“声聚初心 筑梦百年”——复旦大学师生庆祝中国共产党建党百年华诞合唱比赛圆满落幕

作者:郑海榕、张金玉摄影:王美玉 视频: 来源:校工会、校团委发布时间:2021-12-21

复旦师生同台,用歌声汇聚信念,以奋斗筑梦百年。今天 我们于盛世放歌,热情礼赞建党百年的辉煌成就。

作为庆祝中国共产党成立100周年系列活动的收官之作,由党委宣传部、党委教师工作部、中国教育工会复旦大学委员会、共青团复旦大学委员会共同举办的声聚初心 筑梦百年”——复旦大学师生庆祝中国共产党建党百年华诞合唱比赛(决赛),20211219日在复旦大学相辉堂北堂圆满落幕。本次合唱比赛作为复旦大学党史学习教育的一个重要组成部分,以师生联袂、同台共唱的形式来展示三全育人的成果,让党史学习教育更鲜活生动,让三全育人更深入人心。

本次合唱比赛全程历时两个多月,自9月份开始筹备,经过四个主办单位的充分讨论酝酿,9月底正式发出合唱比赛通知,从而为合唱比赛的举行正式拉开了序幕。在各主办部门的积极配合下,从基层工会和分团委两条渠道着手,双管齐下,迅速开展动员工作,共有40支队伍报名参赛,参赛比例占基层工会数量近九成。为营造热烈的活动氛围,保证合唱比赛的效果以及充分调动师生参与的积极性,11月份来自团委的一二·主题教育红歌快闪活动为比赛预热, 4个校区的22支合唱队伍于校园内设置的五大快闪场地,分别演绎了各具特色的快闪作品,各单位参与热情空前高涨,校园里处处飘荡着师生们动人的歌声;经过2个多月的刻苦排练,40支队伍的2206名师生通过预赛和决赛两轮比赛,脱颖而出的20支优胜队(1111名师生)分别获得两个组别的一二三等奖,并有5支队伍获得了优秀组织奖的殊荣。

本次合唱比赛采取师生同台共唱礼赞的方式,弘扬我校师生爱党爱国爱校荣校的优秀传统,得到了全校各单位高度重视,党政主要领导和班子成员、教学科研一线教师和广大学生积极响应。据统计,整个活动期间,2206名师生参与排练(其中941名教师),40个参赛单位共有48位单位党政主要领导参加演出,其中15个单位党政主要领导同时参演,在排练场上、在比赛现场,不乏专家教授们的身影,复旦师生们以蓬勃的姿态,昂扬的斗志,共同用歌声礼赞建党百年的辉煌成就,充分展现出复旦人的精神风貌,在校园中掀起了又一波庆祝建党百年的热潮。

药学院

国际关系与公共事务学院

外国语言文学学院

复旦大学第二附属学校

微电子学院

新闻学院

机关

计算机科学技术学院

经济学院

数学科学学院

复旦大学附属中学

生命科学学院

高分子科学系

放射医学研究所

马克思主义学院

复旦大学继续教育学院

国际文化交流学院

法学院

环境科学与工程系

社会发展与公共政策学院

本次合唱比赛为保障参赛师生的健康安全,严格按照上海市疫情防控规定,全程落实各阶段的疫情防控管理工作。赛制上,初赛采取录像评审方式进行,决赛实行无观众比赛。组织上,活动现场实行单线进出,严格控制人员聚集,严格执行人员测温、佩戴口罩、环境消杀等要求。

决赛尾声,复旦研究生支教团定点帮扶的北斗彝族乡九年制学校的师生们也通过现场连线的方式远程参与本次活动,从云南永平到上海,以歌声遥相呼应,齐贺百年礼赞,共唱时代新声。

校党委副书记、校工会主席尹冬梅出席合唱比赛并致辞。

制图:汪祯仪实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268