央广网:“这是我们能做的,也是我们该做的!” 复旦首批PCR检测志愿者今天出发

作者:郭振丹摄影: 视频: 来源:央广网客户端2022年3月19日发布时间:2022-03-20

央广网上海3月19日消息(记者林馥榆)今天(19日),来自复旦大学上海医学院的首批68位PCR检测志愿者,在领队复旦大学基础医学院副院长陆路教授的带领下整装出发。接下来,他们会被派往上海浦东、嘉定、青浦支援PCR检测工作。

PCR技术,全称为“聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction)”,是目前为止新冠病毒核酸检测的核心技术。随着疫情发展,上海近期大范围开展核酸筛查,对PCR实验室检验人员的需求激增。PCR志愿者招募令一经发出,就受到了复旦师生的积极响应。经学校迅速摸排熟悉PCR设备操作的学生所在院系,几小时之内,来自基础医学院、生命科学学院、生物医学研究院等院系和单位的共计265名师生志愿者报名。

在这个凝结“硬核青春力量”的PCR志愿者检测团队中,既有科研成果不断的青年科学家,有的还是杰青和长江特聘教授;有长期“浸泡”在实验室里的青年技术员,拥有丰富经验;有时刻铭记党员身份并积极发挥先锋模范作用的基层党员干部,更有誓“为人群灭除病苦”的普通医学生……这一刻,他们都有一个共同的名字——复旦大学志愿者;他们都有一个共同的信念,那就是勇担重责、一鼓作气,坚决打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。

短短2个小时,175名复旦上医师生积极请战

“我报名!”“我参加!”……短短2个多小时,就拉起了一支175人的PCR志愿者队伍,仅基础医学院就有137人报名。因报名人数过多,部分同学没能及时抢到志愿者名额,只能暂时遗憾地进入储备队伍。

作为第一批出征的小组长,来自21级基础医学院病原学系的李青山这样说:“眼睁睁看着上海这轮疫情的紧张和严峻,自己却被准封闭管理在校园内,感到十分焦急。”看到招募志愿者的通知时,李青山第一时间报了名,并主动担任了志愿者小队组长的职务,“我要为抗击疫情做出自己的贡献,用实际行动践行‘读书面对圣贤,当知所学何事;立志胸存社稷,但求无愧于心’的教导。”

“对孩子来说我可能不是个好妈妈,但是我希望他以后能理解妈妈的决定。我是一名党龄11年的老党员,也是国家和学校培养的医学生。在这个关键时刻,我想做一点力所能及的事情。”在家人的支持下,来自基础医学院病原生物学系的2019级博士生谭丹被编入第六组。她已做好随时与家中年仅7个月的宝宝告别的准备,收拾行囊,毅然逆行,与复旦上医PCR志愿者检测团队并肩作战,而与孩子变成“网友”。她说,病原生物学系有着光荣的抗疫传统,她想和系里60余位学友并肩作战,守护上海。她也坦言,“ 作为一个新手宝妈,我希望我的宝宝以后可以不用戴口罩了,我才更有动力站出来去做一点事。这是我的私心。”

“上海需要我!如果能去的话,我想看看能不能通过优化流程再提高效率。”“PCR检测是我们的常规实验之一,我本人也掌握,将在协调和组织好工作的前提下,必要时亲自开展。”生物医学研究院副院长蓝斐教授、基础医学院副院长陆路教授主动请缨报名带队,郑重立下了服从安排,树立大局观、使命感、奉献力,按照要求保质保量完成核酸检测工作,为抗击疫情贡献复旦上医力量的庄严承诺。“我是技术员,就是做这个的,我不上谁上!”基础医学院生物化学与分子生物学系实验技术员杨奇奇在报名的同时,还主动要求承担起复旦上医PCR志愿者检测团队第五小组组长的责任。

“总要人去的,我们单位老师也少,我去!”当放射医学研究所生物部青年教师徐小雅被问起家中孩子的情况时,她只说道:“先生公司也居家办公了,我走得开。”

