社区一线,复旦党员,报到!

作者:赵天润摄影:受访者提供 视频: 来源:党委宣传部发布时间:2022-04-13

特殊时期,彰显特殊责任和特殊担当。疫情当前,为落实好属地化社区报到制度,复旦大学校外党员亮身份、见行动,主动下沉一线,通过“先锋上海”到对口联系或所在社区报到,参加防疫志愿工作,与基层干部群众并肩作战,以“我先上”“跟我上”的实际行动,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

亮身份,架桥梁,组建抗疫志愿者临时党支部

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程。”4月9日傍晚,法学院法理、法史党支部张光杰老师参与了一场特别的线上临时党支部会议,会上15位党员重温着入党誓词。

临时党支部重温入党誓词

自3月28日浦东地区进行封控后,张光杰第一时间通过“先锋上海”向居住地党组织报到,加入小区志愿者队伍中,负责核酸检测秩序维持、抗原试剂盒发放、生活物资配送等工作。随着封控时间延长,生活物资暂时短缺,居民对病毒感染后果也有担忧,小区里产生了不同的声音。4月6日,中共上海市委发布了《致全市共产党员的公开信》,号召党员同志要亮身份、见行动,冲在抗疫第一线。在此背景下,张光杰积极报名,参与了社区抗疫临时党支部的筹建。结合特殊背景下的基层组织工作要求,经过近3小时的讨论,临时党支部决定围绕政策宣介、沟通桥梁、模范带头等方面开展活动,发出“抗疫有我——致社区居民的一封信”。

“当时有一些社区群众,对‘动态清零’有不同的议论,当中央和市委明确政策后,我们作为党员就有责任做好政策的宣传解读工作。”张光杰还以专业所长,宣传解读抗疫相关法律政策。如何既明确又合适的将政策和法律解释给居民,他也从中总结了方法。

在抗疫工作中,尤其是在小区出现阳性病例后,业委会、居委会、物业与居民间出现了一些摩擦和误解。张光杰常与支部党员一起,肯定业委会、居民等各方在特殊时期为社区作出的辛勤努力,尽力去营造良性互动的氛围。“我们党员志愿者要做好协调工作,成为沟通的桥梁。尊重各方权益,引导大家将心比心,相互理解。”期间,有位住户抗原异常,她主动向居民说明情况,提醒居民防护。“居民们不仅没有抱怨,还鼓励她,我们志愿者也在群内赞扬了她勇于担当的精神。各方之间相互理解,也能促进社区抗疫工作顺利开展。”

“我们夫妻都是党员,志愿者工作义不容辞。”每当业主群内有志愿者需求时,临时党支部小群里便率先动员起来。这也激发了更多人的参与,在居民需要团购生活物资的时候,有年轻人自告奋勇,发挥技术特长帮助居民解决困难。“作为党员,我们就要站出来,冲在一线,这样才会有更多人行动起来。”张光杰说。

解急需,稳人心,以专业所长助力抗疫

如何最大限度发挥专业所长,发挥高校党员的最大作用?这是自疫情防控以来,基础医学院病原生物学教工党支部书记赵超一直在思考的问题。自3月13日,校园施行准封闭管理后,居家隔离的赵超,就开始思考如何结合自身病原生物学专业基础更好地服务疫情防控。

“我们有很多热心且富有责任感的志愿者,他们来自各行各业,有党员也有群众,但我发现大家都缺少两个东西,一个是科学防疫的知识储备,另一个就是主心骨。所以在这个时候,就需要有大局观,有科学防疫意识的人站出来,担负起带头作用,稳定大局,凝聚人心,引导大家共同抗疫。”

赵超为志愿者代表进行现场培训

针对小区确认病例攀升情况,特别是志愿者缺乏培训,居民对防护知识急迫需求时,他迅速与有专业背景的志愿者沟通,成立专家咨询与科普志愿团,为志愿者进行防护知识现场培训,实地教授防护设备穿脱、物资消杀处理等,并录制成视频,方便更多志愿者学习。

