中山医院多学科协作救治大体重局部晚期结肠癌患者

作者:钟萱摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-12-29

“太感激了!感谢你们为我做的一切!”12月16日,在复旦大学附属中山医院外科病房里,即将出院的53岁英国患者Nicole(化名)激动地向医护人员告别。

身高164cm体重却足有117kg的Nicole被病痛折磨7个月,曾辗转求医未果。11月30日,在朋友的推荐下她抱着最后试一试的心态来到复旦大学附属中山医院普外科许剑民教授的门诊寻求帮助。Nicole在7个月前开始出现下腹痛,自行服药并无好转。2个月前开始出现大便次数增多和便血,每天约10余次,令她苦不堪言。在外院查肠镜时提示乙状结肠距离肛缘27cm见环周肿物,肠腔狭窄,肠镜不能通过。腹部增强CT提示乙状结肠肿瘤,侵犯临近小肠,伴有系膜内多发淋巴结肿大,血癌胚抗原(CEA)高达178ng/mL,症状变化和检查结果等种种迹象都表明肿瘤已经发展了相当长的时间,大概率是“局部晚期”。然而体重却成了她求医之路坎坷的原因。

据专家介绍,肥胖不但会显著增加手术操作的难度,还会影响术后康复,同时增加深静脉血栓、伤口愈合不良和感染、肺炎肺不张和胸腔积液等并发症的风险。肥胖患者还往往合并高血压、冠心病等心血管疾病,而这些问题又可能被手术创伤再次放大,形成恶性循环,严重时会危及生命。面对患者的痛苦和无助,许剑民教授带领结直肠外科团队在充分了解了情况后决定迎难而上为Nicole进行手术治疗。 

Nicole入院后治疗团队邀请了麻醉科、心内科、肾内科等相关科室共同会诊,根据其情况对手术方案进行了个性化的调整。麻醉科为可能出现的困难气道等准备了相应的措施和器材。许剑民教授联系护理部帮忙准备加长的器械,并请重症医学科准备好重症监护室床位,加强术后监护。

12月8日,许剑民教授主刀,在何国栋副主任医师、林奇主治医师、黄哲昆医师、麻醉科范羽主治医师和护理部朱燕萍护师、赵韵珺护士的通力配合下,仅用2小时就完整切除直径达12公分的肿瘤,顺利完成了3D腹腔镜乙状结肠+小肠部分切除术。术后患者转入重症监护室,在重症医学科罗哲主任医师及居旻杰副主任医师的精心治疗下,Nicole情况平稳,术后第一天就安返病房,并可以进水和下床活动;术后第2天排气,第3天就能进食流质食物了。

“Nicole手术的成功和术后恢复如此顺利离不开我院多学科综合诊疗的理念,各部门各司其职、紧密配合,才实现了最佳的治疗效果。”许剑民教授说。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268