文汇:开启高校巡展首站,全国首个“伟大建党精神”大型特展走进复旦!“红色大餐”成复旦新生难忘开学第一课

作者:吴金娇摄影: 视频: 来源:文汇 2022年9月6日发布时间:2022-09-06

全国首个以“伟大建党精神”为主题的红色展览宣传车,9月6日驶进复旦大学校园。这辆红色巡展车是中共一大纪念馆为伟大建党精神专题展全国巡展精心打造的流动展车,该车将以复旦大学为起点,开启全国高校巡展。

记者在现场看到,红色集装箱卡车格外引人注目,车身上方展开一面LED屏幕,以车体为中心摆放着48块系列展板,独特的颜色和车身造型,引得路过师生纷纷驻足拍照。步入车内,首先引入眼帘的是占据整个墙面“建党前后百本文献”展项,170件(套)文献瞬间带领师生回到建党前后那段求索真理的岁月。此外,车厢内还设有“伟大建党精神”展墙、“一大文创”展示区、中共一大会址外景石库门打卡区等,观展师生也可扫描二维码互动体验VR全景线上展,“浸”距离感受文物魅力。

“我们既带来了展览宣传车,还在教学楼里安排了展览,让校园的转角遇到精神,在各种可及之处向青年学子讲述伟大建党精神的历史,传播伟大建党精神的故事,让他们在学习的过程之中沉浸式感受到红色基因代代传承。”中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰表示,希望此次展览充实学校的大思政课,成为大学生传承红色基因的“加油站”和“孵化器”。

据悉,展览共分为五大部分。复旦站的展览还增加了复旦大学(含上海医学院)历史上的相关图文内容。

对复旦学子而言,参观展览也是一堂特殊的开学第一课。丁佳俊是马克思主义学院望道班新生,他第一时间前来看展。 他兴奋地说:“这是一个非常宝贵的学习机会,我很期待前往中共一大纪念馆打卡。”同样第一时间前来打卡的还有复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队队员窦梓绮。“流动展车的形式让我们有一种更加亲近的感觉,这是一种更加生动更直接的学习形式,对我来讲是一种激励。”

复旦大学党委副书记尹冬梅表示,复旦大学历来有着深厚的红色基因和家国情怀,伟大建党精神同样贯穿了学校百十多年的办学历程,一代代复旦人坚定地听党话、跟党走,与国家、与民族同呼吸、共命运。广大师生将用好这道“红色大餐”,认真组织参观学习,全面加深对伟大建党精神的深刻理解,切身感受中国共产党百年奋斗的辉煌历程和不同时代铸就的伟大精神。

制图:实习编辑:何浩然责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268