风雨无阻,双向奔赴;携手十年,再续新篇 复旦为永平送上一份“乡村振兴大礼包”

作者:李斯嘉摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-09-22

8月11日上午,2022年复旦大学助力永平乡村振兴工作现场推进会在云南永平县永平会堂举行,学校相关单位和爱心企业带着项目和技术来到现场,落实一系列帮扶项目。

围绕乡村振兴,继续携手同行,再谋新篇

校长金力在讲话中指出,复旦与永平携手十年来,双向奔赴,携手攻坚,结下了深厚的情谊。永平已成为复旦专家教授、年轻干部、莘莘学子投身乡村建设,服务国家战略,施展才华的大课堂和大舞台。下一步,学校将坚决履行政治责任,深度动员,精准助力。充分发挥复旦优势,多措并举,形成乡村发展示范引领。探索多方联动新机制,联合合作高校、州校资源,联手赋能振兴。

永平县委书记李德琦介绍了复旦在组织领导、教育帮扶、智慧帮扶、人才帮扶、产业帮扶等方面全方位的帮扶工作。

学校生命科学学院教授吕红和第十三批援永平医疗队队长袁蕾作为专家代表发言。吕红表示,科技和产业的结对,带动了全产业链的互动,期待“复旦技术,永平制造”长长久久。袁蕾表示,定将充分发挥专科优势,以科带院,为永平带来最新的技术和理念。

常务副校长许征在致辞时指出,十年间,复旦和永平携手实践国家战略,永平人民顺利实现脱贫摘帽。复旦始终牢记责任使命,将巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重要政治任务,与永平县干部群众一起继续以精准和长效为工作目标,贯彻好新发展理念、构建起新发展格局,助力永平县高质量发展。

大理州副州长何建东表示,大理州委、州政府将持续为复旦师生投身乡村振兴、助力西部发展搭建平台、创造条件。

学校自2012年定点扶贫永平县以来,助力永平脱贫工作取得了显著成效。进入乡村振兴阶段,学校坚持“四个不摘”工作要求,致力于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,将定点帮扶工作纳入学校“十四五”发展规划进行谋划部署,广泛发动二级单位共同参与,构建帮扶助力长效机制,紧紧围绕五大振兴进一步深挖自身潜力和激发永平发展的内生动力。

聚焦五大板块,复旦再送“乡村振兴大礼包”

推进会上,学校和爱心企业为永平送上一份诚意满满的“乡村振兴”大礼包,通过教育、科技、医疗、校友多维度的合作,凸显优势辐射带动效应。

博南古道方志馆布展设计、云南省专家工作站联合申报、二级单位党建共建、电商平台消费帮扶等一系列帮扶合作协议完成签约。历史地理研究所、药学院、法学院,上海教育超市和上海复珺信息科技有限公司与永平县地方志办公室、鸿瑞科技有限公司、永平县委政法委、云南寻味电子商务有限公司签署相关协议。

上海复旦大学教育发展基金会永平乡村振兴教育基金、青岛科文集团永平振兴教改基金和奖学金、附属妇产科医院腹腔镜手术设备等一批集中捐赠项目公布。学校相关部门代表和上海朗亿功能材料有限公司、禄亘仪器设备(上海)有限公司等作为捐赠方代表捐赠相关基金及设备。永平县商务局展示校工会、总务处及宁波研究院等机构采购永平农特产品意向和牵线企业情况。学校师生、校友、爱心企业,通过“以购代捐”“以买代帮”等多种消费帮扶方式,助推乡村振兴。安东、邹诗鹏、杨伟兵、段厚省、李辉等五位专家受聘为“永平县乡村振兴专家顾问团”成员。

复旦-7_Print.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268