周晔:从二十大主题到下团讨论,习近平反复强调这一点,有何深意?

作者:周晔摄影: 视频: 来源:上观新闻 2022年11月21日发布时间:2022-11-21

党的二十大主题以“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”压轴,大会报告又着重提出“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”“团结就是力量,团结才能胜利”。同时,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神要做到“五个牢牢把握”,其中“牢牢把握团结奋斗的时代要求”是重要一条;在这次下团讨论中,总书记再次指出,全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。这一系列重要论述为我们牢牢把握“团结奋斗”这一时代要求的“政治性、历史性、实践性、人民性”的根本性质提供了基本遵循。

深刻理解团结奋斗理念的政治属性

习近平总书记指出,“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命”“党的团结统一首先是政治上的团结统一”。党的十八大以来,我们党最重要的政治成果就是“两个确立”,也就是党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。团结是围绕核心的团结、奋斗是核心带领下的奋斗,团结奋斗是全党全国各族人民坚定拥护“两个确立”的精神标识。一个有着9600多万名党员的大党、有着14亿多人口的大国,如果党中央没有核心、全党没有核心,必然软弱涣散,何谈奋斗;党中央有核心、全党有核心,全党全国各族人民才能紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻。

十年来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,推动我国迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在这一团结奋斗的进程中,习近平总书记发挥了掌舵领航的关键作用。因此,要牢牢把握团结奋斗的时代要求,首先就是要忠诚拥护“两个确立”、切实增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,时时刻刻在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

深刻理解团结奋斗理念的历史属性

百余年来,我们党在重要历史时刻,总是通过重大会议、重要文件,特别是党的历史决议来坚持党的集中统一领导,维护党中央权威,确保党始终保持团结奋斗的精神状态。1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,是在党的七大召开之前;1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,是在党的十二大召开之前,都是一个伟大历史时期的序曲。前者为中国新民主主义革命的胜利作了重要保证,后者开启了中国特色社会主义建设道路。党的二十大召开前举行的十九届六中全会则通过了我党历史上第三个历史决议。三个《历史决议》对党的历史,对党的指导思想、路线方针政策,特别是党的核心都作了科学的结论,使全党思想认识高度统一,在新的基础上达到了空前的团结、激荡起昂扬的斗志。

党的七大预备会议上,毛泽东同志有针对性地指出:“我们大会的方针是什么呢?应该是:团结一致,争取胜利。简单讲,就是一个团结,一个胜利。胜利是指我们的目标,团结是指我们的阵线,我们的队伍。”历史和现实都证明,党的团结统一是党和人民前途和命运所系,是全国各族人民根本利益所在,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上表示,“这次全会《决议》特别强调了加强党的集中统一领导的重要性,就是要求全党坚定不移向党中央看齐,在党的旗帜下团结成‘一块坚硬的钢铁’,步调一致向前进。”

深刻理解团结奋斗理念的实践属性

习近平总书记指出:“保持党的团结统一,要求全党必须做到对党忠诚。”对党忠诚是具体的、实践的,不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上;对党忠诚是共产党人必须具备的政治品格,是纯粹的、无条件的,不能打折扣、耍小聪明搞小动作,最根本的是要把我们自己的事情做好。“空谈误国、实干兴邦”,对党忠诚必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。

围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。习近平总书记指出,“团结就是力量,奋斗开创未来;能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。”我们党团结奋斗的目标就是“推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航”。这些重要论述深刻阐明了团结与奋斗的辩证关系、强调了团结奋斗理念的实践性。党的二十大报告明确提出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”撸起袖子加油干,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、确保党的中心任务见之于成效,就是团结奋斗这一时代要求最生动的注解。

深刻理解团结奋斗理念的人民属性

新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,是我们党和全体人民团结奋斗赢得的历史性胜利。人民性是马克思主义的本质属性。党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力”,要求全党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,“树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神”,强调了团结奋斗理念的人民性。我们党团结的对象是人民、党的事业奋斗主体是人民。因此,团结的前提是站稳人民立场、把握人民愿望;奋斗的基础就是尊重人民创造、集中人民智慧;团结奋斗的基本原则是坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督。

习近平总书记在党的二十大报告中提出,要“不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”,对党如何团结奋斗作出具体部署。两个“大团结”和“同心”“圆梦”重要论述深化了我们党关于团结奋斗这一时代要求的认识,明确了新时代我们党团结奋斗的重要内容。各族人民和海内外中华儿女是团结奋斗的主体对象,“大”是党内党外团结工作的具体要求,即更加广泛、更加深入;同心即“心往一处想、劲往一处使”,是团结奋斗的价值旨归;圆梦即实现中华民族伟大复兴的中国梦,强调了团结奋斗的目标指向,这几方面相互贯通、相辅相成,共同将中华民族引向民族伟大复兴的新胜利。

(作者为复旦大学党委党校办主任兼《共产党宣言》展示馆党员服务队指导教师、高校伟大建党精神研究中心复旦分中心研究员)

制图:实习编辑:何浩然责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268