新民:复旦大学启动建设“第一个复旦”系列研讨

作者:张炯强摄影: 视频: 来源:新民2021年12月11日发布时间:2021-12-14

“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。”2014年,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话为建设中国特色世界一流大学提出了要求,指明了方向。

什么是“第一个复旦”?怎样建好“第一个复旦”?昨天起,复旦大学启动建设“第一个复旦”系列研讨。

复旦党委书记焦扬在“第一个复旦”系列研讨开幕论坛上说,“第一个复旦”,一定是中国共产党领导下的社会主义大学;一定是为党和国家培养第一流人才、代表国家站在全球竞争前列的大学;一定是特色鲜明、引领创新、享誉世界的学术殿堂,是为国家高水平科技自立自强、民族文化自信和人类文明进步不断作出重要贡献的大学;一定是扎根中国大地办学发展,服务国家社会成效显著,建设教育强国、科技强国、文化强国、健康中国有重大作为的大学;一定是师生一德、满足人民对高质量高等教育美好向往的大学。

复旦校长金力指出,建设“第一个复旦”,就是建设中国特色世界顶尖大学,实现一代代复旦人的强国理想、卓越梦想。他认为,融合创新应该成为建设“第一个复旦”的主旋律之一。文理交叉、医文相通、理工融合、医理医工结合,应该成为复旦学科的普遍生态,也是巩固和发展学科优势的必由之路。学校和各院系各学科都应该在文化理念、学术环境、体制机制和评价方式上努力突破,大踏步地推进学科融合创新、科研融合创新和人才培养融合创新。

复旦经济学院院长张军表示,进入新时代,复旦经济学研究应立足中国现象,拓展分析视野,推动经济理论创新走上新方向,这是中国经济学家的重要责任,也是复旦必须有的担当。希望未来复旦能够在自主创新的潮流当中扛起大旗。

中国科学院院士、复旦化学与材料学院院长赵东元认为,建设“第一个复旦”要挖掘整理复旦基础发展的根与魂。建设“第一个复旦”可以从营造崇尚科学、传播科学的学术气氛,培养和遴选一批真正愿意潜心于基础科学研究的青年科研人才队伍,加强科学内涵教育,建立符合科学研究规律,宽松的管理体制和评价机制、加强广泛的国际合作和交流等五个方面入手,从而建设国际一流、世界顶尖的“第一个复旦”。

中国科学院院士、中山医院院长樊嘉表示,“第一个复旦”是党中央、总书记交给复旦的光荣任务,中山医院作为国内大型公立医院的排头兵、领头羊,更要在建设“第一个复旦”的征程中走在前列。他坚信,世界不会有第二个“克利夫兰”、“霍布金斯”,但一定会有第一个“中山”。中山医院必将全力以赴,持续推进高质量发展,扎根于中国大地,服务于中国人民,助力学校高质量建设好“第一个复旦”。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268