上医001号研究生毕业证书入藏复旦大学档案馆

作者:何宜娟摄影: 视频: 来源:档案馆发布时间:2021-11-25

“只要国家需要,就要为国家奉献,60多年过去了,我从未后悔过。”我国著名神经病学和癫痫病学专家沈鼎烈教授,在讲述60多年前从上医西迁重庆的故事时,曾发出这样的肺腑之言,凸显了上医人不忘初心、勇于担当的理想情怀。

如今已鲐背之年的沈鼎烈教授,仍然心系母校。近日,在复旦大学档案馆的积极联络下,他向母校捐赠了一批珍贵的档案,包括他珍藏了63年的序号为001号的上海第一医学院研究生毕业证书,以及其读研期间与同窗好友的数张合影等。这些档案不仅承载着他青春奋斗岁月里的难忘记忆,更以特殊的视角折射出学校的发展历程,是学校风雨兼程艰难探索医学教育之路的足迹与见证。

沈鼎烈教授研究生毕业证书

沈鼎烈教授是新中国成立后上医招收的首批研究生,毕业后又随上医西迁扎根重庆,支援建设重庆医学院,可以说,他一生中的关键节点与母校上医密切相关。

1952年,沈鼎烈毕业后被分配到上海第一医学院内科学院(今华山医院)神经科工作。1955年,卫生部批准上医招收研究生,工作中表现优秀的沈鼎烈免试成为新中国第一批研究生,师从神经病学和神经病理学奠基人之一、著名神经病学家张沅昌教授。1958年10月,新中国成立后上医第一届第一个研究生答辩会在行政楼举行,黄家驷副院长、林兆耆教授、张沅昌教授等出席了答辩会,沈鼎烈顺利通过答辩,并获得了序号为001号的上海第一医学院研究生毕业证书。在毕业的同时,沈鼎烈也接到了学校对他西迁重庆的安排,他和研究生同学陈季方(小儿传染病学专家)、吕懿娟(生物化学专家)等一起来到重庆,参与重庆医学院及其附属综合医院(今重庆医科大学附属第一医院)、附属儿童医院的建设。到重庆后,他与原华山医院的同事朱祯卿、傅雅各、董为伟等一起开创了重医附一院神经科,先后担任神经内科主任、神经病学教研室主任,并创建了脑电图实验室,完成了近十项科研项目,曾先后多次获得重庆市以及校、院先进工作者荣誉称号。他还主编和参编《临床癫痫学》《神经系统疾病诊断学》以及全国统编教材《神经病学》《内科学》等20余本著作,发表论文百余篇。1996 年,沈鼎烈教授获批享受国务院特殊津贴。2015年,获得中国抗癫痫协会首届杰出贡献奖。

上海第一医学院第一届神经精神科师资班合影(1954年9月摄,第一排左3史玉泉、左4张沅昌、左5夏镇夷,第三排左6沈鼎烈、左7汪无级)

上海第一医学院内科学院神经精神科全体人员留念(1955年7月18日摄,右五沈鼎烈)

沈老如今已94岁高龄,精神依然矍铄,在与他的沟通接触中,我们深深感受到老一辈医学家的风采。为感谢沈鼎烈教授对母校档案征集事业的支持,复旦大学档案馆为他精心制作了“上医履痕”纪念册,其中包含了他在上医读研期间的研究生学历情况调查表、培养计划、课程表以及上医校园老照片等。收到纪念册后,翻看着自己在上医留下的足迹,沈老十分感怀,年轻时与上医的故事又一次浮现在眼前。

沈鼎烈教授近照

沈老一生献身医学,退休后受吴阶平院士邀请到深圳南山专家诊疗中心工作,2001年又前往广州继续从事神经内科工作17年,直至90岁才离开工作岗位。从上医到重医,从黄浦江畔到嘉陵江边再到珠江两岸,60余年漫漫从医路,沈老用行动践行使命,用情怀抒写担当,生动诠释了上医 “为人群服务”的奉献精神。沈老捐赠的上医“研究生字第001号”毕业证书,将被永久保存于学校档案馆,成为母校的记忆典藏。

制图:实习编辑:王风范责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268