共绘崇明生态岛绿水蓝天!崇明区主要领导来访复旦

作者:赵天润摄影:成钊 视频: 来源:融媒体中心、校外合作处发布时间:2022-09-26

推进区校交流合作,9月26日上午,崇明区委、区政府主要领导赴复旦大学交流座谈。

校党委书记焦扬,校长、中国科学院院士金力,崇明区委书记缪京,区委副书记、区长李峻,区委常委、副区长黄晓霞,副区长徐慧泉等出席座谈会。校党委常务副书记周亚明主持会议,双方相关部门主要负责人参加座谈会。

焦扬:服务世界级生态岛建设,开创共赢发展新局面

焦扬在致辞中表示,近年来,复旦大学主动对接国家和区域重大战略需求,积极投身服务地方经济社会发展。学校与崇明区紧密围绕建设世界级生态岛这一重大战略,共绘生态岛的绿水蓝天,共推生态岛的转型升级,共筑生态岛的人才基础,在多领域积极开展合作。

焦扬指出,党的二十大即将召开,崇明区与复旦的合作天地广阔,期待与崇明区委区政府一起探讨合作新领域、开创共赢发展新局面。一是实现优势互补,布局新赛道。坚持打好崇明“生态牌”,发挥复旦生命科学、生态学等领域学科优势,更好服务崇明现代新农业、海洋新智造、生态新文旅、活力新康养、绿色新科技“五新”生态产业体系建设。二是构建长效机制,增强新动能。持续推进干部教师挂职交流,区校共建学生实习实践基地,引导更多师生深入世界级生态岛建设这片热土,受教育、长才干、做贡献,使区校合作长效基础根基更加厚实。三是推进协同创新,培育新动能。加强校地校企联动,积极拓展项目制合作,深化政产学研用协同创新,为高标准推进世界级生态岛建设建言献策。

缪京:共商合作,共谋发展,助力崇明世界级生态岛建设

缪京表示,复旦大学长期以来大力支持崇明经济社会各项事业发展,双方在并肩作战中形成了良好的合作基础和工作友谊。当前,崇明区正在积极践行习近平生态文明思想,按照市第十二次党代会新部署新要求,深入推动世界级生态岛建设向纵深发展,站在新的起点,希望复旦大学充分发挥自身学科优势,在“双碳”工作实践、长江生态大保护、生态农业发展等领域继续与崇明区开展全方位、深层次、高质量的合作交流,携手并肩探索出一条人与自然和谐共生的发展新路,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市积极作贡献。同时,也希望双方继续深化干部教师挂职交流工作,共同为干部人才培养搭台子、铺路子,大力提升干部人才的能力和水平,为双方事业持续健康发展提供有力支撑。在复旦大学为崇明区提供科技赋能、智力支撑、人才支持、项目推动等基础上,崇明区也将全心全意、全力以赴为学校发展提供大力支持,与复旦大学一道谱写新时代区校合作新篇章。

金力:以厚重的学科资源和交叉特点,携手崇明共同谋划未来农业发展方向

金力介绍了学校学科发展情况和区校在未来农业领域的合作设想。他表示,粮食安全是“国之大者”。强化现代农业科技支撑,培养急需紧缺农科人才,加快科技成果转移转化,是高校服务国家重大战略需求和区域经济社会发展的重要使命。学校将积极发挥综合型大学优势,以厚重的学科资源和交叉特点,谋划未来农业发展方向,加强农业科技力量建设,服务崇明农业农村现代化发展和世界级生态岛建设。

李峻:抢抓机遇,区校谋划新一轮合作发展

李峻介绍了崇明区经济社会发展情况,他表示,长期以来,复旦大学大力支持崇明世界级生态岛建设,围绕科技创新、现代农业、教育医疗等领域与崇明区开展广泛合作,取得了积极成效。在市委、市政府坚强领导下,崇明区始终坚持“生态优先,绿色发展”主线,全力抢抓重大战略机遇,积极推动经济社会高质量发展,扎实推进生态环境保护,深入推进绿色低碳发展,持续提升生态民生福祉,努力成为贯彻习近平生态文明思想、践行人民城市重要理念、全面推进乡村振兴的桥头堡、先行区、示范地。希望双方能够进一步聚焦农业科创、智能制造、人才培养等领域展开深入交流合作。

座谈会前,缪京一行赴张江复旦国际创新中心,参观调研了人类表型组研究院、张江复旦国际脑影像中心、国家集成电路创新中心、新一代集成电路技术集成攻关大平台等。

制图:实习编辑:孙一诺责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268