学习宣传党的十九届六中全会精神,他们在行动

作者:章佩林摄影:研工部提供 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2021-12-15

党的十九届六中全会胜利召开后,复旦大学掀起学习宣传贯彻十九届六中全会精神的热潮,学习领会、备课宣讲、研究阐释, 走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

复旦大学博士生讲师团深入学习理论,建设“1+X”课程模块、导学课件、口袋读本,个性化宣讲……在学习和宣传党的十九届六中全会系列主题宣讲课程的路上,他们积极筹备、精心授课、学思践悟。

复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队,开展联组学习、实地研学实践、走进中小学宣讲……在新的赶考路上,他们第一时间做好理论学习先锋和实践服务表率,持续发挥标杆和引领作用。

让我们一起来走近他们的学习、宣传与实践之路。

博讲团:线上线下宣讲,推动全会精神入脑入心

六中全会召开后,为进一步学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神,博士生讲师团(以下简称:博讲团)积极筹建六中全会精神主题宣讲团。他们创新宣讲形式,结合自身学科背景,从不同角度对全会精神进行解读与宣讲。

如何让六中全会精神宣讲更加入脑入心?在课程设计中,博讲团建设了“1+X”课程模块,开发一门学习党的十九届六中全会精神基础导学课程,让学习者对六中全会的情况有一个宏观的把握。在此基础上,讲师们结合自身学科背景,围绕全会重点内容建设了13门专题课程。

就《学习贯彻党的十九届六中全会精神导学》课程,司婧雯在线上面向复旦大学附属中山医院师生进行宣讲,从党的十九届六中全会概况、中央全会的背景、三个历史决议、全会主要内容四个方面展开,将六中全会的精神内涵原原本本地告诉大家。

徐依泓和江昊主要面向校内学生展开宣讲,以《鉴往知来 砺行致远——深刻理解中国共产党三个历史决议的重大意义》为主题,从决议制定背景、制定过程、脉络框架、主要内容、历史影响、对比分析等方面,详细梳理了三个决议形成的始末。

“大家对具有更高理论性的宣讲需求还是很高的,理论讲解越深入透彻,大家越感兴趣。”徐依泓和江昊注重细节,深入解读三个决议,线上学生听众积极提问,热烈互动。

李焱在光华楼给复旦大学国际文化交流学院研究生宣讲

明确环境变化,增强发展韧性。“让听众感受到国内外环境变化的复杂性,是把握中国共产党韧性的重要前提。”李焱以《面对发展环境变化,发扬中国共产党的韧性》为主题,打磨讲解思路,强化理论思维,力求展现环境变化的复杂性。“在国际层面,突出国际环境方面带给我们党的挑战;在国内,突出我们党在不同时期面临的主要任务,以此为背景,感悟我们党的韧性,明确初心和使命是支撑我们党韧性前行的重要动力。”

基于听众诉求,及时调整宣讲方式,李焱进行了三场个性化宣讲。面对以老人为主要听课群体的社区居民,李焱更多采用讲故事的方式,通过回忆我们党带领中国人民前行的奋斗岁月,表达坚定中国共产党领导的意义和对老一辈共产党人奉献精神的敬意。面向00后大学生时,李焱通过今昔环境对比,凸显两个大局,揭示新时代中国共产党人为何仍需发扬韧性品质,鼓励00后大学生共同接力奋斗。面对国际文化交流学院的学生,李焱重点强化了我们党在外部环境方面面临的挑战,引导国际文化交流学院的学生对外讲好中国故事的前提是有大历史观和正确的党史观。

孙阳明在朱泾镇新时代文明实践分中心宣讲

“我们就看一下这四个阶段到底都取得了哪些伟大成就,看一看百年历程对于我们来说到底意味着什么。”孙阳明面向校外听众,作了《“第三个重大历史决议”看中国共产党百年奋进历程》主题宣讲。他从“雄关漫道真如铁”——新民主主义革命、“人间变了,似天渊翻覆”——社会主义革命和建设、“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”——改革开放和社会主义现代化建设、“数风流人物,还看今朝”——中国特色社会主义进入新时代四个阶段入手,揭示四个历史时期不同的历史内涵和时代特征,回顾党的百年辉煌历程。

