同心抗疫,为人群服务,各附属医院做好诊疗“接力棒”

作者:摄影: 视频: 来源:医学宣传部、各附属医院、上观新闻、文汇APP、看看新闻发布时间:2021-11-29

1125日,上海市新增3例新冠肺炎本土确诊病例。根据国家和本市疫情防控要求,本市多家医院落实相关人员及环境筛查,暂停门急诊医疗服务,其中就包括我校相关附属医院。

如何确保校园平安,严格落实疫情防控要求?如何做好诊疗“接力棒”、利用互联网医院等形式,满足市民在特殊时期的就诊需求?

1126日上午,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持召开疫情防控专题会议,研究部署有关工作。

1127日早晨6点传来好消息

11月27日上午11时,华山医院虹桥院区结束闭环管理

连日来,秉持“为人群服务”的精神,复旦上医人纷纷行动起来!各附属医院推出一系列举措,满足广大患者就医需求。

中山医院:闭环管理也要将“一切为了病人”落在实处

根据中山医院闭环管理预案,医疗救治、人力保障、物资保障、后勤、教育、督导、综合、生物安全 8个工作组立即启动应急机制。

医院领导班子全员深入一线,抵前指挥。医院还对党员、团员和全体职工发出了“提高站位,统一思想,同舟共济,迎接挑战”的号召。

为满足患者医疗需求,中山医院将线下就诊功能平移至线上互联网医院,普通门诊医生仍然按照原先排班正常出诊。自1126日起,所有线下共39个科室的普通门诊皆可在线上完成诊疗服务,仅当天共1000余人完成了互联网医院网上门诊挂号。结束闭环管理,中山医院门诊周末两天均开诊。

由中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波牵头,心内科团队100多位专家通过文字、图片、语音等形式,让患者足不出户,体验一对一与专家们在线沟通病情。此次线上免费咨询活动从1126-28日起开展为期三天,为需要的患者提供在线咨询等公益服务。

华山医院总院:增派人手、开足科室

本市多家医院的门急诊暂停,华山医院总院前来就诊人流量激增三倍,医院紧急加派医护人员前往急诊支援。25日下午起至2621时,已接诊救护车50余辆,来自全市各个区县及周边地区。

护理部根据实际需求,已从浦东院区和病房抽调8位原先接受过培训的应急采样群护士支援总院急诊和核酸采样点。

华山医院虹桥院区:加强与患者解释沟通

1126日,华山医院虹桥院区进入闭环管理,各项医疗工作有序进行。全天完成手术共计100例。各病区陪护家属共计742人,截至当日21时,均已安排折叠床租借,可以安心入睡。

医院连夜紧急排摸医生门诊出停诊情况,因配合防控无法出诊的,协调同科室医生补充门诊力量,同时做好患者的解释、沟通工作,如协商可否接受同科室专家接诊、可否由专家门诊转为普通门诊就诊、可否改约其他时间就诊等。部分检查无法开展的,逐个电话沟通,妥善办好就诊费用的退补问题;党员志愿者在门诊各楼层引导有序就医。后勤部门严格落实院感防控要求,加强医院环境的消毒、保洁。

26日晚,华山医院院长毛颖做客《新闻夜线》,解析医院暂停门急诊,市民就医如何保障。


肿瘤医院(浦东院区):1127日(周六)安排全天门诊

为满足患者及市民就医需求,医院(浦东院区)在1127日(周六)安排了全天门诊,涵盖乳腺肿瘤、胰腺肿瘤、泌尿肿瘤、胸部肿瘤、妇科肿瘤、头颈部肿瘤、肝脏肿瘤、胃肿瘤、大肠肿瘤、骨软组肿瘤、神经内分泌肿瘤以及中西医结合科和神经外科,对于有医疗服务需求的患者可前往(浦东院区)接受诊疗。

此外,互联网医院临时增加本周六、周日排班,保障患者诊疗需求。复诊患者可在互联网医院开设的乳腺外科、泌尿外科、头颈外科以及用药评估与管理门诊问诊,满足患者复诊咨询、内分泌配药以及预约检查的需求。

眼耳鼻喉科医院:妥善帮助患者进行就医

眼耳鼻喉科医院汾阳院区、浦江院区在接到上级部门协查通知后,第一时间通知预约就诊患者暂停门急诊服务并为患者进行改期预约,确保预约患者后续顺利就诊。

为满足广大市民的就医需求,眼耳鼻喉科医院宝庆院区及互联网医院照常运行。宝庆院区在安排眼科屈光普通门诊、专家门诊的基础上,全天临时增开眼科普通门诊、白内障术后复查专科门诊及耳鼻喉科普通门诊。

便民服务中心现场引导老年人和特殊患者有序就诊。

互联网医院眼科、耳鼻喉科门诊医生排班充足,专家迅速上线,在线为眼耳鼻喉科常见病、慢性病复诊患者提供就医服务,线上诊疗服务时间延长至晚上10点,满足患者复诊和配药需求。

儿科医院:1127日(周六)、28日(周日)增开各科室专科门诊

在上海多家医院暂停门急诊医疗服务的情况下,儿科医院主动担当,于26日发布通知:为满足广大市民就医需求,儿科医院本周六(1127日)、周日(1128日)全天(800-1700)增开各专科门诊。

闭环管理期间,也有不少暖心瞬间,医患相互支持,同心抗疫,共克时艰。

中山医院门诊的凳子连起来秒变床铺,门诊的“深夜食堂”专门为患者准备了牛奶、蛋糕,并预定了水饺为患者深夜加餐。

医务人员通过各种方法尽量满足患者需求。发热门诊的刘医生在上岗前收到了一条特别的交接班提醒,“请将我的手机充电线带进发热门诊交给1床患者,谢谢!

“没想到医院还为我们准备了清真餐,真的很惊喜!”在医院的医学生中有十几位少数民族学生,复旦上医学工部门在医院的联系下,专门为这些同学送“外卖”。

1126日上午,华山医院虹桥院区收获意外投喂

一名曾在华山医院虹桥院区神经外科住院开刀的一名病友,听说院区闭环管理的消息后,赶紧在线下单了床单和被子,第一时间通过快递送到医护人员手中。

“住院期间,得到了华山医院医护人员的精心照顾。现在希望自己能尽绵薄之力,让医生护士在闭环期间能够休息好。”据悉,这名患者今年73岁,上周五刚出院,得知闭环消息后,让女儿帮忙在线预订了20套床垫、被套,给医院送去。

@全体复旦人,疫情仍未结束,防疫不容忽视,请收好这份防疫指南。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268