澎湃新闻:40多名专家学者领衔,复旦“两大工程”20本著作集中发布

作者:张慧摄影: 视频: 来源:澎湃新闻2021年12月19日发布时间:2021-12-21

历时4年,40多名复旦专家学者领衔,近200人研究团队投身习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程当代中国马克思主义研究工程(简称两大工程),现已推出20本著作。

1219日,在复旦大学、上海市社联、上海世纪出版(集团)有限公司等共同举办的两大工程成果发布仪式暨学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会上,复旦大学两大工程一期20本著作集中发布。

聚焦党的创新理论研究,着力推进马克思主义中国化时代化;聚焦服务国家重大战略,助力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系;聚焦立德树人根本任务,坚持以新思想铸魂育人……2017年,党的十九大闭幕不久,在上海市委宣传部的支持下,复旦大学在全国率先启动实施两大工程

据介绍,复旦整合马克思主义学术资源和人才资源,开展滚动式研究,产出了一系列重要研究成果,包括“新时代中国特色社会主义体系研究”等6个系列、35个项目,20本专著。在这背后,是复旦人文社科中坚力量的云集:朱立元、吴晓明、张维为、陈学明、姜义华、彭希哲等。

复旦大学哲学学院教授陈学明在长期理论成果积累的基础上,独立完成了“两大工程”著作《中国共产党与中国特色社会主义》,参与撰写了《新时代的历史大视野》。他表示,坚持用彻底的理论说服人,说服自己,他享受到了理论研究的快乐,也增强了对中国共产党和中国社会主义制度的认可度。

据介绍,复旦推动“两大工程”从研究工程、出版工程向育人工程转化,推动研究成果及时进课程、进教材、进培训。依托“两大工程”研究成果开设的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”入选首批国家一流本科课程,编写的《教学大纲》得到推广,相关经验入选2021年度上海文化品牌工作创新案例,近期又启动9门课程、14种教材建设。

据悉,此次发布的20本著作标志着两大工程一期完成,复旦将继续启动实施二期建设。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268