国际文化交流学院党委理论学习中心组学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

作者:摄影: 视频: 来源:国际文化交流学院发布时间:2022-05-10

2022年5月4日,国际文化交流学院党委理论学习中心组围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神开展学习。中心组11人分别结合自身工作,就“如何发挥好学院在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,落实好立德树人根本任务”主题进行了交流。从学科建设、科研发展、特色挖掘、教师塑造、学生教育等多方面,进一步明确了方向和使命。

学院党委书记王颖谈到,习近平总书记的讲话精神进一步指明了高校学科建设的方向和路径。学院主体学科国际中文教育,既是语言教学和文化传播,也是国际理解教育,其目标是为了维护世界文明的多样性。开展好国际中文教育需要:找准传播内容的切入点和共鸣点,增强对话话语的感召力和影响力;深化学科特色,回归教学本质,聚焦课程教材资源和学习评价体系;在危机中育新机,在变局中开新局

院长罗剑波强调学院的学科和科研建设,要在中国语言文化的研究方面继续做实做细,创造性地转换研究成果,使之呈现于课程、课堂、教材及育人的全过程与多环节。

副院长张豫峰基于复旦的红色基因,表示要传承“宣言精神”,继承陈望道老校长的语言学研究事业,为复旦语言学建设和中华传统文化海外传播事业贡献力量。

副院长胡文华深入思考了学院作为中华语言和文化传播的窗口单位,要如何通过教师的课程设计、教学内容凝练、教学方法创新,以及中外学生课外社会实践体验设计、中华文化美育教学设计等,切实做到语言教学与文化教学水乳交融的问题。

学院党委副书记郑阳认为,高校学生思想政治工作者要不断磨砺本领,做好中外学生“读懂中国”的教育实践工作,在大学生人生观、价值观改造的重要时期,解答好学生的思想困惑。

学院党委副书记袁莉莉立足“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,结合国家新冠疫情防控工作所彰显出的“中国之治”“中国方案”的力量,强调了思政工作者的责任和使命。

学院党委委员、教师一支部书记许国萍从“坚持党的领导不动摇,为党育人、为国育才”“要以中国为观照、以时代为观照,构建中国哲学社会科学”等两方面,谈了如何发现中国文化独特性和共通性,契合当代学生关注点,以融通方式讲好中国故事。

教师二支部书记杨蓉蓉就教师队伍对建设世界一流大学的重要性问题,阐发了个人体会:既要用心教学,也要做好研究,做好“经师”、成为“人师”。

工会主席路广关注了如何成为一名“大先生”的要求,表示要立足时代、立足中国实际,为解决中国问题而创新和发展;要坚持教育是一门“仁而爱人”的事业,树立教师人格魅力,严爱相济地呵护学生。

党政办主任郭鹏提出,总书记讲话精神为我们正在进行的国际移民融入研究更加指明了方向,要在调研世界各主要移民融入相关情况后,努力建构具有中国特色,具有文化自信的新时代国际移民融入体系。

学院党委委员、学工办主任李洁联系自身参与学校本科生形势与政策课、通识选修课等的教学体会,表示作为一名学生工作者,须先修先学、守土有责,在促进中外青年融通、引导中国青年明方向担大任等方面,肩负好“引导者”和“助力者”的角色。

制图:实习编辑:项天鸽责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268