上观新闻:母亲节|复旦儿科新冠密接新生儿出院已破百例,病区里这群“大白妈妈”呵护小小生命

作者:顾泳 奚晓蕾摄影: 视频: 来源:上观新闻2022年05月8日发布时间:2022-05-08

年轻的医护对“健康所系,性命相托”有了更深刻的理解。

今天是“母亲节”,在抗击新冠疫情的前沿阵地,有一群临时“大白妈妈”,在大上海保卫战中守土有责、守土尽责,为尽快打赢这场大仗硬仗发起一次次冲锋。5月 2日,作为定点医院的复旦大学附属儿科医院 68病区100号床的小宇(化名)由爷爷接出院,这也成为复旦儿科第100位出院的密接新生儿。截至6日,复旦儿科共收治新冠阳性孕妇产下的密接新生儿156例,已出院110例。

根据上海市卫健委的统一部署,复旦大学附属儿科医院“临危受命”,承担接收全市新冠阳性产妇所生的新生儿。为了更好地做好疫情防控及患儿救治工作,医院决定立即启用“小红楼”,设立68病区作为密接新生儿及新冠阳性母亲分娩的新生儿定点收治病区。

新生儿科主任曹云带领医护团队准备病房布置及物资,从第一台暖箱、第一台呼吸机,到第一台监护仪、输液泵、光疗仪,一个个新生儿救治单元和床单位迅速建立。在医务部柳龚堡主任、护理部顾莺主任、院感科王传清主任的通力合作及帮助下,迅速组建医护团队,制定收住院及出院流程、病房管理制度,各项工作逐渐步入正轨。3月30日收治了第一例新冠阳性母亲分娩的新生儿。

彻夜抢救第一例危重的重度窒息患儿……病区工作展开后,各种危重症救治任务随即接踵而至。作为密接新生儿的收治病区,68病区每天会接收来自上海各个定点医院新冠阳性产妇所生的新生儿,其中不乏早产儿、呼吸窘迫综合征、先天性心脏病、发育畸形等危重新生儿。

4月20日,一位小宝宝入住68病区后,主治医生发现孩子有血氧饱和度波动,吸氧后仍不能完全缓解,跟常见的新生儿早期肺部疾病不同,敏锐的医生第一时间意识到孩子需要排除先天性心脏疾病,于是急诊联系心超室1+4防护进入病区进行床旁超声检查,结果证实为紫绀性先天性心脏病:心上型完全性肺静脉异位引流伴梗阻性,需限期手术,为挽救患儿赢得了先机。最终,在医院领导全面统筹协调下,小宝宝顺利完成手术,成功挽救了幼小生命。

记者获悉,68病区所在的小红楼是新近启用的病房,各种生活设施尚未齐备,但在倾力救治患儿的过程中,大家凝聚成温暖的大集体,很多医生提出休息时也希望待在小红楼,这样既可以作为储备随时给临床救治提供应急力量,同时也避免产生因回小区后有暴露风险而不能返岗的担忧。

负压病房的救治工作尤为艰辛,医护人员穿着大白、戴着面屏和双层手套,不到几分钟浑身就已湿透,连续几小时不能吃东西、喝水、上厕所,连续封闭式管理,吃、睡都在小红楼,还不能洗澡,这极大地考验着医护的生理极限。但是,“不怕苦,不怕累,我们是有担当的儿科人!”

一批又一批医护接力再上小红楼,很多“90后”的年轻医生和护士成为主力,她们工作的责任心和热情丝毫不逊。“李主任,68病区每天收治很多病人,日班排两名医生太辛苦,建议排三人,我们可以减少休息。”年轻的医护,纷纷主动向病区主任李志华提议,她们不计较个人得失,关键时刻挺身而出、勇于担当。

宝宝终于可以出院啦!但在接孩子出院时,很多家庭都遇到了不同的实际困难,家人全阳、小区被封、没有私家车、缺奶粉尿布......各种问题层出不穷。“务必想各种办法帮助宝宝们与亲人团聚。”这是医院领导的嘱托,也是医护的心声。

于是,68病区的医护人员除了积极准备出院小结,联系社工部捐赠奶粉尿布等生活物资,还主动联系社区居委协调车,甚至多人次穿好防护服直接将宝宝们送回小区。

一名有子宫肌瘤、甲状腺癌术后口服药物的产妇,因有妊娠合并症特意从福建来沪产检和分娩,结果遭遇疫情。剖宫产下患儿后,核酸异常的母亲被转至公卫中心,小宝宝转入复旦儿科68病区隔离观察,父亲则在酒店隔离。

4月9日是小宝宝本可出院的日子,但因母亲仍在隔离期,父亲在酒店也无法出来,孩子也不能送往酒店。于是,医护人员又继续承担起“临时妈妈”的照护任务。直到4月14日,父亲隔离结束后,医院为小宝宝出具解除隔离证明,协助父亲接孩子出院顺利返家。

早产儿小冉(化名)在市公卫中心出生几天后,转至复旦儿科,在68病区接受治疗。出院时,小冉的妈妈已经出院回家,但爸爸作为密接仍在酒店隔离。当时,妈妈母乳少,又买不到奶粉,小区封控还不能出门。小冉回家,面临难题。

经过多方努力,最终患儿辖区派出所派车来接其回家,68病区派出张澜医生和袁皓护士,身穿大白护送小冉回家,直到小区楼道口,与小冉妈妈核对信息,送上临床营养科和社工部协调捐赠的奶粉,并将孩子放心地交到妈妈手中。

当看到父母接过自己孩子稚嫩的小生命时眼中虽然噙满泪水,但却是眉宇舒展笑容绽放,年轻的医护对“健康所系,性命相托”有了更深刻的理解。

如今,驻守在“小红楼68病区”的复旦儿科人坚守岗位,时刻保持战斗状态,凝聚冲锋的合力,为打赢大上海保卫战贡献力量。

制图:实习编辑:向家萱责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268