物理学系周磊教授助力抗疫,心系师生,确保防疫严落实,力促业务不停步

作者:摄影: 视频: 来源:物理学系发布时间:2022-05-02

自3月13日校园准封闭管理以来,物理学系系主任周磊教授带领党政班子,关爱学生所需所盼,关心教职工所思所虑,确保防疫严落实,力促业务不停步。

关爱学生所需所盼,与学生在一起

为缓解疫情发展对师生心理的影响,周磊教授发出致全体教师信,呼吁各位导师行动起来,发挥关键引导作用,多多通过线上交流关心一下本组的研究生和所带的本科生寝室,了解学生们在学业、生活、心理等各方面的问题和困难,并及时提供必要的指导和帮助,实现全体学生都在导师的关爱网络之中。他率先行动起来,将自己与学生交流的情况与老师们分享。

为拓展学生们的学术视野,他将本课题组的组会面向学生开放,鼓励在“泡泡”中的学生线上参与;参与全系课题组介绍会,由组内成员以B站直播的形式,向同学们介绍本课题组的研究方向和课题进展,鼓励学生踏入科研之门。为了将学生的注意力集中于科研,他抓紧指导并修改学生的学术论文。

这段时间,学生活动他有请必应。4月16日晚,线上“物理人节”的在线歌会,同学们惊喜地发现周磊老师也来了,并亲昵地称他为“复旦的李健”;4月23日,他作客“群相·留声”活动,作为前辈物理人,与学生交流自己的过往和当下。

关心教职工所思所虑,做好坚强后盾

随着封闭管理时间的延长,老师们在教学科研的推进上或多或少碰到了一些不便,情绪也产生了一定的波动,周磊教授主动作为,疏解老师们的心绪,帮助解决实际困难,坚定大家同心抗疫,共克时艰的决心。

他通过微信让物业拿出自己办公室存放的日常零食等物品,分享给在校师生,舒缓大家的情绪,更加理解配合防疫措施。

4月23日,一位外籍教授向他发来求助的邮件,自己在办公室的计算机集群因为关机而无法联网,导致自己无法对电脑里储存的数据进行远程的操作,希望系里能给予帮助,周磊教授当即联系在校的教师在工程师的指导下顺利实现联网,并鼓励该教授利用这段时间,继续产生重要的科研成果。

1位原定于今年9月回国入职的引进人才,考虑到当前严峻的疫情形势,对回国发展的计划产生了犹豫甚至动摇的情绪,周磊教授获知后,当即与他进行了深入长谈,消除他的顾虑,帮其规划回国后的发展方向,以坚定其回国发展的信心与决心。

对于外界出现针对复旦大学的谣言时,他第一时间在系友圈进行辟谣,回应系友的关切。

聚焦院系中心工作,推动科研教学不停步

作为系主任,他和系党委书记刘召伟老师紧密合作,在刘召伟老师驻守校园,统筹落实院系防疫工作的情况下,周磊教授带领党政班子把工作重点放在人才引进、教学科研等中心工作的推动上。

2022年度,物理学系有8位海外优青申请人。周磊教授带领党政班子,为每1位申请人安排3位系内专家进行指导,在多次对接答疑、材料形式审查、专家单独辅导的基础上,2次召开系内申报研讨会,邀请申请人汇报答辩,系内资深专家进行集体辅导,逐一审阅申请人申报书,协助修改完善。

目前,有5位候选人进入物理学系人才引进名单,周磊教授带领党政班子,帮助候选人修改完善相关申请材料,邀请其线上面试,组织发展委员会讨论投票等,全力对接、大力度推进。

教学工作也是疫情期间周磊教授重点关注的工作。他和其他党政班子成员、以及资深教授一起,深入线上教学的课堂听课,帮助年轻教师提升教学质量。作为“创建一流物理本科教学体系,培养基础学科优秀人才”教学成果奖团队的成员,他协助团队负责人侯晓远教授数次召开线上讨论会,并亲自操刀,数易其稿,反复打磨答辩材料,全力备战教学成果奖。

制图:实习编辑:王越责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268