推动毕业生就业创业,复旦大学案例入选教育部重要名单

作者:摄影: 视频: 来源:中国教育发布、学生职业发展教育服务中心、融媒体中心发布时间:2021-12-01

就业是民生之本,做好高校毕业生就业创业工作,深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,是高校工作的重点。

日前,教育部发布公告,公布了100个全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例名单。

复旦大学“开拓多方资源架宽就业桥,凝聚育人合力铺平发展路”案例入选。

为做好毕业生就业创业工作,复旦大学党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同推进、校院两级联动,充分发挥三全育人优势,全员推动就业工作,实现毕业生更加充分和更高质量就业。

凝共识,聚合力,有力推动落实

新冠肺炎疫情发生后,学校迅速响应,把做好就业工作作为重大紧迫的政治任务,召开全校就业工作会议全面动员部署。

就业工作专题推进会

校院两级切实贯彻就业工作“一把手”工程,校领导多次牵头召开就业工作专题会、学工系统就业推进会,研判就业形势,针对性部署推动工作,举办赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式,鼓励毕业生到祖国最需要的地方建功立业。

2020届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式

校党委书记焦扬向二级单位负责人致以《打好2020届毕业生就业工作攻坚战的一封信》,压实工作责任。各二级单位认真履行职责,充分发动专业教师、合作单位等多方力量,个性化地开展就业促进工作实现就业增量。

学校创新工作模式、拓宽就业渠道、优化毕业进程、畅通信息传达、深化就业引导、加快服务转型。建立学工部门部长对口院系联络督促机制,按照“冲上去、沉下去”的要求深入院系,了解对口院系毕业生就业进展及工作情况,共同研判,合力解决工作推进中的困难。

强机制,齐动员,有效督促帮扶

学校全口径排摸毕业生就业进展,对暂未落实去向的毕业生建立动态台账“周周报”机制。

《大学生职业发展与就业指导》在线课程

对家庭经济困难、湖北籍、少数民族等重点学生采取“一人一策”,学校对毕业生发放求职补贴,导师、辅导员等开展个性辅导,推荐岗位。院系学生工作首要负责人“挂账”帮扶建档立卡、未脱帽贫困县未就业毕业生。

一线辅导员打通“最后一公里”,全力解决毕业生“难就业”的思想根源问题和实际就业困难。

职入心田生涯咨询研究工作室的各项活动

生涯教育工作室结合文理医工不同学科特点,开展特色鲜明的生涯教育和就业指导活动。

职业生涯导师队伍

校内外生涯教育师资队伍发挥专业优势,提供一对一生涯咨询服务。

一对一生涯职业咨询

强联动,准服务,切实盘活资源

学校多部门迅速联动,共同发力促进毕业生就业。为鼓励校内科研助理等岗位吸纳受疫情影响的就业困难毕业生,学校多部门共同研究制定《关于通过派遣制用工促进应届毕业生就业的工作方案》,给予补贴,吸纳本校应届毕业生。

2020届毕业生就业工作推进会

为做好毕业与就业工作的衔接,学校按照国家2020年硕士研究生扩招工作总体部署,增设8月批次的学位申请与审核,调整学位论文提交、送审、答辩、学位授予等工作节点,引导毕业生及时毕业就业。

2020届毕业生校友创业企业专场线上双选会招聘职位

学校相关部门联合优秀校友企业资源,举办复旦大学校友创业企业专场线上双选会,组织复旦菁英校友云课堂。

复旦iCareer菁英校友云课堂

截至20201031日,复旦大学2020届毕业生总体就业率为97.54%,就业质量稳步提升。

2020届赴西部、基层、国家重点单位实习实践基地签约仪式

选调生及党政储备人才项目创历史新高,赴重点单位就业人数持续增长,毕业生赴西部地区就业人数较上一年明显增长。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268