除此之外,他还带领社区群众自发组织线上科普防疫讲座与学习,作为第一个分享者,为居民做科普讲座《从认识奥密克戎新特点看社区防疫的要点问题》,当天200多位居民在线参与了讲座,居民不仅自制听课笔记相互分享,甚至有很多居民希望加他的微信,向他咨询,他也随即公布了自己电话号码,提供在线咨询服务,24小时接听小区居民电话。截至目前,志愿团已经完成四次对居民的线上科普讲座,两次志愿者线下培训。

志愿团组建后,赵超和团员们开始思考,什么问题需要即刻解决、什么问题可以缓一缓,工作中的难点是什么,存在怎样的矛盾,防疫的关键是什么,如何稳定人心?当顺理清楚后,志愿团明确了三条原则,即以保护好志愿者队伍为前提,守底线、知冷暖;解决目前面临的问题;走群众路线,树立党的威信。

基础医学院病原生物学教工党支部是教育部全国示范党支部,作为党支部书记,赵超也将自己的经验分享给支部成员,鼓励大家从各个角度出力的同时,要有更高的要求,要体现高校教师党员真正的价值。在高校教师和党员的双重身份下,让身边的党员有踏实感、依靠感。

他也确实做到了,在居委会人员因感染无法履职,小区全部楼宇均有阳性病例情况下,他带领志愿团成员,外防输入,内部根据不同楼宇确诊情况,制定防控策略,细化垃圾转运、生活物资配送、环境消杀等各项工作,配合社区防疫大局,保持小区正常运转。

赵超为志愿者代表进行现场培训

作为闻玉梅的学生,赵超曾是导师作为抗击非典优秀共产党员事迹宣讲报告团中的一员,“当时我就受到深深的教育,导师的故事也根植在我的血液中。”他也接过导师的接力棒,在小区一位17个月大婴儿出现高热,婴儿父母均确诊阳性暂未转运的情况下,赵超紧急为他们提供医学咨询和对接,稳定了婴儿父母的情绪,并持续跟踪为他们提供突发症状的应对策略和就医流程。就是这样的援助,把温暖送到居民心中,小区居民也备受鼓舞,友爱互助,在志愿者防疫物资短缺的情况下,居民尽己所能,为志愿者购买防疫物资进行募捐。“大家也受到教育,真正相信我们,认可我们。”

冲一线、铸屏障,助力物资运送“最后一百米”

戴手套、灌装消毒剂、喷洒消杀、核对物品、分拣所属单元楼、分批搬送到户。这是4月1日以来,除了楼宇封控时期外,生命科学学院生理与微生物党支部书记余巍的志愿者工作日常。疫情发生以后,封闭居家之初,余巍就通过“先锋上海”到所属社区报到,积极加入所在小区的志愿者队伍。

随着上海疫情防控的形势不断严峻,市民对生活物资的需求日益迫切,每日的团购、外卖逐渐增多。卸货、提菜、搬货、上楼、下楼,从中午12点到下午5点,7个单元楼,余巍和志愿者服务队成员以自己的方式,确保物资以最快的速度送到居民手中。“这些工作虽然繁琐、费时,但社区确实需要这样一批志愿者,尤其是党员同志能够站出来,去帮助整个社区维持正常运转。我们志愿者中有一半以上是共产党员,我们就是希望能够响应党组织号召,助力物资运送‘最后一百米’的解决。”

志愿者工作合影,左一为余巍

除了日常的运送分发物资,帮助有困难居民向居委会反映情况外,余巍还参与了三次全员核酸筛查的志愿服务,帮助从南通、扬州高邮等支援上海的医护完成任务。通知居民下楼参加检测、做路线指引、引导保持安全距离、以20人为一组确认核酸码、帮助医护粘贴检测标签,这套流程3-4个小时结束后,穿着“小蓝”防护服的他,累倒在地。“工作的过程中没有觉得累,脱下防护服,才发现身上全是汗。”回到家后,儿子指着他带过防护帽的头说:“爸爸头上勒出印子了。”

