凝聚校友力量,为建设健康中国贡献复旦力量,复旦大学校友会光华生命健康分会成立

作者:胡慧中、朱彦珺摄影:主办方提供 视频: 来源:校友会、融媒体中心、上观发布时间:2022-01-10

凝聚校友力量,推动中国生命健康领域科技的源头创新,为建设健康中国贡献复旦力量。首届光华论坛暨复旦大学校友会光华生命健康分会成立仪式于18日在上海举行。

复旦大学校长、中国科学院院士金力,复旦大学常务副校长、复旦大学校友会副会长兼秘书长许征,中国科学院院士、复旦大学校友会光华生命健康分会理事长陈凯先,上海中医药大学校长徐建光,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏及相关领域专家学者、企业家代表等出席活动。大会由复旦大学基因技术教育部工程研究中心主任卢大儒教授主持。

金力:校友会光华生命健康分会的成立,是校友积极践行初心使命,对接健康中国的需求、服务国家战略发展的一次深入实践

金力向校友会光华生命健康分会的成立表示祝贺,向支持分会成立和参加光华论坛的专家和校友表示感谢。

“健康是人类命运的永恒主题,健康和创新是民族昌盛、国家富强和社会进步的重要标志。”金力指出,科技创新正在生命健康领域展现出强大的生命力,支持并引领着我国医疗健康行业快速发展。复旦大学在生命健康相关学科领域具有深厚的底蕴和全面的优势,正积极推进大学科群融合和前沿领域布局,打造具有综合性和引领性的现代医学科体系;致力于产出一流医学人才、重大医学成果,为国家大健康战略提供重要支撑,努力成为上海的医学育人学术中心、医疗健康产业支柱。

金力表示,复旦大学校友会光华生命健康分会的正式成立,是校友积极践行初心使命,对接健康中国需求、服务国家战略发展的一次深入实践。同时也将通过行业融合、产业融合,加快推进生命科学、基础医学、临床医学、药学、化学、大数据、信息科学、材料科学、管理科学、金融等学科的交叉融合,实现跨学科、跨领域、跨背景资源整合与赋能。相信分会的成立,能推动交流互鉴,加强科技界、医疗界和产业界校友们的沟通、融合与合作;打造行业生态闭环,打通临床医疗应用的需求端、创新基础科学的研发端、产业技术创新的驱动端,形成生命健康领域的行业闭环,展现生命健康产业的集群效应;大力推进成果转换,打通源头创新、成果转换和产业发展的全面融合, 给学校带来更大的支持与赋能;进一步激发创新活力,推动生命健康领域科技的源头创新,为加快上海科创中心建设、为强化生命健康国家战略科技力量、为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。

“校友是母校最宝贵的名片,母校是校友永远的精神家园。校友是母校的资源,母校也是校友的资源。”金力希望分会整合学科力量,主动融入到建设“第一个复旦”的新征程中,共创复旦新辉煌。

陈凯先表示,复旦大学校友会光华生命健康分会基于大学要启佑乡邦、回报社会的理念成立。分会致力于在生命健康领域作出复旦贡献,将加强生命健康领域校友和学校之间的联系、交流和协作,发掘行业内的源头创新,服务母校和社会。陈凯先对光华生命健康分会的发展怀有信心,并提出三点设想:促进生命健康相关领域的交流协作,搭建有信誉、有价值的行业校友网络;充分发挥不同领域优秀校友间的桥梁作用,促进校友合作共赢;促进母校和产业界的联系,助力母校在生命健康领域实现成果转化和产业化。

金力、 陈凯先共同为复旦大学校友会光华生命健康分会揭牌

许征为陈凯先理事长颁发证书

陈凯先、徐建光共同为执行理事长、理事颁发证书

卢大儒主持大会

光华科技公益论坛、光华行业融合论坛举行,专家学者发表真知灼见

在随后举行的光华科技公益论坛上,校友会邀请生命健康领域资深的专家学者和临床医生,围绕健康、疾病、医疗、医药等公众关心的、与“生命健康”有关的话题,进行相关知识、科学、技术的传播和普及。张文宏教授、陈凯先院士分别从“健康·疾病”、“医疗·医药”两个视角进行主题发言。

张文宏表示,奥密克戎不是“大号流感”,一个国家和地区需要强大的免疫屏障和医疗资源,才能抵御奥密克戎的威胁。

张文宏告诉听众,奥密克戎是新冠病毒在人体免疫压力下的自然选择结果,“可以说,奥密克戎在与免疫系统斗争后赢了”。目前,这种首先在南非发现的变异株已肆虐全球,导致很多国家和地区的感染人数大幅上升。

除了不断提高疫苗两针及以上的接种率,一个国家或地区还要确保医疗资源的充分供给,这样才能对免疫力低下的感染者进行充分救治。“如果医疗资源不够,奥密克戎是会‘咬人’的。”张文宏说,“我国各地都要确保医疗资源的充分和平等。”

他的演讲题目是《传染病发生、发展与结束》,讲述了人类面临新冠疫情挑战时,复旦、复旦校友在这场博弈中,如何为国家、社会作贡献。他回顾了中国历史上几次与病毒斗争的经验,他认为Covid-19就病毒个体来讲不是永生的病毒,用哲学方式来说,新冠病毒的个体的生命很耀眼,再怎么绚烂也会消散。张文宏强调当前我国要提高预警能力,做到早期发现、有效管控的常态化,以如履薄冰、枕戈待旦的态度抗击疫情。

陈凯先院士以《生物医药创新前沿、我国发展态势和新阶段的思考》为题,阐述了科技创新为生物医药发展带来的新机遇与新挑战。从生命科学发展总体趋势出发,陈凯先介绍了从个性化药物到精准医学,新药发现的若干新策略、新技术等一系列生物医学新发展;从生物大数据与人工智能角度,阐述了当代科技发展为新药研究带来的新机遇、新挑战。陈凯先回顾了“十三五”时期我国生物医药发展格局的深刻变化,提出“十四五”新阶段生物医药发展的新思考、新展望。他表示,中国新药研发与世界距离缩短,我国新药创制的格局正发生重大变化,药物研究和产业发展进入创新跨越新阶段,肩负着新时代医药创新发展的新使命。

在问答互动环节,两位专家与观众进行了近距离交流和互动,在新冠疫情、生物医药方面为观众答疑解惑,发表真知灼见。

当天下午举行了光华行业融合论坛。论坛邀请来自生命健康领域的科学界、医疗界、产业界的优秀人才共同探讨中国生命健康领域科技“源头创新”、“未来发展”的新思路、新问题和新答案,力争形成“复旦范式”。

本次活动由复旦大学校友会主办,复旦大学校友会光华生命健康分会承办,基因技术教育部工程研究中心、上海市药物研发协同创新中心、上医中山免疫治疗技术转化研究中心协办,复旦大学生命科学学院、复旦大学药学院、复旦大学基础医学院、复旦大学生物医学研究院、复旦大学核科学与技术系等单位也为活动的开展提供了相关支持。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268