学深悟透,建设红色主题研究高地 望道研究院理事会第一次会议举行

作者:殷梦昊摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-09-22

为进一步深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,着力培养《共产党宣言》精神忠实传人,加快建设“第一个复旦”和构建中国自主的知识体系,9月2日下午,复旦大学望道研究院召开理事会第一次会议,回顾既往、总结经验、擘画未来。

校党委书记、望道研究院理事长焦扬出席并作总结讲话。校党委常务副书记、望道研究院副理事长裘新主持会议。陈志敏介绍了研究院2021年度工作总结暨2022年度工作计划。党委常委、党委宣传部部长、教师工作部部长、望道研究院理事会秘书长陈玉刚汇报理事会工作规则草案。会议以线上线下结合的形式举行。

焦扬表示,望道研究院两年来按照“作为党史党建思政育人重要智库”的功能定位,两年的探索和实践为望道研究院找准定位扩大影响积累了有益经验。下一阶段研究院的工作,一要真正学深悟透,抓住二十大这一重大历史契机,在理论研究阐释和自主知识体系创建上作出贡献。二要深化研究阐释,建设红色主题研究高地,促进多学科交叉融合;进一步发挥复旦的综合学科优势和全国重点马院、马克思主义研究院等平台作用,推动各方面研究力量由分散走向集聚、由封闭走向开放。三要提升资政能级,强化立德树人思政教育导向,培养一代又一代“宣言精神”忠实传人。四要实现优势互补,共同打造高水平的思想阵地、文化高地、育人基地。五要做好研究院发展的顶层设计和战略规划,健全研究院实体化运行的管理机制。

一直以来,复旦与义乌以望道先生、《共产党宣言》为桥梁,共同在追寻马克思主义的道路上深化合作,形成了“一院三基地”等标志性成果。金华市委常委、义乌市委书记、望道研究院副理事长王健表示,要壮大“真理味道”宣讲力量,依托复旦大学教学资源,探索党建联建、人才共育、文化繁荣等新课题。

裘新表示,一年来,望道研究院始终按照“作为党史党建思政育人重要智库”的功能定位,发挥特色优势,整合各方资源,在助力建设“第一个复旦”、强化学校党建思政工作、构建中国哲学社会科学等方面开展了富有成效的探索。今天,望道研究院的建设迈出关键一步,新的征程拉开序幕,期盼研究院在研究宣传陈望道老校长追求真理的故事,繁荣发展中国特色哲学社会科学,培养一代代《共产党宣言》精神的忠实传人上贡献出更多成果,取得更大成绩。

研究院按照“作为党史党建思政育人重要智库”的功能定位,启动学术课题研究,推进落实实体化运作。陈志敏介绍,2022年,研究院将立足复旦实际,着眼服务“国之大者”,以资政育人为重点,以课题研究为抓手,以主题活动为平台,整合资源,多方借力,在起好步的基础上,努力开好局、求实效、创品牌。

与会人员对研究院工作报告和理事会工作规则发表意见和建议。会议审议并通过2021年工作总结和2022年工作设想。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268