数字文化保护与旅游数据智能计算文化和旅游部重点实验室成立

作者:徐敬楠摄影: 视频: 来源:计算机学院发布时间:2022-01-07

复旦大学数字文化保护与旅游数据智能计算文化和旅游部重点实验室12月19日成立,第一次学术委员会会议召开。这是一个新工科与新文科交叉融合的省部级重点实验室。副校长汪源源表示学校一定会做好支撑和保障工作,推动实验室快速发展。

文化产品数字化与旅游资源网络化是文旅产业的发展趋势,文旅智能计算实验室在前期工作中积累了丰富的研究成果和应用案例,前期成果已转化成为国内外文化应用,文化和旅游部将该实验室认定为重点实验室,表明国家对这一交叉融合新方向的重视与肯定。

上海市将为重点实验室的发展提供大力支持,期望实验室能够紧密围绕上海城市数字化转型战略开展研究,在顶层设计、核心技术、应用创新等方面发挥重要作用,助力上海文旅建设与数字化转型升级。

实验室将借助人工智能、大数据、网络空间安全等技术,研究文旅信息智能计算的基础理论与核心技术,为构建秩序规范、方向正确、传播有效、服务精准的文旅产业新格局贡献力量。

学术委员会主席杨小康主持第一次学术委员会会议,实验室主任张新鹏汇报发展规划。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268