药学专家解答消毒液相关疑问,助力校园个人消杀

作者:殷梦昊摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-05-17

酒精、次氯酸的区别是什么?每天消杀频率多少合适?各类消毒液对人体有伤害吗? 

“疫”尘不染,科学消杀;旦问无妨,你问我答。关于校园个人消杀的种种疑问,我们邀请到学校药学院副教授史训龙答疑,帮助大家成为消杀达人。

学校为同学们配发的消毒用品为75%酒精湿巾、免洗乙醇洗手液、次氯酸免洗消毒液、含氯泡腾消毒片。它们的区别是什么?在使用上分别需要注意什么?能否同时使用多种消毒剂,加强消毒效果?

75%酒精湿巾、免洗乙醇洗手液其主要成分为酒精,也就是乙醇,能高效地灭活病毒。次氯酸免洗洗手液和含氯泡腾消毒片都为含氯消毒剂,利用其强氧化性对微生物进行灭杀。

使用场景和注意事项:

湿巾可用于手部清洁和电脑等常用设备表面清洁。

免洗洗手液除了消毒成分,还有表面活性剂等成分,帮助挥发,使手部速干。可放在门口处,从外部回来时进行手部清洁消毒,搓揉20秒左右。

含氯泡腾消毒片的成分多为三氯异氰尿酸,因为其溶解释放时,会产生刺激性气味,可用于水体消毒,或按说明书配置成液体,擦拭或喷洒后,作用30-60分钟,水清洗,用于较大物品表面,阳台、抽水马桶或浴室等公共使用场所。

由于上述消毒用品使用场景不同,在合理使用的前提下,足够灭活病毒,不建议同时使用多种消毒剂。

含氯泡腾消毒片每用一片要用一升水兑,但是一次用不完,剩下的如何处理呢?就放在喷壶里会有影响吗?

建议每天更换。使用不完可倒入抽水马桶、台盆、下水道口等处。

以下校园生活场景(均不出宿舍楼)应当如何消毒?比如:①在宿舍门口拿饭;②下楼把垃圾放到统一的垃圾点;③去楼层公用卫生间洗漱洗澡;④在公共洗衣机洗衣服并在公共阳台晾衣服

①可佩戴口罩及一次性手套,收取饭菜。对盒饭等表面进行消毒擦拭。饭菜为高温烹调,可放心食用。

②干、湿垃圾分别分装于垃圾袋,扎口,外表面用消毒液喷撒,由同学佩戴口罩和一次性手套后,放置于统一垃圾回收处。回寝室后,对手部和鞋底消毒。

③对于宿舍楼内的公用卫生间、水房等公共区域,学校会安排专业消杀。同学们洗漱时,注意减少飞沫产生。回寝室后,对鞋底部进行喷洒消毒,手部清洁消毒。

④衣服使用一般抗菌洗涤剂,清洗足够时间,衣物晾干后,可默认无病毒状态。

宿舍环境应该如何消杀?重点部位如水龙头、各类按钮、门把手、地面、垃圾桶,频率大概多少?

宿舍环境为独立内环境,如无频繁对外接触,保持早晚各一次消杀即可。

重点部位中处于宿舍内环境的,如宿舍门把手等,可以用消毒液擦拭,早晚一次。每次开关外门把手后,注意手部消毒。

个人物品如何消杀?比如衣服、电子设备、书桌、毛巾等。

同学们如处于宿舍环境,不外出,不需要频繁消毒,保持常规卫生习惯即可。外出穿戴后的衣服可加抗菌洗涤剂,常规清洗即可。

外来物品如何消杀,比如学校发放的水果、方便食品、生活用品?

学校发放的水果可用自来水或加100mg/L低浓度含氯消毒水(按说明书配置),先浸泡10分钟,然后清洗干净后食用。

方便食品如从大的外包装(非临时包装)里统一拆出,可对大包装表面进行消毒。

生活用品在拿到后可以浸泡消毒,200mg/L低浓度含氯消毒水(按说明书配置),半小时后,清洗后使用。

如何预防气溶胶传播?(如下水道、卫生间)

把未用完的消毒液倒入下水道和卫生间内下水口,可起到消毒作用。如下水道无弯管水封的,可用塑料袋加水后,堵住下水道口。

如何防止消毒剂对人体产生损害?室内通风有限,但消毒液味道很大,会不会伤害呼吸道和皮肤?对桌面消杀来说,会担心放食物不方便,次氯酸会对食物造成影响吗?

所有消毒剂都是外部使用产品,禁止入口。室内环境密闭条件下,不建议进行消毒剂大面积喷洒,如采用擦拭消毒后,保持开窗加强通风,减弱对呼吸道刺激。桌面等如用消毒液擦拭30分钟后,再用清水擦净后,无需考虑残留问题。

哪些情况属于过度消毒?如何避免?

宿舍场景内(基本不外出的情况下),频繁使用各类消毒产品属于过度消毒状态。在外出、取用外来物品后,才需要进行相关消毒工作。对于消杀工作,大家无需焦虑,平时只要保持正常个人卫生,注意外出手部清洁和防护即可。

消毒剂应该如何保管保存?有哪些安全隐患、使用误区?

宿舍拿到的消毒产品储存相对安全。消毒泡腾片需要注意储存湿度要求,干燥放置。所有产品均为外部使用产品,均不能直接入口。消毒泡腾片配置的消毒液使用要注意场景,禁止对人体表面和室内进行大面积喷洒。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268