政校企共建两岸青年交流成长平台!“繁星计划”助力青年了解行业

作者:汪蒙琪摄影:港澳台事务办公室 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2022-11-26

11月25日下午,第二届“繁星计划”暨2022年度上海高校台湾大学生暑期实习结营仪式在复旦大学举行。上海市台办主任钟晓敏,复旦大学副校长陈志敏,市台办副主任李骁东,市工商联副主席施登定,杨浦区委常委、统战部部长董鑫旺等出席活动。

搭建两岸青年交流成长平台

钟晓敏在致辞中指出,习近平总书记在党的二十大报告中指出,要把青年工作作为战略性工作来抓,要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。我们将一如既往地为广大台胞台企,特别是台湾青年创造更好的发展条件,不断优化国际化、法治化、市场化的营商环境,持续增强上海软实力建设,青年朋友们施展才干的舞台将更加广阔,实现梦想的前景将更加光明。我们期待每一位台湾青年朋友把握大陆加快社会主义现代化建设的重大机遇,与大陆青年携手并肩,谱写中华民族伟大复兴进程的青春之歌。

陈志敏表示,“繁星计划”作为政校企共同搭建的两岸青年交流成长平台,应时而生,乘势而起,受到两岸各界广泛关注。复旦大学始终坚持“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的育人理念,尤其重视两岸学子的成才发展。“繁星计划”为两岸青年成长与发展保驾护航,为深化两岸青年交流、促进两地文化融合注入了新的活力,同时也对维护两岸关系和平发展、促进两岸同胞友好交流起到了重要推动作用。他希望,两岸青年朋友们珍惜韶华、不负青春,继续把砥砺奋进作为青春最亮丽的底色,求真务实、知行合一、锐意进取、勇敢创新,以奋进者、开拓者、奉献者的姿态,勇立时代潮头,写下无愧于时代的精彩篇章。

董鑫旺表示,两岸同胞血脉相连,是血浓于水的一家人。他希望,两岸大学生始终抱有不负韶华、昂扬向上的精神态势,努力将个人价值与实现中华民族伟大复兴紧密联系在一起,携手同心,砥砺前行。未来,杨浦区将继续联手市、区各部门与区域高校,不断完善和深化已建平台服务的深度和广度,强化各项对台政策的宣传解读与对接,积极应对新形势新挑战,有针对性地创新工作方式,拓展工作渠道,努力为台湾同胞营造在沪生活、学习创业就业的良好环境,共享发展机遇。

陈志敏、施登定、李骁东为第二届“繁星计划”特别贡献奖获奖企业颁发证书

政校企联动,助力两岸青年成长成才

圆桌论坛环节,来自政商各界的嘉宾代表与“繁星”学子代表共话“政校企联动,助力两岸青年成长成才”。

杨浦作为上海高校聚集区,每年在读台生约400人左右。“对于这样的一个群体,杨浦区人社局和区台办紧密合作,充分发挥我们的优势和资源,希望在他们的就业和创业道路上扶他们一把,让他们走得更顺利。”杨浦区就业促进中心副主任夏丽雯说。通过举办两岸青年专场招聘会,开展线上“直播带岗”活动,以及打造乐业空间公共就业服务品牌,提供职业指导相关服务,杨浦区人社局携手区台办推进落实多项就业促进举措,助力两岸青年学子获得更好的职业发展。

如何帮助台湾学子更快适应新环境?顶禾控股执行长吴嘉林给出了两个建议。他希望,台湾的青年学子能够积极参加校园活动和社团,从而建立自信,结交新的朋友;同时通过参与企业实习,在学以致用中适应新的生活环境。“台办和复旦大学有很多优质企业资源可以为他们提供多元化的社会活动、公益活动和实习机会,帮助他们去体验生活,学以致用,这样也可以帮助他们更快地适应大陆的生活。”

“我们会努力做好台湾青年朋友的知心人,他们工作生活中的热心人,以及未来职业发展中的一个小小的引路人。”复星集团党委副书记、复星公共事务部门联席总经理洪亮表示,从校园到职场实习实际上是一个非常关键的过渡,企业为台湾青年学子提供了专业的指导与全程性的互动,帮助他们更好地融入职场生涯。

“我觉得‘繁星计划’是一个沉浸式的体验,而且非常贴合我们学生当下的需求。”来自台湾桃园的第二届“繁星计划”学员张煊表示,“繁星计划”为两岸青年学子们提供了广阔的平台,帮助他们对不同行业有了全新的认识。

“在这个活动中,你可以了解到很好的企业,听到专业老师的课程,还可以交到很多好朋友,这对我们的个人发展很有帮助。”今年夏天,正面临毕业找工作的张煊通过网络了解到了“繁星计划”。经过几个月的学习,她日前入职了一家心仪的金融机构,但因为是跨专业就业,她表示自己在找工作初期并不顺利,“一开始是很难的,那时候自己对简历和面试都是零经验。”

通过参与“繁星计划”中线上+线下学习,张煊对于各行业的发展有了一定的了解,也对如何写简历、如何准备面试有了新的认识。“来分享的很多是企业的老师、知名HR,他们会分享面试和写简历的技巧,也有同学会跟指导老师面对面模拟面试,你可以通过他们这种面试场景,挖掘自己身上的一些优点或者需要改进的地方。”

“繁星计划”为两岸青年打造就业创业广阔平台

据了解,“繁星计划”面向在沪及全国优秀台湾大学生,通过聚集优质企业实习资源,采用“实习+营队+课程”的模式,组织企业高管和大咖导师与两岸青年学子进行课程分享、圆桌讨论,一对一答疑解惑,周末开设职场竞争力培训讲堂,帮助更多青年学子提升职业素养与综合素质,在体验实践中学习行业知识和职场技能。未来,“繁星计划”将持续发挥平台优势,为两岸青年学习交流、就业创业提供更多便利,助力青年学子成才发展,让两岸青年学子在实习工作中增强民族认同,勇担重任、团结友爱、携手打拼,为同胞谋福祉,为民族创未来。

第二届“繁星计划”共有157名台湾同学报名,报名学生来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、南京大学、武汉大学、中山大学等70所不同高校,最后共有80位同学进入到包括复星集团、小红书、喜马拉雅、飞利浦、百事可乐、富邦华一银行、电通集团、旺旺集团等40家知名企业实习,有3位应届台湾同学分别在富邦华一银行、上海农村商业银行、假面科技获得全职工作。

制图:实习编辑:苏尧祎责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268