“我们所做的就是最普遍的志愿者工作,是我所在的支部,我身边的党员志愿者都会做的事情。我们小区中有一位志愿者是医生,平时去医院轮班,回来后还会参加小区的志愿活动,她才是真正的榜样。我们做这些就是希望用党员的实际行动铸劳疫情防控的红色屏障。”

扛责任、鼓士气,为抗击疫情发出党员声音

3月13日,学校启动准封闭管理后,先进材料实验室教工党支部张丽娟所在社区就零星出现了疫情,她随即报名加入小区防疫志愿服务队,负责核酸检测登记、核对工作,做到不漏一人,应检尽检。

因为所负责的楼栋做核酸的时间比较晚,有时在晚上9点半开始,她所在志愿者队就需要提前2-3小时下楼做准备工作。帮助居民登记、核查健康云二维码、提示检测者队伍不能聚集,劝说完成检测居民尽快回家。当所有核酸检测完成,回到家时,常常是深夜11点左右。到4月1日,浦西地区进行封控管理,她已经完成了7次的抗疫志愿服务,掌握了很多抗疫服务的经验。随着防控升级,4月8日,全市要求做抗原筛查,需要在8点前统计结果,“我们早上6点前,就穿好‘大白’,挨家挨户分发抗原,半个小时后,再去回收检测结果和抗原试剂盒”。封闭时间延长后,很多居民储备物资不足,她也主动承担起为居民统计购买并分发物资的工作。

回想起第一次变身“小蓝”到后来穿上“大白”,张丽娟感触颇多,经历了颈椎病复发,只能带着颈托工作的疼痛,也经历了随着志愿工作越发繁琐,日渐繁重,队伍里不断有人退出的窘境,但她始终坚持,“身为一个党员,一名复旦大学的教师,我就要以身作则,扛起责任,但相比那些从早坐到晚的医生,以及居委和物业的工作人员,我的工作不值一提。”

做表率、享经验,发挥党员先锋号召作用

自4月1日,浦西地区进行封控管理后,新闻学院教工部第三党支部书记汤筠冰就主动报名了社区的第一批志愿者招募,负责发放、回收抗原测试盒,统计检测结果等。很快,她就在志愿服务中发现了问题,“我们小区以抗原检测为主,要快速收集几百户居民的反馈,实属不易。”如何能更好优化志愿者信息收集的方式,提升工作效率,成为她思考的问题。

除日常线上教学工作外,汤筠冰还兼任博士毕业班辅导员。学校严格落实校园封控管理后,就通过远程的方式收集所带班级的抗原和核酸检测信息。班级最初采用问卷形式,但核对过程繁琐,耗时长。“经过摸索后,我们改为小程序接龙,大大缩短核对检测结果截图的时间。”受此启发,她把在学生工作中获得的灵感应用在了社区志愿者服务中。在她的帮助下,小区重设信息收集方式和工作流程,“志愿者实现了多方多人快速回收检测结果,不用再去业主群逐一核对检测截图,省时省力。”

在志愿服务中,汤筠冰也越发意识到疫情中更需要党员发挥先锋模范带头作用。她所在小区最早一批志愿者,年龄普遍在60岁以上。“这个时候,我们相对年轻的党员就要承担起更多的责任,起到带头作用。” 疫情当前,日用品和生鲜成了急需品,当邻居出现没有卫生纸、牛奶等物资时,她主动伸出援手,也号召更多人在力所能及的范围内相互帮助。“小区逐渐形成一方有难八方支援的氛围,只要业主群里有人有困难,大家都会义无反顾地帮忙。”在党员的带领下,越来越多的年轻人参与进来了,“现在我们的队伍里,最年轻的志愿者只有22岁。”在她看来,“年轻人需要号召,特别是当他们想参与,却不知道该如何做的时候,一旦党员带头,他们的激情就会被点燃。”

“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。”疫情当前,尽锐出战,持续奋斗,一个党员一面旗。唯有坚持就是胜利,坚持才能胜利!

制图:实习编辑:孙一诺责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268