人民日报客户端:学思践悟二十大精神,复旦大学红色巴士学习专线启程

作者:吴慧恺摄影:吴慧恺 视频: 来源:人民日报客户端 2022年10月31日发布时间:2022-10-31

“我们即将抵达今天红色巴士的第一站——《共产党宣言》展示馆。”复旦大学博士团讲师、马克思主义学院硕士夏繁声报出了站名,随后深情并茂地开始讲解。

10月29日,由复旦大学博士生讲师团联合该校“星火”党员志愿服务队、青年马克思主义研究会共同发起的红色巴士研学实践“党的二十大精神学习专线”,在复旦大学校园揭幕并发车。

红色巴士满载着使命与信仰、期许与理想,开启了特殊的沪上之旅——从《共产党宣言》展示馆到杨浦滨江、陆家嘴金融城党群服务中心,再到浦东开发开放30周年主题展,沿着上海这座光荣之城的红色脉络,开展沉浸式行走的党课。

复旦大学党委书记焦扬为红色巴士学习专线揭幕

在《共产党宣言》展示馆,讲解员向同学们详细介绍翻译过程的故事。“当年,李大钊在北京大学图书馆发现英文版《共产党宣言》,邵力子推荐陈望道翻译……陈望道的妈妈给他送来粽子,忙着聚精会神翻译的陈望道,竟蘸着桌上的墨汁吃了,还说‘很甜,很甜’。这就是‘真理的味道是甜的’故事的由来。”徜徉在展品和解说中,同学们听得格外认真。

下一站,红色巴士驶向杨浦滨江。这一程,同学们需要下车步行45分钟,边走边听党课。“在这里,当年毛泽东同志送别了很多出国留学的友人。”在秦皇岛路码头,讲解员讲起早期共产党人从这里出发留法勤工俭学的故事,不少同学边听边记,若有所思。

车上讲解、车下参观的形式令年轻人很容易接受,党课也因此从课堂走向了社会实践基地,生动而鲜活。硕士研究生张泽群也是红色巴士的讲解员,他认为,这种“流动的党课”形式新颖,效果也很不错。

巴士上的讲解

参观完中共一大会址,红色巴士又驶向陆家嘴金融城党群服务中心。“党的二十大报告强调以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,我们要认真学习领会。”博士研究生杨宁说,二十大召开后,他们抓紧时间整理报告关键词,充实和丰富讲解词,前后打磨了多次。

“接下来我将从浦东开发开放这一窗口,来带领大家一起理解上海是如何生动演绎中国式现代化内涵和特征的。”讲解员带领同学们边参考边思考。32年前的浦东陆家嘴,还是当地老百姓口中的“烂泥渡”,如今已成为上海建设社会主义现代化国际大都市的生动缩影。

参观完浦东开发开放展示馆,红色巴士研学之旅接近尾声。据介绍,未来复旦大学将不断探索创新,推动全校师生深入学习党的二十大精神,引导莘莘学子在建设“第一个复旦”和“强国追梦”中奉献青春力量。

同学们在陆家嘴金融城党群服务中心合影

制图:实习编辑:孙一诺责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268