“我是支部书记,我理应带头!”“我报名了,希望一定要把我选上!”——放射医学研究所研究生党支部书记、2020级博士生周羽川,脑科学研究院2021级研究生第一党支部书记、2021级硕士生邬鑫泳在看到报名招募令的第一时间就积极地报名,生怕自己“被落下”,同时不忘带领支部同学一起发光发热,为上海抗疫添砖加瓦。

“这是我们能做的,也是我们该做的。”“是的!组织和人民考验我们的时刻到了。”基础医学院2021级直博班团支书张洪泽向同学们发出号召,得到了大家的热切回应。

“我们在报名前没有互相沟通,昨天一通气发现大家都报名了,是因为都想做点事情吧。”“我们立志做有家国情怀的医学科研工作者,这时候不上谁上?”来自基础医学院2021级的博士宿舍E1419、2020级博士宿舍E1319寝室全体同学出动,都报上了名。

团结、服务、牺牲,他们都是复旦精神的传承者

就在首批志愿者开赴前线同时,许多非医学院志愿者也在后方时刻待命。来自生命科学学院、环境科学与工程系、类脑研究院等院系的他们,既有教师、科研助理,也有本硕博各层次的学生,其中年纪最小的仅19岁。

招募令一发,短短20分钟内,环境科学与工程系便有8位同学成功报名,19级研究生王倩正是其中一员。“没有任何的纠结、恐慌,只是想能为大家、为上海做些什么。”

生命科学学院2021级博士生王伟此前在无锡市人民医院从事实验室工作,拥有PCR检测经历。为不让家人担心,他和王倩此次都不约而同选择了暂时不告诉家人。高强度、直面风险……面对未知,他仍有些许紧张,但是他已收拾好行囊、做好准备奔赴前线。“我知道疫情发生时一线人员有多辛苦,也想尽我所能。”

类脑研究院研究员肖晓带头报名,并担任学院带队老师。通过新闻,她看到许多PCR实验室工作人员24小时连轴转工作,十分辛苦,“希望我们的加入能够为他们缓解压力。”尽管对实验原理和方法很清楚,但因多年不接触PCR实验,肖晓昨晚连夜“补课”复习准备,“相信经过简短培训,能保证检测质量和安全。”

“我最害怕的事就是需要我的时候,我不能去。”类脑研究院科研助理陈鸿婷所在小区紧急被封,在报名志愿者成功后,她第一时间联系小区物业汇报情况,生怕自己无法与同伴并肩作战。她的同事葛敏燕所居住的小区目前已解封,但当她看见忙碌多天的“大白”们躺在临时搭起来的简陋的篷子内休息时,她总觉得需要为他们、为上海做些什么。“PCR检测是我做过的常规实验之一,我能胜任。我做实验也常常连轴转,平时也锻炼身体,不怕累、不怕苦!”看到招募令,她毅然决定报名参加。在和武汉做过PCR检测志愿者的朋友了解具体情况后,她决定告知家人这个决定。出乎她意料之外的是,她的家人都选择支持她,“平常胆小的妈妈这次竟然也开始鼓励我。”这让她更加坚定了信心,“相信这场战役,上海会胜利!”

生命科学学院大二学生柴佩含是本次队伍中年龄最小的志愿者,18日中午自习时,看到学院党员志愿服务群里发的招募信息,她立马报名,回宿舍收拾行李。考虑到平时会犯急性荨麻疹,柴佩含还带了抗过敏药物。尽管年纪小,但她在平时课上已经学习过PCR检测,并实际操作过。“实战和课堂训练肯定有不同之处,但我相信只要严格按照操作标准,就没有问题。”

柴佩含所在班级共有8位学生党员报名,邰睿、李金声就是其中两位。和柴佩含一样,邰睿平时也经常参与志愿服务,“已经成了习惯”。这次看到招募PCR检测志愿者,邰睿几乎是下意识地点了报名链接。和其他同学家长的支持不同的是,李金声的妈妈对孩子前往一线支援很是担心,他一字一句给妈妈解释,向她解释不会有危险,才让妈妈放下悬着的心。

据悉,下一步,学校将做好志愿者的服务管理保障,与相关部门和志愿者所在院系一起关心好志愿服务期间的学习、生活、工作,解决其后顾之忧。

制图:实习编辑:向家萱责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268