澜湄情,青年志!第六届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛开幕

作者:于丹、徐艺萍摄影:任婧妍、闫一平 视频:闫一平、郭钰滢 来源:国际关系与公共事务学院发布时间:2022-08-16

8月15日,第六届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG2022)决赛在复旦大学开幕。本届赛事依托“澜湄青年在线”平台线上举行,澜湄六国青年“云”端相聚,共享创新创业智慧碰撞,共谱“澜湄合作”新诗篇。

复旦大学党委副书记尹冬梅致辞

上海市对外文化交流协会副会长兼秘书长邓晓贤

复旦大学党委副书记尹冬梅,上海市对外文化交流协会副会长兼秘书长邓晓贤,青海省玉树藏族自治州副州长郭虎春,泰国宋卡王子大学校长尼瓦特·基奥普拉杜布(Niwat Keawpradub)、副校长塔克恩·黄西里科特(Thakerng Wongsirichot),泰国宋卡王子大学董里校区副校长乌东鹏·培派波恩(Udomphon Puetpaiboon)等主办单位代表,澜湄水资源合作中心交流联络处处长高立洪,上海市人民政府外事办公室亚洲大洋洲工作处副处长周国荣等指导单位代表,青海大学副校长任延明,广西财经学院原副校长、海上丝绸之路与广西区域发展研究院院长潘慧,柬埔寨金边皇家大学发展研究院院长让·撒迪(Rath Sethik),老挝国立大学副校长宋占·本潘米(Somchanh Bounphanmy),缅甸仰光大学副校长蒂达尔·艾(Thidar Aye),越南河内人文社科大学副校长陶青长(Dao Thanh Truong),越南河内人文社科大学学术事务办公室主任裴青楠(Bui Thanh Nam)等澜沧江湄公河流域的其他高校代表,以及来自六国高校的专家评委、青年选手在现场或线上参加了当日活动。开幕式由复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和主持。

尹冬梅代表主办方和赛事国际组委会致辞。她表示,澜湄合作机制走过6年,澜湄青创赛举办6届,澜湄青年交流合作中心聚合6国,无时无刻不体现着“澜湄速度”和“澜湄效率”。6年来我们合力打造澜湄在线教育合作平台,通过“澜湄青年在线”、澜湄高校教师线上教学论坛、教学技能培训、澜湄流域治理讲习班等项目,加强高校间交流互鉴,深化高等教育合作,共同促进澜湄流域高等教育发展。今年青创赛的主题“公共卫生与医疗保障”,也体现了对疫情的复杂形势的一种及时的、重要的关切。期待本届青年选手深入交流、通力协作,为澜湄流域甚至全人类战胜公共卫生领域面临的困难和挑战贡献青春力量。

国际组委会代表泰国宋卡王子大学校长尼瓦特·基奥普拉杜布(Niwat Keawpradub)、副校长塔克恩·黄西里科特(Thakerng Wongsirichot)等

澜湄青创赛自2018年启动六国轮办机制。国际组委会代表,尼瓦特·基奥普拉杜布(Niwat Keawpradub)在开幕式上表示,澜沧江—湄公河地区是亚洲乃至全球最具发展潜力的地区之一,青年人应当为澜湄区域创造更安全、更健康的未来而不懈努力,围绕这条被六国共享的河流,共同构建澜湄发展共同体。宋卡王子大学再次表示对 YICMG 系列活动的大力支持,在未来将与六国高校携手,推动区域间高等教育、文化、科研、商务和创业等领域合作共赢。

澜湄水资源合作中心交流联络处处长高立洪

指导单位代表高立洪在致辞中强调,澜湄合作因水而生,因水而兴。青年人才的成长,与澜湄各国未来水资源可持续利用、经济社会可持续发展息息相关。在提高水治理能力、深化国际合作方面,澜湄六国的青年精英承载着伟大的历史使命。希望青年学子发挥纽带和使者作用,积极参与澜湄水资源合作,为水资源可持续管理和利用、构建更加紧密的澜湄国家命运共同体作出积极贡献。

青海省玉树藏族自治州人民政府副州长郭虎春

澜沧江-湄公河发源地玉树见证着澜湄青创赛从萌芽到成长,向站位更高、内涵更深、形式更广、影响更大的方向不断发展。青海省玉树藏族自治州人民政府副州长郭虎春表示,希望以澜湄青创赛为平台,弘扬澜沧江-湄公河的源头文化;期望能有更多流域治理和可持续发展的实践落地玉树,实现六国青年“共商、共建、共享、共赢”的愿景,让澜湄合作的真挚情谊源远流长。

