那个满脸淡定查分的男孩如愿被复旦大学录取!他分享了自己的学习方法

作者:赵天润摄影:受访者提供 视频:新华社 来源:融媒体中心发布时间:2022-07-23

就在7月22日晚上

那个冲上热搜

高考查分时父亲在一旁偷偷抹泪

他却满脸淡定的男孩

已经如愿被复旦大学录取了

这个男孩

就是来自云南省红河州第一中学

2019级1915班的马旭宇

高考681分的他

被复旦大学临床医学五年制专业录取

而这也是他最想学的专业


昨晚7点,再次打开已连续几天登录的网站,看到页面写着:复旦大学临床医学,马旭宇第一感觉:梦想成真了,努力都值了。

不同于高考查分时全家齐聚,这一次,马旭宇是自己一个人上网查询,最先得知喜讯。“心里很高兴。知道被录取了,比较激动,也有点意料之中的感觉。我心里一直想报的就是复旦大学临床医学专业。

得知儿子被录取的消息时,父亲马志聪刚刚下班到家。这一次,他的激动带着几分踏实。“得知他录取到自己喜欢的专业,我心里终于松了一口气,为孩子的努力辛苦感到高兴,也为他梦想成真感到高兴。

谈及为什么选择复旦,马旭宇说:“最初是因为复旦二字好听。随着深入的了解,发现复旦大学无论是师资力量,还是整体水平都在全国前列。我想学习医学,复旦医学全国顶尖。所以,我一直把复旦作为高三的努力方向。

在他看来,学医是自己能够回报周围、回馈社会最为直接的方式。“我很敬佩医生,也想成为一个能救死扶伤的人。新冠疫情中,医生为社会作贡献、保护大家,我觉得这是有价值、有意义的事。”

马旭宇有一个印着复旦大学LOGO的便签本。他会在上面写一些鼓励自己的话,贴在书桌上,每天学习时看看心目中的学校,激励自己。

在父亲看来,儿子一直听话懂事,从小在学习上不让家人操心,高中住校,偶尔放假回家后也不懈怠。

高中三年,马旭宇认为自己不算特别努力,但他追求学习效率。“我喜欢用更少时间去完成学习任务,或者用一套自己的方法更快掌握知识。这样能让我腾出一些时间,去做自己喜欢的事,或者去复习和预习。这种学习更有效率,也不会太疲惫、太枯燥。”

他的这套方法,简单来说是:打通底层逻辑,学会举一反三,跳脱知识局限。“比如,面对数学或物理这种比较难的学科,我更喜欢通过一个题目去举一反三。首先是深刻理解题目最基本的概念。做题时,第一遍我一般会慢一些,不和别人比拼速度,真正把题目中涉及的知识全部掌握。做完后,也不会忙着做下一道,我会根据题目去发散,去想这道题可不可以有别的出法,这相当于自己命题,这比一直刷题有效。”

同时,马旭宇会课外自学一些课堂上不会讲的知识。比如,提前了解大学数学知识,培养数学思维,再回看高中数学就会有一定帮助。

在他看来,考上复旦,不仅因为自己努力,而且因为有一个优秀的班级。“不管是老师还是同学,他们在我的高中学习生活中给予了陪伴和帮助。所以,我要感谢培养了我的班级和学校。

在班主任朱钱刚看来,马旭宇能如愿考入复旦是一种必然。“我教了他三年,旭宇在任何情况下,都能做到自律。他会主动来找我交流谈心。”朱钱刚祝贺马旭宇考上自己心仪的大学,也希望他把优秀的习惯保持下去,努力学习,认真做事。“你有无限可能,相信自己。”

即将离家求学,马旭宇充满了期待。“到复旦第一件事,就是要在校门口拍张照——终于来到理想中的学校了。”

父亲更多的是不舍。但他想对儿子说:“希望你在外能够照顾好自己,进入复旦后努力学习,去体验大学丰富的生活,我们会在背后给予你支持。儿子,朝着自己的目标继续加油!”

祝贺马旭宇同学

期待录取通知书

早日送达

也祝愿这位新复旦人

在复旦开启一段美好的旅程

制图:实习编辑:王越责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268