高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心成立,伟大历程——中共一大至七大巡展(复旦大学站)开幕

作者:李斯嘉摄影:戚心茹 视频:席澜心、王玥 来源:融媒体中心、望道研究院发布时间:2021-12-09

为深入推进伟大建党精神的研究、阐释与宣传,用伟大建党精神立德立魂、作育新人,128日下午,高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心成立仪式暨伟大历程——中共一大至七大巡展(复旦大学站)开幕式在复旦大学邯郸校区光华楼举行。

复旦大学党委书记、高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心主任焦扬,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席并讲话,中共上海市委党史研究室副主任唐洪涛,复旦大学党委常委、副校长、望道研究院院长陈志敏,市教卫党委宣传处、市委党史研究室科研处、复旦大学相关部门负责人以及复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队、博士生讲师团、马克思主义学院“望道班”学生代表、马克思主义研究院研究生代表出席活动。复旦大学党委宣传部部长、教师工作部部长、望道研究院秘书长陈玉刚主持活动。

会上,焦扬、闵辉共同为高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心揭牌,唐洪涛、陈志敏共同为伟大历程——中共一大至七大巡展(复旦大学站)揭幕。活动开始前,焦扬、闵辉一行参观了展览。

焦扬:建好建强分中心,着力打造伟大建党精神的理论研究高地、人才培养高地、红色文化高地、新型智库高地

焦扬在致辞中指出,复旦大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,建好建强分中心、承接好市教卫党委交付的重要任务,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献智慧力量。要深化研究阐释,建设理论研究高地,聚焦伟大建党精神和中国共产党人精神谱系的理论内涵、逻辑体系、时代意义、育人价值等,系统化布局、学理化阐释、大众化传播、进阶化推进,产出一批高质量理论成果。要筑牢信仰之基,建设人才培养高地,让“信仰之源”和“精神之源”交相辉映,推动立德树人贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,完善高质量思政工作体系。要挖掘红色资源,建设红色文化高地,使更多红色元素可触摸、能感知,让伟大建党精神“活”起来、“火”起来。要强化服务导向,建设新型智库高地,引导各学科领域专家建言献策,产出更多兼具理论高度和实践深度的咨政建议,服务中国共产党治国理政。

焦扬表示,通过“伟大历程——中共一大至七大巡展”,将让更多复旦师生了解我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,与人民同呼吸、共命运、心连心的光辉历史,进一步激励广大党员干部和全校师生不忘初心、牢记使命,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

闵辉:复旦大学分中心建设要强调立德树人、育人为本,突出学科交叉、多科融合,坚持集成创新、重在辐射

闵辉在致辞中指出,伟大建党精神是推动新时代高等教育高质量发展的强大动力,要把伟大建党精神的内涵研究好、阐释好,为高校立德树人提供理论支撑和实践指导,上海是党的诞生地和初心始发地,上海教育系统要在这方面作表率、出经验,高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心的成立,对上海高校开展伟大建党精神研究将具有很好的示范意义。

闵辉强调,复旦大学分中心建设,要强调立德树人、育人为本,把学校在思想政治教育、思政课建设等方面的好经验、好做法同伟大建党精神“三进”结合起来,及时将研究成果转化为教学资源,培育不负党和人民期望的青年人才;要突出学科交叉、多科融合,多角度、多领域、多层次推进伟大建党精神的学术研究,期待马克思主义理论、新闻学、中共党史、政治学等方面的校内外专家支持参与,把分中心打造成为伟大建党精神理论研究、 成果转化、教学交流的重要平台;要坚持集成创新、重在辐射,服务于思政课改革创新,让学生在教育教学中感受党的百年光辉历程,服务于围绕“伟大建党精神理论内涵”的决策咨询,产出有学理深度、政治高度、实践效度的高水平咨政建言,与其他分中心、期刊媒体、红色场馆等加强联动,注重系统集成,产生辐射效应,作出重要贡献。

复旦大学入选高校伟大建党精神研究中心建设首批分中心

10  9 日,教育部、上海市共同成立了高校中国共产党伟大建党精神研究中心,并设立10个分中心和若干协同单位,复旦大学入选首批分中心。

据介绍,分中心将依托望道研究院一体建设、实体化运作,充分发挥复旦综合学科优势和全国重点马院、马克思主义研究院等平台作用,以分中心为重要阵地,进一步深化“三全育人”综合改革,将伟大建党精神的理论研究成果及时转化为思政课程和课程思政的鲜活教材,进一步整合红色文化资源,开展史料挖掘与整理,发挥《共产党宣言》展示馆、玖园爱国主义教育建筑群等红色地标的育人功能,加强与中共一大纪念馆、淞沪抗战纪念馆等馆校合作,通过展演、论坛、大师剧、原创话剧、红色足迹社会实践等多种形式打造红色文化精品,聚焦“伟大建党精神育人功能发挥”“推动伟大建党精神进教材进课堂进学生头脑”等重大现实问题,深入开展政策研究、战略研究、前瞻研究等。

近年来,学校大力加强全国重点马院建设,推动马克思主义研究院实体化,建强马克思主义理论一级学科和“大马学科群”;举全校之力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”,推动马克思主义中国化时代化研究;深入学习贯彻总书记重要回信精神,推进红色基因铸魂育人、党建引领铸魂育人;成立“望道研究院”,作为党的初心使命专门研究机构和党史党建思政教育的重要智库,进一步推动了马克思主义相关学科建设、理论研究、人才培养、资政建言。这些工作均为复旦大学承担分中心建设任务、研究好阐释好宣传好伟大建党精神奠定了坚实基础。

巡展着力展现中国共产党七次代表大会的历史功绩和重大意义

回顾中国共产党百年历程,党的每一次全国代表大会都是重要节点。

中共一大宣告中国共产党正式成立,这是开天辟地的大事变。中共二大第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,通过了第一个党章。中共三大决定共产党员以个人身份加入国民党,促成第一次国共合作尽快实现。中共四大提出了无产阶级在民主革命的领导权和工农联盟问题,对民主革命的内容作出更加完整的规定,并明确以支部为党的基本组织。中共五大提出了争取无产阶级对革命的领导权等正确原则,选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构。中共六大明确党在当时政治形势下的总路线是争取群众,大会通过的党章详细规定了民主集中制等内容。中共七大提出了党的政治路线,制定了新民主主义国家的纲领,确立了毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。正是在毛泽东思想的指引下,全党团结一致,最终夺取新民主主义革命的全国性胜利。

今日开展的“伟大历程——中共一大至七大巡展(复旦大学站)”由中共中央党史和文献研究院第七研究部、中共上海市委宣传部指导,由复旦大学、市教卫工作党委、市委党史研究室主办,得到中共一大、二大、三大、四大纪念馆,武汉革命博物馆、中共六大历史资料馆和延安革命纪念馆大力支持。

该巡展首次撷取新民主主义时期七次党的全国代表大会纪念馆的馆藏精华,分为“伟大开端”“崭新局面”“凝聚共识”“力量之源”“紧急探索”“异国聚会”“团结的大会 胜利的大会七个版块,通过全方位多层次再现中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程,彰显伟大建党精神。

伟大历程——中共一大至七大巡展(复旦大学站)

时间:即日起至学期结束

地点:复旦大学邯郸校区光华楼三楼

欢迎广大师生前来观展!

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268