疫情防控,“中场线”持续发力!③ 来看这些单位的“担当”

作者:摄影: 视频: 来源:党委宣传部、各单位发布时间:2022-03-29

党旗飘扬在一线,关心关怀不断线。

在复杂严峻的疫情防控形势面前,各院系、各部门第一时间响应,按照学校要求,落细落实各项措施,全方位加强校园准封闭管理期间本单位疫情防控工作。

“中场线”持续发力,把党的领导贯通到一线,把防控网络布置到一线,把政治优势覆盖到一线,把所需资源配置到一线,把关心关爱汇聚到一线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

中国语言文学系:多措并举,强化服务保障与人文关怀

系党委第一时间召开线上党政联席会,传达学校关于校园准封闭管理期的防疫工作要求,研究部署相关工作方案,切实做到疫情防控和教学科研工作两手抓、两不误。

强化责任担当,全力保障一线教师教学科研工作顺利开展,做好教育部、上海市项目申报动员和组织工作,做好硕士研究生复试工作准备。加强关心关爱,系领导、学研工队伍和青年教师代表共同走访慰问本部和北区的部分学生寝室,送上零食大礼包,询问学习生活中可能遇到的问题,嘱咐学生保持健康身心。

在严格遵守防控要求的前提下,开放系资料室和系文化休闲空间,为在校中文系学生提供良好的学习环境。开展丰富人文活动,邀请系退休教师梁永安走进“卿云歌”直播间开展讲座《在不确定的世界中寻找爱》。加强策划,陆续开展“书意青春,重温经典”“师人玉屑”“学长学姐教你写论文”等线上活动,为准封闭管理内的学生提供“文化大餐”。

社会发展与公共政策学院:发挥学科优势,做好心理健康教育和社会服务工作

学院充分发挥社会科学集群优势,组织学院师生积极参与疫情防控、心理健康教育、社会服务等工作。

针对准封闭管理期间学生可能出现的共性、普遍的情绪和心理问题,学院组织心理学系专家创新教育教学方式,及时策划、迅速录制系列短视频开展线上教育。目前已推出“疫情期间如何修炼我们的人际关系”“人生与焦虑同行”两期短视频,还将陆续推出“放松心情的呼吸方法”“如何快速进入高专注状态”“如何拥有自控力”等视频。

学院品牌社团新能源积极心理学工作室结合专业所长,积极开展科普活动,在B站平台举行“跟Emo说拜拜”主题直播活动,帮助师生舒缓情绪、化解压力,面向全校开展班级预约服务,进班开展线上宣讲。

分党委指导学院团委成立志愿服务队,协助保卫处承担校园安全巡逻志愿工作,慰问北苑后勤保障人员,向全校2000多位后勤员工发出慰问信,致以敬意和感谢。成立云上课业辅导专门服务队,面向有需要的学校后勤员工子女提供伴学服务和课业辅导,用暖心服务切实为后勤员工解决后顾之忧。

经济学院:坚持“一切为了师生”

学院党政领导牵头成立经济学院疫情防控应急工作小组,制定工作方案。学院各师生党支部充分开展动员,号召党员冲在防疫第一线。学院工会对教职工开展全覆盖情况排摸,发出《给全院教职工的一封信》,精准帮助有实际困难的教职工。

积极保障教师教学和学生毕业工作。目前,学院183门课程转为线上课程,直播授课辅以录屏、讲义、慕课资源,配备课程联络人及时解决技术问题,课程微信群内师生互动热烈,学习氛围浓厚。毕业班研究生论文提交节点在即,及时将学术成果审核调整为线上进行,每日发布温馨提示,为师生答疑解惑,尽可能减少毕业生焦虑情绪。

针对准封闭管理期间学院留校学生数量大、分布散的实际情况,学工副书记和14名专兼职辅导员一线驻守,关爱学生学习生活,坚持课余活动不停摆、思想教育不断线,陆续推出学院专业学位第41期“名家讲坛”、线上主题党日活动、经济学博士沙龙、心理主题讲座、学习与运动云上双打卡、春日摄影展等活动。

物理学系:疫情防控与教学科研“两手抓”

加强组织领导,党政班子在校值守,与学工队伍、物业、安全员坚守一线。及时构建相应邮件群、微信群,在线宣传学校防疫政策、保障措施与人文关怀,保持信息通畅,确保师生思想稳定。通过值守队伍走楼、师生群圈反馈、主动信息征询等渠道,加强搜集师生员工学习、工作和生活等实际问题诉求,号召全体党员充分发挥先锋模范作用、带头遵守防疫要求,组织党员志愿者队主动为师生排忧解难。

积极做好准封闭管理期间的教学科研工作,以在线方式保障教学授课、国家重点实验室改革推进、教师奖项申报、课题组研讨等各项工作。针对部分样品生长周期、实验仪器无间断运行的实际需求,增加实验室安全巡查次数,强化实验室安全员责任;针对重点科研攻关及关键实验应急保障需求,克服准封闭期间的物资运输困难,在学校有关部门的支持下,在确保遵守防疫要求的前提下,紧急协调液氮、液氦等物资进校,保障多套极低温设备的安全运行,推进科研工作稳妥有序开展。

药学院:建立校内校外、线上线下统筹联动工作机制,加强网格化、精细化管理

药学院地处张江校区,独立成院,但学生分散于各校区6个气泡,管理难度较大。学院建立校内校外、线上线下统筹联动工作机制,切实做好网格化管理方案,做细做实学院教学科研、师生生活保障等各项工作。分党委书记和学工副书记坚守校内一线,每天探望校区内师生,做好生活保障、安全管理和疫情防控工作。

制定准封闭期间实验室管理办法,及时摸清在用实验室底数,统筹分配安全责任教师,完成实验废液、医废清理及28间实验室液氮添加,建立9个临时实验室安全工作群。学院动物实验中心克服三名教师居家隔离、物资准备紧急等困难,组织值班队伍第一时间到岗,承担动物饲养、实验等工作。

各党支部冲锋在前,动态了解师生诉求。开通“药苑民声筒”、“药学人在张江”等栏目,方便师生线上交换物资、反馈问题、抒发感想,邀请校友导师开展论坛,上线“宅寝健身打卡”,推出“云观影”活动,确保准封闭期间线上生活温暖丰富。

体育教学部:引导师生强健体魄、锻炼身心

体教部与学工部、研工部共同制定校园准封闭管理期间体育活动方案,在保障线上体育教学课程高质量开展同时,因地制宜地在各校区组织小规模、多样化的体育活动。

贯彻“健康第一”教育理念,坚持“课前课中课后”全过程教学辅导,课前注重分析学生学习需求,积极改进线上教学模式;课中加强师生互动和实践教学,通过视频、连麦等多种方式掌握学生进度、激活学生状态、解答学生疑难。丰富教学内容,创编居家健身操、八段锦等训练视频并在学校官微平台发布;课后以实践作业、专项辅导和文体活动引导学生坚持锻炼,鼓励学生根据个人兴趣参与各类运动APP打卡锻炼。

用好各校区场馆资源,选择合理时间段,组织体育教师或学生体育社团技术骨干开设足球、篮球、排球、网球、羽毛球等专项辅导课。准封闭管理期间,我校女排队员克服困难,积极备战中国大学生排球联赛南方赛区比赛,在教练远程指导下自主训练,力求保持良好竞技状态。

制图:实习编辑:沈家怡责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268