开学100天,你适应了吗?“校长面对面”第二季来了!

作者:胡慧中摄影:成钊 视频: 来源:融媒体中心、党委学生工作部发布时间:2022-11-23

雨天的午后,南区腾飞书院公共空间内窗明几净,副校长徐雷与五大书院师生代表并肩围坐,面对面沟通交流。

11月22日下午,“校长面对面”之学生学业专题座谈会举行。这是2022秋季学期“校长面对面”系列活动的第二场,聚焦本科生的学习适应情况。腾飞书院院长陆昉及教务处、党委学生工作部等相关负责人参加座谈会。

数学、物理、英语……学校里有这么多朋辈辅导

2020级数学科学学院本科生、“数院大神”辅导团队负责人张俊驰介绍,“数院大神”辅导团队成立于2013年,累计服务时长16500小时,累计服务12500人次。2022年至今,已推送“习题精选”等专题推文超过120篇,阅读量达9万人次。该团队通过线下、线上相结合的方式面向基础薄弱同学开展数学答疑活动,同时面向有数学学习兴趣的同学推出“数海启航”项目。团队集结数学科学学院学科成绩优异、讲解能力一流的同学,每学期约有30-40多名志愿者,面向全校同学进行答疑。“我们发现许多同学学习高等数学,存在数学基础相对薄弱等问题,因此对习题精选与数海启航进行改良,更加注重基础,反响热烈。”他还建议加强与各高校学业帮扶团队的交流合作。

张俊驰介绍“数院大神”辅导团队

徐雷听后建议:“你们团队做得很好,建议将辅导数学时的问题与建议进行总结,并反馈给授课教师,形成一个闭环,不断改进。这样不仅帮同学解决问题,还帮老师发现了问题。”

每周56小时线上答疑,总服务时长达1324小时,服务人次超800人……这是“物理学系大神辅导班”项目2015年成立以来、8年辛勤耕耘的硕果。2020级物理学系本科生、“物理大神”辅导团队成员郭圣炳曾在大一时受益于学长、学姐的辅导,后来于2021年成为团队一员。在日常答疑基础上,团队通过问卷调研跟进同学们的学业情况,根据需求反馈开展“周日小课堂”,不断总结提升。临近期中、期末季,院系专业教师也会主动加入“物理学系大神辅导班”,一起为同学答疑解惑。

郭圣炳介绍“物理学系大神辅导班”

“建议多跟物理学系的老师们的沟通交流,将辅导过程进行反馈,加强师生之间更多的交流互动。”陆昉建议。

陆昉老师提出建议

2021级英语专业本科生陈蓉担任秋季学期英语角学生导师,第12期助力腾飞英语训练营志愿者,授课近20次,时长约30小时,辅导人数超过100人。她介绍了英语角、助力腾飞英语训练营的活动情况,她说,同学们的参与热情,线下的英语角名额每次秒抢,对她触动很大。她根据授课情况建议:“参考助力腾飞英语训练营在报名时填写需求的做法,根据学生水平,尝试分层授课。”

陈蓉介绍英语角等活动情况

用好学业资源,他们主动成长

2021级化学系本科生迪力木拉提来自新疆,从学业辅导、心理辅导两个角度分享了两年复旦生活的收获。他认为复旦的学业辅导资源十分丰富,入学前他参加了腾飞书院的先导课程,开学后又参加腾飞书院的周末辅导、新生适应讲座等,学业基本能跟上。此外,学校还为来自新疆、西藏的少数民族同学开设了小班化英语辅导课,帮助他们提高英语综合水平。他还和与会师生分享了他调节学习压力的秘诀,即向心理健康教育中心的老师寻求帮助。这学期,为了让更多同学体会到心理辅导的作用,他主动报名心理中心朱臻雯老师冥想小课堂的助教工作,帮助同学们舒缓压力。

迪力木拉提发言

“在复旦,我的想法总能找到资源去支持,找到导师去引领,找到志同道合的伙伴一起交流,并且可以探索各种领域的知识。”2019级软件学院本科生张佳妮曾参与先导课程学习与考试、腾飞书院期末辅导、PC Service答疑,不断解决学业困惑,进行深入探索。大一下学期,她加入了腾飞科创计划,沿着对心理健康的兴趣,在李银胜老师的指导下开启了科研之路。她建议同学们敢于尝试,去邂逅、去创造自己想要的风景。

