周晔、黄鑫:如何理解“伟大的历史主动精神”

作者:周晔、黄鑫摄影: 视频: 来源:上观新闻2021年12月21日发布时间:2021-12-21

党的十九届六中全会审议并通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)多次提出“历史主动精神”这一重要概念,强调以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革;强调今天的中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气,焕发出前所未有的历史主动精神。1214日,习近平总书记出席中国文联十一大、作协十大开幕式并发表重要讲话时再次强调,广大文艺工作者要以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设。

173年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中第一次科学揭示了改变世界的主体力量,指明了人民是推动历史前进的真正动因。学习领会《共产党宣言》精神及其时代意义,对于我们继续把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,以史为鉴、开创未来,具有重要的理论意义和实践价值。

赢得历史的主动,选择正确的“主义”和道路是关键

百年党史,是一部中国共产党人掌握和运用马克思主义理论、主动认识和改造中国的历史。在“七一”重要讲话中,习近平总书记提出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。20206月,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体师生回信时指出:首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。

中国共产党的诞生,是中国历史走向主动、开天辟地的大事变,党的老一辈革命家都是受《共产党宣言》的影响走上革命道路的。1936年,毛泽东同志与美国记者斯诺谈话时提到:有三本书特别深刻地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰,我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,对马克思主义的信仰就没有动摇过,其中一本便是《共产党宣言》。1992年,邓小平同志在南方谈话时说,我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC20184月,习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时有过如下阐述:我说过,如果心里觉得不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍。”

赢得历史的主动,实现马克思主义中国化和指导思想与时俱进是根本

百年党史,也是一部中国共产党人推进马克思主义中国化、主动丰富和发展马克思主义的历史。马克思、恩格斯在1872年《共产党宣言》德文版序言中,总结了国际无产阶级运动经验,就提出马克思主义必须与时俱进的思想,指出这些原理的实际运用随时随地都要以当时的历史条件为转移

《决议》深刻指出,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。1949916日,迎着新中国即将诞生的曙光,毛泽东同志在《唯心历史观的破产》中指出自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动

《决议》进一步指出,党的十一届三中全会以后,我国改革开放走过波澜壮阔的历程,取得举世瞩目的成就,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路,中国大踏步赶上了时代。

《决议》强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。一个没有核心的政党、国家和民族,不可能保有精神上的主动,不可能汇聚起万众一心的奋进力量。两个“确立”是中国共产党团结带领人民推动中国特色社会主义进入新时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,遵循历史发展规律、顺应历史发展大势、掌握历史主动的最新成果。

赢得历史的主动,坚持唯物史观、实现“强起来”是核心

百年党史,更是一部中国共产党人为中华民族伟大复兴提供更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证、更为主动精神力量的历史。马克思、恩格斯着眼于人类社会发展的宏观考察,首次在《共产党宣言》中系统提出了唯物史观,即人类社会的种种历史活动是以社会生活的物质性为出发点而产生的。正如恩格斯所说:“这个原理看来很简单,但是仔细考察一下也会立即发现,这个原理的最初结论就给一切唯心主义,甚至给最隐蔽的唯心主义当头一棒。”“这个事实不仅对于理论,而且对于实践都是最革命的结论”。

《决议》指出,经过四个伟大历史时期的艰苦奋斗,党领导人民实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越;实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,特别在经济建设上,平衡性、协调性、可持续性明显增强,国内生产总值突破百万亿元大关,人均国内生产总值超过一万美元,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。

历史发展有其规律,但个体、政党和民族在其中不是完全消极被动的,“只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进”。今天,中国人民真正成了社会和自己命运的主人,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正以前所未有的历史主动精神、历史创造精神,信心百倍地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,“以自己的壮举进一步证明马克思主义的科学性、真理性、预见性”。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268