做顶天立地的学人

作者:摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-09-22

今天,来自77个国家和地区的4162名本科新同学和11531名研究生新同学正式成为光荣的复旦人。我代表全体师生员工,向大家表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向一路指引陪伴同学们成长的父母和老师表示诚挚的感谢!

大学自诞生起,始终是一个师生共进、教学相长的学术共同体。大学共同体的根本使命是培养人才,并通过人才传承创造知识、推动社会进步,所以大学以学生为本、学生以成才为要。国家和家长把同学们托付给复旦,学校就有责任提供最优质的教育,办好人民满意的大学。今年上半年“大上海保卫战”期间,全校上下克服种种困难,努力践行“以学生为中心”。我们将继续坚持,为每一名复旦学生全面发展成才、拥有精彩大学生活尽最大努力。

作为大学学术共同体的成员,我们都拥有“学人”的身份,不论年龄、学历、专业,不论以学术为职业的学者,还是莘莘学子,都是“复旦学人”的一分子。闻道有先后、术业有专攻,学术面前人人平等。“学人”的本质特征是具备终身学习的主动意识和本领,自觉把求学做人、治学修身作为一辈子的事。

过去几年,同学们在见证党和国家“两个一百年”历史交汇的同时,也亲身感受世界百年变局的加速演变,很多人参与了抗疫斗争,切实体会到世界的不确定性。大家在不确定的环境中坚持学习,在不便利的条件下表现优异,每一位2022级新生都值得为自己鼓掌。未来,也许将面临更多的不确定性。作为“复旦学人”,应该具有定力,能够适应多变的未来。

从今天起,大家将正式开启在复旦的“学人之旅”。希望同学们在这片沃土里长得更好更优秀,不仅掌握知识,而且掌握创造和应用知识的本领,为未来做好各方面准备,像“干细胞”那样具有多方面潜力和高素质潜能,进而成长为顶天立地的“复旦学人”。对于年轻学人如何做到“顶天”与“立地”相结合,我谈四点自己的理解:

第一,做胸怀天下、心系家国的学人。修身齐家治国平天下,是中国几千年“学人精神”最精粹的表述。党和国家赋予我们建设 “第一个复旦”的使命和期望,把新时代复旦人“家国天下”的情怀与建设中国特色世界顶尖大学的征途融为一体。

我们的复旦要成为独树一帜的世界学术殿堂,必然要扎根中国大地,为中国式现代化和民族伟大复兴作出重大贡献,必然要代表中国高校攀登世界学术之巅,为人类社会进步作出贡献。

“复旦学人”应当有“向下”的精神,热爱吾土吾民,学会俯下身、静下心、扎下根,自觉用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏。也应当有“向上”的精神。科研创新没有国别之分、年龄之分。在中学,同学们与同龄人竞争。进入复旦,就有代表中国学人参与全球竞争合作的义务,也应有关心人类命运、参与构建人类命运共同体的自觉与自信。

第二,做立足前沿、关注现实的学人。在当代中国,越来越多的学科和学者把顶天立地作为发展学术的目标和方法。顶天,就要站到学科前沿、瞄准世界一流,在前沿研究中致力于做到世界先进水平;立地,就要坚持实事求是、联系实际,将国家战略和社会需求与自己的研究紧密联系起来,解决重大实际问题,把论文写在祖国大地上。

复旦鼓励自由探索和有组织科研的有机结合。呵护同学们的学术兴趣和探索活动,激发师生创新创造的活力,也以满足国家战略需求为导向,建设世界一流学科、组织攻关团队。期待大家把个人兴趣与国家的需要、自由探索与团队的合作紧密结合起来。

我们坚持“人人皆可成才”和“优秀是闯出来”的理念,已有61个专业推出本科荣誉项目,全校正在实施“卓博计划”、构建“高精尖缺”的研究生教育格局,鼓励大家在为国卓越的赛道上不断挑战自我、超越自我。

第三,做视野广阔、根基扎实的学人。根深者叶茂,源浚者流长。年轻时,拓展视野见识,打下坚实学术根基,铸就一流学术品位,未来应对各种变化才有学养底气。

复旦在本科阶段基本实现了“2+X”培养体系全覆盖,通过通识教育和专业培养锻造大家的核心能力,通过专业进阶、跨学科发展、创新创业教育和辅修双学士学位等许多轨道成就同学们的自主发展,让“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的教育目标与“为终身发展奠基”的通识理念融入同学们的成长。

当代最具变革性的发现和创新往往发生在学科的交叉融合之中。希望我们的年轻学人既有厚实的专业素养,又有弘通的思维眼界,为应对复杂问题挑战提出创造性解决方案,在融合创新的沃土上茁壮成长。

第四,做堪当大任、勇毅前行的学人。校园是追求进步的学术殿堂,不是安逸的象牙塔。每一代学人都有自己的使命和担当,复旦学人应当融入国家现代化的时代潮流、民族复兴的伟大征程,与新时代同向同行、共同前进。

习近平总书记对青年学子“立大志、明大德、成大才、担大任”的期望要求,要通过不懈践行才能实现。同学们能进复旦,说明曾经很优秀,可进了复旦,一切从零开始。将来如果有预期落差也无需不自信,因为即便在复旦不是最优秀的,也不能忘记自己是同龄人中的优秀分子。

希望我们的年轻学人不受纷扰诱惑、不被挫折打倒,有咬定青山不放松、千磨万击还坚劲的刚性和韧性,用大学时光奠定一生追求进步的根基。

同学们,你们的复旦旅程已经开始。从今往后,复旦的烙印将会深深印刻在大家身上。请大家时刻牢记“博学而笃志,切问而近思”的校训,守正创新、勇毅前行,努力成为一名顶天立地的学人,书写新的复旦故事,创造属于这一代复旦人的传奇!

(本文为校长金力在复旦大学2022级学生开学典礼上的讲话)

复旦-3_Print.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268