张佳妮发言

调研做实做细,心理辅导促进学生适应

管理学院专职辅导员黄艳艳作为本科生学习适应与发展情况调研项目的负责人,介绍了2019级、2020级本科生学习适应与发展情况。调研发现,同学们在学习意义、内在目标、自我调节、一般方法、学习总结等方面表现优秀,但在自我效能、学习情绪、学习管理和师生互动等方面还有待提高。未来她将持续关注本科生的学习适应与发展情况,将调研工作做深做细做实。

黄艳艳介绍2019级、2020级本科生学习适应与发展情况

腾飞书院学工组长,学生学习与发展中心负责人秦玉琪介绍,中心自2019年着力加强了对学生学业情况的调研,并从调研出发,着力在内容供给、机制建设、平台联动、队伍赋能四个方面发力,把学生发展的理念贯穿于育人全方位全过程,未来将优化领航项目,全面强化育人空间建设,开设多元课外辅导类课程。

心理健康教育中心“拖延应对”行为赋能工作坊指导老师丁敬耘说,时间管理的本质是自我管理,其中拖延是影响最大的障碍。工作坊已形成线上线下的互补模式,未来不仅将升级线下工作坊的内容,也会优化线上干预方式,进行模式验证,形成线上自学、在线讨论和家庭作业的推广方案,帮助同学在复旦成就自己。

秦玉琪发言

丁敬耘发言

航空航天系学工组长,“新生适应”工作坊指导老师吴玉飞表示,鉴于新生适应的重要性和紧迫性,中心从尊重学生、贴近学生、服务学生的工作视角出发,主动适应学生的成长需求,连续三年推出具有吸引力和影响力的新生适应团体工作坊。借用体验式团体心理辅导的形式,充分调动新生主动性和参与性,鼓励互助支持,促进良好适应。

吴玉飞发言

关心学生学业发展,书院导师这样做

软件学院副教授,腾飞书院腾飞科创项目指导老师李敏波分享了担任十几年“班导师”(书院导师)的经验。他通过走访大一新生寝室,了解学生的日常作息与兴趣爱好,与学生一起外出郊游,促进师生交流的良性互动。他鼓励同学进实验室,积极参加科创项目,早做直研考研规划,帮助学生取得长足进步。他建议学生们应经常到图书馆、教室等良好环境学习。

李敏波发言

材料科学系青年研究员、希德书院启明星计划项目指导老师王飞认为,目前本科生参与科研的热情较高,并分享了一些案例。他建议将课程所学与实际运用相结合,着力达成“时间与空间的交叉”,在本部开设进阶课程或实验课程;建构制度化的交流平台,提供更为开放的学术交流空间,有利学生发掘兴趣点。

王飞发言

“生物学讲多样性,复旦也要保持学生们的多样性。”文物与博物馆学系副教授,任重书院学术训练营指导老师文少卿认为:做题固然重要,解决问题的能力更加重要。从新文科而言,他欢迎各学科的人才打通学科的交叉融合。担任任重书院学术训练营指导老师两年来,他定期为学生开设基础班、进阶课和组会,培养学生的科研能力,已有本科生以第一作者发表3篇论文,其中有1人就发表了2篇。他注重让学生克服文理差异,敢于选择新兴学科,提升自信心。

文少卿发言

徐雷:进一步了解本科生学习适应情况,做到有的放矢

徐雷认为座谈会上师生的发言,提供很大信息量,根据他们反馈的问题,将分专题展开对接工作。对2019级、2020级本科生学习适应与发展情况调研报告,要进行深入的数据分析与对比,从而进一步了解本科生学习适应与发展情况,做到有的放矢。

徐雷指出,学生学业需要各方齐心协力。要发动学院与书院的力量,根据调研情况,促进教学方法改进,帮助学生度过“迷茫期”。要探索课程体系与课外科创这两条路径,思考“第二课堂”如何进入“第一课堂”,让复旦学子做深入探索的先行者。徐雷希望各方展开研讨,将小范围座谈会迸发的思想火花连成链条,产生更为广泛的影响力。

徐雷发言

制图:实习编辑:沈家怡责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268