集中力量,再接再厉,坚定校园清零目标不动摇 我校召开党政干部会议部署下一阶段校园疫情防控工作

作者:赵天润摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-05-17

坚决落实中央要求和市委部署,深刻理解校园人员密集和对象的特殊性,坚持提级管理、强化阵地意识,清零一块、守住一块,不断扩大成果。根据上级布置、结合学校实际,在继续严格防控基础上,采取分级分类管理措施。



本报讯 4月22日,复旦大学召开党政干部视频会议,学习贯彻中央和市委最新精神,落实4月20日上海市高校疫情防控工作部署会要求,总结校园动态清零攻坚阶段性成效,部署下一阶段校园疫情防控工作。

校党委书记焦扬主持会议并讲话,校长金力布置校园防控分级分类管理工作。校领导班子、上海医学院领导班子、各二级单位党政负责人及相关部门负责人出席会议。

焦扬指出,过去一周,全校坚决贯彻落实全市清零攻坚部署,层层建立包保责任制,按照“捞清、防住、堵牢”策略,坚持全面筛、及时查、快速转、严格消、着力防,校园动态清零攻坚取得阶段性成效。但要清醒看到,清零攻坚没到完成时,校园还存在破防点,要进一步排查堵塞防控工作的薄弱环节。

一要落实落细疫情校园清零行动。动态清零是学校一切工作的基础。做到抗原核酸筛查更加严格,流调溯源工作更加深入,阳性密接转离更加高效,校园消杀体系更加严格,师生员工防护更加细密。

二要落实落细分级分类防控要求。各校区严格闭环,参照上海“三区”实施分级分类管理。校区内严格网格管理、精细网格防控,确保网格间人员无交叉,网格内防控要求不折不扣落实到位。在符合严格准封闭管理条件的网格内,师生可错峰错时有防护开展适当有序的流动。各网格建强工作专班,网格长、楼长、层长、寝室长履责到位。

三要落实落细师生关心关爱行动。把对校内学生群体、校内教职工群体、校外师生群体的关心工作,落到精细处、做到师生心坎上。继续调动各方资源,形成院系、导师、辅导员共同努力关心关爱学生的工作格局,对学生的生活、物资需求,学业、毕业、就业问题关心到位。继续坚持条块联动、校地联动、教师互助、群团关爱,打通堵点,更高效地把关心关爱送到校外师生手中。

四要落实落细意识形态工作责任制。坚持“预”字、未雨绸缪,加强预研预判,强化网络安全;坚持“快”字、以快制快,快速处置、快速溯源、快速响应;坚持“联”字、形成合力,加强正面引领,凝聚团结抗疫最大同心圆。

五要落实落细疫情防控主体责任。坚决克服厌战情绪、麻痹思想、焦虑情绪,防控责任再压实再落地,干部师生精气神再调动再提振,坚决打赢这场攻坚战。

金力就下一阶段从严从实从紧抓好网格化管理,提出四点要求。

一是网格化管理只能更紧,不能松懈。要突出“严格”二字,将总体要求、具体举措贯彻到每一位师生员工身上。

二是做实做细各项举措,确保时、空、人的网格化管理落到实处。各网格人员底数必须明晰,加强统筹协调,遵循适度流动、有序安排。

三是压实压紧消杀工作,将病毒“堵”在校园之外。继续加强校门和围墙管理,杜绝校内师生员工与校外传播源交叉感染,不断加强消杀队伍力量,强化消杀能力建设,主动开展科研攻关,助力入校物资防疫消杀的“第一道关口”。

四是进一步加强个人防护意识和能力教育。继续做好个人防护教育和培训,坚持每日“四要四不要”,再接再厉,把自我健康管理和个人防护工作再推进、再深入。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268