为建设“第一个复旦”提供坚实有力组织保证 2021年度院系党委书记抓基层党建工作述职评议会举行

作者:李斯嘉摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-01-19

开展党委书记抓基层党建工作述职评议考核是压实基层党建工作责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。我校已连续8年开展院系党委书记抓基层党建工作述职评议考核。按照校党委的要求,此次述职评议会前,各二级党组织书记提交了抓基层党建工作述职报告。


本报讯1月5日,复旦大学2021年度院系党委书记抓基层党建工作述职评议会在邯郸校区逸夫科技楼举行。校党委书记焦扬、校长金力等校党政领导出席会议,校党委常务副书记周亚明主持会议。教育部直属高校党建工作联络员、同济大学原常务副校长陈小龙到会指导。

会前,按照学校党委的要求,各二级党组织书记提交了抓基层党建工作述职报告,校党委研究确定微电子学院、航空航天系、材料科学系、高分子科学系、国际文化交流学院、继续教育学院、体育教学部、出版社有限公司8家单位党组织书记进行现场述职,中国语言文学系、生命科学学院两家单位党组织书记结合去年述职评议后推动薄弱环节整改落实的情况作现场汇报。

会上,焦扬以“一述一评”的方式,对各单位党建工作和党组织书记现场述职进行了逐一点评。参会同志也对各述职单位党组织书记抓基层党建工作情况进行了现场提问和评议,并填写了测评表。

焦扬指出,刚刚过去的2021年是初心与信念迸发的一年,也是挑战与考验交织的一年。各二级党委构筑起坚强的“中场线”,担负起中央巡视整改的政治责任。各位书记认真履行“第一责任人”责任,扎实组织开展党史学习教育,深入贯彻落实《普通高等学校基层组织工作条例》,以高质量党建引领落实立德树人根本任务、引领保障“双一流”建设、团结全校师生全力维护校园稳定。

焦扬强调,今年将迎来党的第二十次全国代表大会,要始终绷紧政治建设这根弦,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,把中央决策部署和学校党委要求转化为基层党组织和广大党员、师生的具体行动,为建设“第一个复旦”提供坚实有力保证。二级党组织要进一步扛起政治责任,深化巩固中央巡视整改成效,始终心怀“国之大者”,把整改成果转化为加快迈向中国特色世界一流大学前列的长效举措和强大动力,在立德树人落实机制、重大问题政治把关、院系人才队伍建设上持续发力。要进一步强化政治功能,推动党的建设和事业发展深度融合,以党建推动事业发展、以党建引领中心工作,围绕推动教书育人中心工作、引领保障一流学科建设、服务国家重大战略、深化综合评价改革等方面更好发挥党组织的政治优势。要进一步夯实工作根基,推动党支部高质量发展,持续加强支部书记队伍建设,抓好“双带头人”队伍,提高组织生活质量,拓宽渠道、创新载体、丰富内容、改进方式,探索开展“评星定级”管理,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

开展党委书记抓基层党建工作述职评议考核是压实基层党建工作责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。根据中组部、教育部党组部署,自2014年以来,复旦大学已连续8年开展院系党委书记抓基层党建工作述职评议考核,经过多年常抓不懈,二级党组织书记们抓党建的意识更加强烈,行动更加自觉,措施也更加有力,在全校形成大抓基层、大打基础的浓厚氛围,达到以述促查、以评促建、以考促改的效果。2021年“七一”前夕,中共中央授予复旦大学党委“全国先进基层党组织”称号。

校党委常委,校党委委员、纪委委员,各分党委书记,机关党务部门主要负责人,全国和上海市党代会代表、部分校党代会代表、院长(系主任)代表、党支部书记代表、“钟扬式好党员”代表、学生党员代表等出席会议。

复旦-2_输出PDF选项模板2.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268