全国首个“伟大建党精神”主题特展走进复旦 以复旦为起点,红色巡回展车将开启全国高校巡展之旅

作者:赵天润摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-09-22

9月6日下午,全国首个以“伟大建党精神”为主题的大型特展“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”全国巡展(复旦大学站)开幕式在复旦举行。作为巡展的高校首站,复旦还迎来了全国首个以“伟大建党精神”为主题的红色巡回展车。以复旦为起点,巡回展车将开启全国高校巡展之旅。

本次专题展由中共一大纪念馆、上海图书馆、复旦大学联合主办。巡回展车展览的主办单位是中共一大纪念馆、新华通讯社新闻信息中心、上海图书馆和上海电影(集团)有限公司。

充实学校大思政课

开幕式上,复旦大学党委副书记尹冬梅向中共一大纪念馆的精心策划和送展进校表示衷心感谢。她表示,复旦大学历来有着深厚的红色基因和家国情怀,伟大建党精神贯穿了学校百十多年的办学历程,一代代复旦人坚定地听党话、跟党走,与国家、与民族同呼吸、共命运。她相信,通过这次展览的参观体验学习,也将让继承弘扬伟大建党精神、赓续中国共产党人的精神谱系,成为激励全校师生、干部群众攻坚克难、踔厉奋发,凝心聚力建设“第一个复旦”的强大精神动力。希望广大师生用好这道“红色大餐”,认真组织参观学习,全面加深对伟大建党精神的深刻理解,切身感受中国共产党百年奋斗的辉煌历程和不同时代铸就的伟大精神。

据中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰介绍,“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”是中共一大纪念馆推出的全国首个以“伟大建党精神”为主题的大型特展,展示了在伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程。这一展览来到复旦,也是该展首次进入高校。展览结合复旦的厚重历史和卓越贡献,增添专题内容,增加特色板块,丰富伟大建党精神的内涵和实质,让复旦师生切实感悟伟大建党精神的魅力。他希望此次展览充实学校的大思政课,成为大学生传承红色基因的“加油站”和“孵化器”,更好地立德树人、培根铸魂,更好地为党育人、为国育才,以实际行动迎接党的二十大召开。

随后,双方将模拟钥匙插入开展箱,这场追寻伟大建党精神的红色之旅就此拉开帷幕。

复旦大学党委常委、宣传部部长陈玉刚主持开幕式。中共一大纪念馆副馆长周峥,上海美术设计有限公司总经理沈弘,学校相关部门负责人和师生代表出席。

展示百年奋斗历程

在光华楼二楼志和堂入口处矗立着一座仿中共一大会址外形制作的装饰展板,清水砖墙,金山石门框,金色门环,还有半圆形门楣花饰,庄重典雅,引来不少师生围观驻足。

走进大门,映入眼帘的是烫金字体写着的“伟大精神铸就伟大时代”展览标题。这场全国首个以“伟大建党精神”为主题的大型巡回展览也由此开启。

该展共分为五大部分,结合图文版、场景还原、互动体验等,以时代精神为主线,穿插榜样人物与典型事件,串联起中国共产党的百年奋斗历程。

展览的第一部分展示了中国共产党的精神之源伟大建党精神;第二部分展示了夺取新民主主义革命伟大胜利时期的井冈山精神、苏区精神等;第三部分展示了完成社会主义革命和推进社会主义建设时期涌现出的抗美援朝精神、红旗渠精神、大庆精神等;第四部分展示了改革开放和社会主义现代化建设时期涌现出的改革开放精神、特区精神、劳模精神等;第五部分展示了创造中国特色社会主义新时代伟大成就涌现出的脱贫攻坚精神、抗疫精神等。

此次展览在中共一大纪念馆原有的65块图文版基础上,还增设了反映学校不同历史时期师生奋勇拼搏、体现各个时期共产党精神谱系的28个展板,反映了全校上下始终听党话、跟党走、践行伟大建党精神的奋斗历程。

展览还融景于展,增设互动式、沉浸式的体验。“感受下来确实很冰。”在大庆精神板块,马克思主义学院2022级望道班本科生闫博文、王鑫体验了0℃冰水拧阀互动装置,通过亲身体验,感受极寒条件下大庆工人的艰辛。此外,西柏坡地形沙盘、天宫空间站模型等装置,也让师生有了更丰富的观展体验。

巡回展车首进校园

距离志和堂不远处,一辆停在光华楼北侧停车场内的红色集装箱卡车格外引人注目,车身上方展开一LED大屏幕,以车体为中心摆放着48块系列展板,独特的颜色和车身造型,引得路过师生纷纷驻足拍照。

这辆红色巡展车是中共一大纪念馆为伟大建党精神专题展全国巡展精心打造的流动展车,也是全国首个以“伟大建党精神”为主题的巡回展车,该车将以复旦大学为起点,开启全国高校巡展。

步入车内,首先引入眼帘的是占据整个墙面的“建党前后百本文献”展项,170件(套)文献瞬间带领师生回到建党前后那段求索真理的岁月。

除此之外,车厢内还设有“伟大建党精神”展墙、“一大文创”展示区、中共一大会址外景石库门打卡区等,观展师生也可扫描二维码互动体验VR全景线上展,“浸”距离感受文物魅力。

据介绍,未来这辆红色巡回展车除了要走进革命圣地、走进边远地区、走进精神谱系所涉及的红色热土外,还要依托车展的灵活性、便捷性,走进企业园区、走进社会主义新农村、走进部队军营、校园操场,把精神所及的每一个地方串联起来,最终描绘出一幅伟大时代下中国共产党人的精神图谱。

本次展览先后在复旦邯郸校区、枫林校区、江湾校区巡回展出。

复旦-3_Print.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268