推陈出新,科技赋能:复旦大学首届传统书画修复与摹搨论坛顺利举行

作者:丁方婕摄影: 视频: 来源:中华古籍保护研究院发布时间:2022-11-19

11月15日,首届传统书画修复与摹搨论坛在复旦大学光华楼东辅楼101会议室举行。中华古籍保护研究院、文物保护创新研究院院长杨玉良,复旦大学图书馆馆长陈引驰,文科科研处副处长罗长远,文物保护创新研究院特聘专家、上海书画摹搨非遗传承人沈亚洲先生,上海图书馆“上海工匠”、中华古籍保护研究院行业导师张品芳女史等共同出席开幕式。

杨玉良

杨玉良在致辞时表示,期待未来传统书画修复与摹搨能够与科技相结合,共同促进该领域长久稳定发展。

陈引驰

罗长远

沈亚洲

张品芳女史

线下与会者合影

美国佛利尔美术馆顾祥妹女史、大英博物馆邱锦仙女史作大会主旨发言。顾祥妹女史对佛利尔美术馆和梅隆基金会合作开展的中国书画保护教育项目进行了介绍,该项目旨在为中国书画修复创建一个长期稳定可以进修学习交流的国际平台和良好的学习条件,为更多的年轻书画修复师提供学习机会、发挥才能。

邱锦仙女史以《女史箴图》和《瑶池仙居图》为案例,介绍了修复的方案以及过程。邱女史有丰富的传统书画修复经验,她表示,作为文物修复者,要努力做一名妙手回春的“画郎中”,并对广大年轻修复师后辈寄予厚望。

首场研讨会由台北故宫博物院曾纪刚先生主持。故宫博物院徐建华先生将他对展子虔《游春图》修复的心得体会进行分享。从破损情况分析、青绿颜色加固问题的解决、隔水与签条的保护、青绿山水作品清洗方法、画心加固、前人修补情况的处理、画心和局部所用的材质以及全色六个部分展开。其他尚有故宫博物院张蕊女史、台北故宫洪顺兴先生、香港故宫文化博物馆吕智超先生、香港志莲静苑文化部吴伟先生、澳门城市大学博士候选人陈欣宇女史等作报告。

台北故宫博物院曾纪刚

故宫博物院徐建华

第二场研讨会由复旦大学文博系陈刚教授主持。上海博物馆资深书画修复师/复旦大学文物保护创新研究院特聘专家孙坚女史作为本场第一位汇报人进行汇报。孙坚女史作为行业内资深专家,将自己有关书画装裱前定方案的心得体会与大家分享。作为一名书画修复师,自己能够通过这些历代的书画作品与古人进行对话是一件幸运的事情。

沈亚洲先生将中国书画摹搨与修复的悠久历史向大家娓娓道来,摹搨技术早期是为了制作复制品替代真迹陈列展览,以达到对真迹进行保护的作用。现今,传统书画修复与摹搨这种古老的技艺开始在高校中用现代化的教育模式传承技艺,相信有优秀的学生、有强大的现代科技手段,一定会培养出高层次的新一代书画保护人才。本场还有中国艺术研究院舒光强先生、上海博物馆褚昊先生、沈骅先生、华东师范大学施錡教授作报告。

孙坚女史


华东师范大学施錡教授

第三场报告会由中华古籍保护研究院特聘专家高智群教授主持。苏州博物馆姚瑶女史、甘肃文博服务中心张玉巧女史、上海视觉艺术学院陈纯、北京博晟文化遗产保护中心易吴尉,复旦大学文物保护创新研究院修复师徐强、纸质文物保护2020级专业硕士研究生王歌、中华古籍保护研究院青年副研究员谢守斌作报告。

张玉巧女史

(易吴尉先生)

中华古籍保护研究院、文物保护创新研究院杨光辉常务副院长对会议作简要总结,指出腾讯会议和ZOOM会场的爆满显示海内外对书画修复与摹搨事业的关注,以及对本次高规格论坛的认可,期盼论坛连续举办,期待更多人关心、投身传统书画修复保护与摹搨事业。

制图:实习编辑:章一诺责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268