文汇:华山医院特设移动核酸方舱实验室,距国展中心最近三甲医院谈进博医疗保障

作者:摄影: 视频: 来源:文汇报 2021年11月10日发布时间:2021-11-11

华山医院每年都是进博会最重要的医疗保障单位之一,其虹桥院区是距离虹桥机场与国家会展中心最近的三甲综合性医疗机构。华山医院虹桥院区是如何备战的?应急能力又是如何锻炼的?赵重波说了五个关键词。119,复旦大学附属华山医院虹桥院区副院长、神经内科副主任赵重波通过进博会现场的“健康上海演播厅”分享服务进博会的五大关键词。

一是“决心”。华山医院虹桥院区在2018年开张时,科室的配备尚未齐全,全院一盘棋,终在第一届进博会期间把科室全部配齐,医护24小时待命,保证了第一届进博会保障任务圆满完成。到现在,华山医院已顺利保障连续四届进博会。

二是“部署”。针对进博会的保障工作,华山医院成立了进博会医疗保障领导小组和工作小组,同时还配以一线值守队、专家咨询队等五支队伍。在场馆内设置医疗点、急救保障点,以及不同点之间的绿色通道、嘉宾的医疗保障通道等,可称为“立体的部署”。

三是“能力”。硬件方面,虹桥院区设有2800平方米的急诊面积,按演练要求划分了绿色、黄色、红色三类急救伤员,以应对相应情况。医院特别设立进博会绿色通道,包括急救保障和疫情防控两部分。软件方面,本届进博会承袭第一届的保障安排,所有科室在进博会期间24小时待命,快速响应。

四是“协同”。复旦大学附属华山医院协同上海市“120”急救中心、上海市卫生健康委卫生监督所、上海市疾病预防控制中心、上海虹桥国际机场和上海虹桥站等,保证立体急救转院的网络畅通。

五是“迭代”。医疗保障需要不断实战,以提高响应速度、效率。华山医院从第一届进博会到第三届进博会,急诊共接诊163个患者。本届进博会截至118日晚上6点,急诊就诊人数已达56人。

在疫情常态化防控下,华山医院虹桥院区为做好疫情防控和保障,发热门诊从1024日开始暂停对社会开放,专门针对进博会保障。同时,医院承担了大量的核酸检测任务,数据显示,截至118日,虹桥院区进博核酸检测专用通道已接待12000多人次,接受进博场馆内核酸标本送检8000多份。华山医院特别设置移动的核酸方舱实验室,在特殊情况下,通过集装箱卡车可以实现空间上的移动,以备不时之需。

就进博会展品,赵重波饶有兴致地谈到,其中有许多是围绕诊断和治疗,且富有高科技含量的,能解决目前非常有挑战性的医学问题,是值得期待的。他以今年参展的一款某品牌7.0T磁共振仪为例谈到,临床科研磁共振的场强得到了提高,分辨率就非常高,“我们看到7.0T磁共振所呈现出来的图片细节,几乎可以和病理组织学上的分辨率媲美。如此一来,在未来临床应用场景当中,使用磁共振得到的图像质量就能更接近于病理,对临床的诊断提供了非常大的助力。”

“健康上海演播厅”于115日至10日在第四届进博会现场重磅开播,作为首个设立在进博会的大型健康直播节目,“演播厅”延续上届进博会的成功模式,邀各领域专家、学者、管理者一起探讨健康战略新方向、新发展。今年,健康上海演播厅还与上海新闻广播联合推出进博会特别节目,畅谈“进博会视角下的健康上海”。

制图:实习编辑:王风范责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268