澎湃新闻:高校巡展首站!全国首个“伟大建党精神”主题特展走进复旦

作者:陈悦摄影: 视频: 来源:澎湃新闻 2022年9月7日发布时间:2022-09-07

9月6日下午,全国首个以“伟大建党精神”为主题的大型特展在复旦大学开幕。本文图片均为 复旦大学 图

9月6日下午,全国首个以“伟大建党精神”为主题的大型特展“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”全国巡展在复旦大学开幕。作为巡展的高校首站,复旦校园还迎来了全国首个以“伟大建党精神”为主题的红色展览巡回展车,它将以复旦为起点开启全国高校巡展。

本次专题展由中共一大纪念馆、上海图书馆、复旦大学联合主办。巡回展车展览的主办单位是中共一大纪念馆、新华通讯社新闻信息中心、上海图书馆和上海电影(集团)有限公司。

“伟大建党精神”主题特展进复旦

中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰介绍,该展览是中共一大纪念馆推出的全国首个以“伟大建党精神”为主题的大型特展,展示了在伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程。这一展览来到复旦大学,也是该展首次进入高校。展览结合复旦大学的厚重历史和卓越贡献,增添专题内容,希望此次展览充实学校的大思政课,成为大学生传承红色基因的“加油站”和“孵化器”。

学生观展

该展共分为五大部分,结合图文版、场景还原、互动体验等,以时代精神为主线,穿插榜样人物与典型事件,串联起中国共产党的百年奋斗历程。

展览的第一部分展示了中国共产党的精神之源伟大建党精神;第二部分展示了夺取新民主主义革命伟大胜利时期的井冈山精神、苏区精神等;第三部分展示了完成社会主义革命和推进社会主义建设时期涌现出的抗美援朝精神、红旗渠精神、大庆精神等;第四部分展示了改革开放和社会主义现代化建设时期涌现出的改革开放精神、特区精神、劳模精神等;第五部分展示了创造中国特色社会主义新时代伟大成就涌现出的脱贫攻坚精神、抗疫精神等。

此次展览在中共一大纪念馆原有的65块图文版基础上,还增设了反映学校不同历史时期师生奋勇拼搏、体现各个时期共产党精神谱系的28个展板,反映了全校上下始终听党话、跟党走、践行伟大建党精神的奋斗历程。

学生体验冰水拧阀互动装置。

展览还融景于展,增设互动式、沉浸式的体验。“感受下来确实很冰。”在大庆精神板块,马克思主义学院2022级望道班本科生闫博文、王鑫体验了0°C冰水拧阀互动装置,通过亲身体验,感受极寒条件下大庆工人的艰辛。此外,西柏坡地形沙盘、天宫空间站模型等装置,也让师生有了更丰富的观展体验。

红色展览巡回展车走进复旦大学。

红色展览巡回展车首次走进校园

校园内,一辆红色集装箱卡车也引人注目。这辆红色巡展车是中共一大纪念馆为伟大建党精神专题展全国巡展精心打造的流动展车,也是全国首个以“伟大建党精神”为主题的巡回展车,该车将以复旦大学为起点,开启全国高校巡展。

建党前后百本文献

除了占据整个墙面的170件(套)“建党前后百本文献”,车厢内还设有“伟大建党精神”展墙、“一大文创”展示区、中共一大会址外景石库门打卡区等,观展师生也可扫描二维码互动体验VR全景线上展,“浸”距离感受文物魅力。

据介绍,未来这辆“全国巡回展车”将走进革命圣地、边远地区,还要依托车展的灵活性、便捷性,走进企业园区、社会主义新农村、部队军营和校园操场,把精神所及的每一个地方串联起来,最终描绘出一幅伟大时代下中国共产党人的精神图谱。

制图:实习编辑:何浩然责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268