博讲团的成员在宣讲时,还会向听众发放问卷,并根据反馈完善下一场的宣讲,从而更好地帮助大家对六中全会精神的学习。

博讲团还在积极筹备制作系列理论热点短视频,回应广大青年对学习六中全会精神的关注话题。

“星火”队:校内校外,大中小一体化同传红色基因

宣言馆内传递全会精神内涵

“星火”党员志愿服务队(以下简称:“星火”队)在认真学习六中全会精神后,在立足场馆面向全体研究生新生讲好宣言精神的同时,将六中全会精神学习的最新体会融入到场馆讲解中。“星火”队副队长杨宁就以建党精神为切入点,聚焦建党前后的党史故事,围绕望道先生的故事,追溯百年红色基因。现场听众纷纷表示要学习望道先生对理想和信念的执着精神。

走进中学讲述复旦红色基因

为推动宣言精神和党的十九届六中全会精神走进中小学,“星火”队员李亚男前往南洋中学、北蔡中学等地为中学生们讲述主题班会课。通过故事和理论相融合的方式,他将全会精神融会贯通在现场宣讲之中。

陈望道先生翻译宣言时所立下的初心使命与党百年以来所延续的精神一脉相承,李亚男将一以贯之的党的初心使命和理想信念,通过故事的方式讲给同学听。

“陈望道先生为什么把墨汁当成红糖水?《共产党宣言》经历了多少次再版?再版的名字为什么会更换?”带着这些问题,李亚男娓娓道来,通过故事中的细节体现共产党人的使命感、责任感。

在理论学习层面上,李亚男将第二个历史决议和第三个历史决议进行对比讲解,结合一些具体的案例、图片,从历史背景、发展变化、历史成就等方面展开,加深学生们对决议的学习与理解。

走出校园,在实践参访中分享共产党人初心使命

“星火”队员走出校园,与复旦大学党委书记焦扬一起去到上海市历史博物馆,进行了一场特别的党史学习的教学现场课。“星火”与复旦大学附属中小学“望道”党史研习社代表,大手牵小手,在见证上海历史发展的上海市历史博物馆,共同学习十九届六中全会精神。

师生重温了中国共产党在上海创建、发展、革命和建设的点点滴滴。参观结束后,杨宁向在场师生和中小学生分享了复旦前辈事迹。他从宣言精神出发,结合革命烈士、复旦校友王朴的故事,围绕“为什么要入党?加入中国共产党的初心是什么?共产党人为什么能够勇往直前?”三个问题,以王朴的个人选择为故事主线,从王朴的入党初心、如何为党工作、怎么坚守理想等方面展开,以王朴为代表的共产党员身上所有的特质来阐述伟大的建党精神。

“像王朴这样的中国共产党人还有很多很多,他们都是伟大建党精神的宗旨的体现。”杨宁希望大家能够从百年前“同龄人”身上获得力量,坚定理想信念,共同传承“宣言精神”。

讲好六中全会精神

他们做了哪些准备?

为了更好地传递六中全会的精神,博讲团成员做了十足准备,包括邀请专家领学,原原本本、原汁原味深入学习党的十九届六中全会精神;制作导学课件,为全体党员同志认真学习贯彻十九届六中全会精神提供参考借鉴;制作口袋读本这一可以“掏”出来学习的资料,使全会精神的传递可以覆盖到更多同学。

“星火”队员第一时间在宣言展示馆组织观看了中共中央的关于十九届六中全会的新闻发布会,观看结束后邀请“星火”志愿服务队指导老师,针对如何学好六中全会精神,进行了现场研讨;与清华大学、青海大学、吉林大学等高校理论社团开展了联组学习,与不同的青年群体交流学习十九届六中全会的体会和如何做好十九届六中全会的宣讲;前往国国防大学政治学院《共产党宣言》情景教学馆,围绕新时代如何赓续传承红色经典、共同讲好“马克思主义为什么行”开展主题交流。

此外,“星火”队员通过不同的平台学习、培训,队员代表参加学校举行的十九届六中全会精神学习座谈会暨集体备课会,会后与成员交流如何学好六中全会精神;作为高校理论宣讲联盟的成员谈思嘉,前往上海干部管理学院进行为期三天的培训,培训回来传递如何学习的思路;“星火”队长许亚云参加上海市学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团报告会,会后与成员进行交流如何学习和宣传全会精神。

在复旦大学,像博讲团、“星火“队这样的群体还有很多很多,他们都在积极学习和宣传党的十九届六中全会精神。

走好新的赶考之路,做好时代的答卷人,复旦人在奋发的路上。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268