​双目发黄、上腹疼痛,“三步疗法”,让肝癌患者重获手术根治机会

作者:王懿辉摄影: 视频: 来源:附属肿瘤医院发布时间:2022-05-17

无法手术切除的中晚期肝癌、胆管癌的转化治疗,近几年在复旦大学附属肿瘤医院肝外科取得很大进展。以“介入”和“免疫+靶向”为特点的多学科综合治疗,让许多错过或无法手术的患者重获根治机会。

近期,医院肝外科主任王鲁教授接诊一位新冠康复的徐先生,突然出现双目发黄、上腹疼痛等不适症状,及时诊断为肝细胞癌,并经多学科“三步疗法”后,肿瘤明显缩小,各项血象指标趋向好转,有望在下个月重获手术根治机会。

双目发黄、腹部疼痛,肿瘤医院及时收治患者

5旬患者徐先生4月初感染新冠,经方舱治疗后病毒转阴痊愈后居家健康管理。4月下旬有一天,他突然出现两眼发黄、上腹部疼痛等不适症状,在外院初步诊断为胆囊癌。5月5日慕名来到肿瘤医院肝外科主任王鲁教授门诊,寻求进一步治疗方案。

读片灯下,经仔细捕捉影像片中肿瘤的“蛛丝马迹”。王教授断定这不是胆囊癌,而是肝细胞癌侵袭胆囊并且形成胆管癌栓堵住了胆管,进而导致患者出现皮肤眼睛发黄,并伴有发热、恶心等不适症状,肿瘤大小近10公分,位于肝中叶,如能切除仍有治愈机会。“从发现到患者就诊,已过去一段时间,能否手术完全根治仍需谨慎评估、做好严格的预案。”王鲁教授作为肝脏肿瘤多学科首席专家,就这一特殊患者组织了线上多学科讨论。

“外科手术先行,先‘摸排’一下肿瘤情况和侵袭范围,如果能一次性根治那是最好,倘若错过手术‘窗口期’大家也不能蛮干,可以考虑‘介入’和‘免疫+靶向’的多学科“组合拳”疗法,把患者‘转化’成可手术根治的患者。”肝脏多学科专家团队达成一致治疗方案。

科室严格按照医院制定的相关工作预案,本着“患者至上、生命至上”,及时将患者收入院。徐先生5月7日入院后经三天“缓冲病房”后,于5月11日接受手术。手术正式开始,王鲁教授先用腹腔镜进入病灶“腹地”开始“探路”:肿瘤周围血管密布,“张牙舞爪”的肿瘤侵袭到周围胃肠等脏器,肿瘤周边有数枚子灶。“从技术角度看,直接把肿瘤切下来我们是可以做到的”王鲁教授介绍,鉴于肿瘤的分期、位置和侵袭范围,“孤注一掷”地“硬开”,患者是达不到手术根治的疗效,一般而言5年生存率只有30%。根据先前多学科的讨论方案,我们决定“探查”之后,给予患者多学科治疗,待肿瘤缩小后,再二次手术根治,这样就能让患者获得根治的疗效,经转化切除的肝癌患者,其术后5年生存率可达50-60%,与早期肝癌切除后的生存率相当。

手术中,王鲁教授先在腹腔镜下将肝肿瘤子灶切除,取组织进行病理,为下一步综合治疗打下基础。

肝癌转化治疗,肿瘤缩小可获手术根治

以“介入”和“免疫+靶向”为特点的多学科“组合拳”疗法,已在复旦大学附属肿瘤医院肝外科开展多年,让众多像徐先生这样错失手术机会的中晚期肝癌患者获得手术根治机会。

术后第一天,术中病理结果证实徐先生是肝细胞癌,医生采用TKI类靶向药物联合免疫药物PD1对其病灶实施“精准打击”,这是整个治疗环节的“第二步”。“第三步”则在术后第二天开展,徐先生被推入介入科治疗室,实施肝动脉灌注治疗。“相较于传统介入手术,肝动脉灌注治疗可使病灶局部药物浓度可达外周静脉化疗的数十倍,“给药剂量大、起效时间快对于肝脏肿瘤的局部治疗有着很好的效果,同时通过多种机制可以与靶向及免疫治疗起协同作用。”

术后仅4天,复查病人甲胎蛋白(AFP)从术前的3225.00ng/ml,降至796ng/ml;异常凝血酶原从术前11499.56mAU/mL降至2183.64 mAU/mL,首诊时的不适症状均显著缓解,黄疸已经褪去。腹部增强CT评估多学科治疗疗效,报告显示:肿瘤直径缩小了近2公分,同时胆管癌栓明显退缩,所以病人总胆红素由术前165单位μmol/L降到基本正常。王鲁教授介绍说,“三步疗法”紧密相接,系统与局部治疗的多维度联合、多模式序贯显示出很好的预期效果,预计下月将能择期实施手术根治,极大提升疗效。徐先生家属听后也甚感欣慰:“谢谢你们第一时间给我们治疗,有效果我们很开心,期待下个月手术成功!”

据悉,复旦大学附属肿瘤医院2021年完成肝胆恶性肿瘤1500余例。针对临床中无法手术切除的中晚期肝癌、胆管癌的患者,做了许多临床和科研的探索。让原本这些丧失手术根治机会的患者,经多学科协同治疗之后,可获得与首次根治手术相当的疗效,同时相关经验成果也多次刊发,并在多次国内外会议分享“复旦肿瘤”肝外科的经验和做法。

制图:实习编辑:沈家怡责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268