开幕式

澜湄情缘,六国六年。在开幕式的结尾,全体与会人员面向镜头竖起大拇指,为第六届澜湄青创赛点赞,为澜湄区域合作的“金色样板”点赞,更为“共饮一江水,命运紧相连”的澜湄精神点赞。

复旦大学副校长陈志敏

同日,澜湄青年交流合作中心理事会第五次会议暨第六届澜湄青创赛国际组委会会议线上举行。复旦大学副校长陈志敏主持会议。六国代表针对2023年、2024年赛事举行,澜湄青年交流合作中心工作设想,以及澜湄六国教育合作等事宜进行了讨论。各理事单位就进一步推动澜湄六国高等教育和青年创新创业教育方面的合作进行了探讨交流,达成一系列共识。

国际组委会会议

回应时代关切,澜湄青年创意迸发

YICMG 2022赛事主题聚焦“公共卫生与医疗保障(Public Health and Medical Care)”。赛事筹备自2021年9月开始,初赛阶段共有六国高校146名学生报名参与,共收到51个参赛项目。经各国评委的通讯评审,最终,来自8所高校的18支队伍顺利晋级、参与决赛。

围绕澜湄流域治理与发展,紧贴公共卫生共同体建设愿景,六国青年的创新提案覆盖网络科技、工业设计、公共政策研究等领域,既有地域特色、专业聚焦,又充满团队协作、创意激情。

黎明奎(Lê Minh Khuê),黎阮智(Lê Nguyên Chi)和范氏金勇(Phạm Thị Kim Dung)是来自越南外交学院一年级的三名学生,这是她们第一次尝试创新实践。项目COCO MASK是她们在喝椰子水时的突发奇想——或许可以利用椰子材料制作口罩,实现环保与防护的“双赢”。克服了自然材料转成口罩材料的种种困难,他们将脑海中的设计变成现实。在下午的入围方案展示环节,他们的创意、坚持和激情得到了评委的一致好评。

来自中国复旦大学的三名学生,在国家参与澜湄公共卫生合作“民办官助”模式的启发下,瞄准最具活力和创造力的青年群体,提出了“澜湄青年医家(Lancang-Mekong Youth Public Health Forum)”方案,旨在开发一个面向全世界关心和关注澜湄地区公共卫生治理的开放式互联网论坛,服务澜湄流域青年志愿者,通过资源汇总和信息共享,实现澜湄地区各国之间的互联互通。

来自泰国宋卡王子大学的三名学生则聚焦于医疗体系,设计开发远程医疗系统“I Med @ Home”,以减少医院的拥挤程度并提高医院服务效率。

在赛事期间,六国选手不仅要展现项目创意与设计,还将在大赛特色环节“澜湄咖啡屋”环节与专家评委进行一对一交流,接受专家指导。他们也将与来自不同国家的选手组成跨国团队,进一步对项目设计进行打磨改进。大赛最终将产生“最有价值问题”“最有创意团队”“最佳跨国团队”以及“最佳孵化方案”四类奖项。

对接国家战略,打造青年人文交流品牌项目

澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛,简称澜湄青创赛(Youth Innovation Competition on Lancang-Mekong Region’s Governance and Development, YICMG)是由复旦大学和上海市对外文化交流协会等单位共同举办的响应中国外交战略和布局、对接“一带一路”倡议、引领湄公河五国高校和社会机构服务澜湄合作、东盟合作的青年活动项目。

6年来,赛事主动对接联合国2030可持续发展议程,依托澜湄青年交流,聚焦澜湄流域的普遍需求和特殊问题,发掘了一批又一批青年创新创业项目,培育了一批又一批愿意致力于推动区域可持续发展的青年力量,已成为澜湄合作框架内有特色、有影响的青年人文交流品牌项目。2020年8月,在澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议上发布的《万象宣言》,对澜湄青年交流合作中心取得的工作成果给予赞赏。

身处澜湄各国,相聚网络“云”端。YICMG凝聚着对澜湄青年交流美好愿景的期盼、对澜湄流域治理与发展光明未来的追寻。对接国家发展战略和澜湄合作机制,澜湄青创赛始终为推动六国高校在线教育、学术研究、青年创新创业教育等领域的合作而服务,为打造区域合作“金色样板”注入青年活力。

制图:实习编辑:沈家怡责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268