旧居前,老师们感受到旧社会巨大的阶层差异,体会到建立新中国的伟大意义。 随后老师们又了解了杨树浦水厂、杨浦造船厂的前世今生。伫立于那些老工业区的旧址,老师们感慨城市面貌的变迁,生态环境的大幅改善,以及生活品质的提升。在一个多小时的行走中,大家真切体会到“人民城市人民建,人民城市为人民”的内涵要义。

本次活动最后一站是秦皇岛路的旧上海码头,这里是周恩来、邓小平、聂荣臻等革命志士留法勤工俭学的启航地,正是老一辈无产阶级革命家始终坚持信念,筚路蓝缕、艰苦奋斗,才有了我们今天的美好生活。

归途中,老师们交流着各自的学习收获,表示:此次参观仿佛走过了杨浦发展的昨日、今朝,看到了杨浦发展的明天,让我们更直观地感悟到了信仰之力,理想之光,使命之艰,担当之要,更坚定了为中华民族伟大复兴、为国际中文教育事业高质量发展贡献力量的信心与决心。

制图:实习编辑:罗钰责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268