复旦大学保卫处当选“2021年度上海市消防安全工作先进集体”

作者:摄影: 视频: 来源:保卫处发布时间:2021-11-10

119日上午,上海市消防安全专业委员会在市自然博物馆外广场举办“2021年度上海市‘119’消防宣传月启动仪式,会上,复旦大学保卫处被评为“2021年度上海市消防安全工作先进集体

复旦大学保卫处始终高度重视学校消防安全,在学校领导具体指导和全校师生员工共同努力下,学校消防安全形势总体平稳,未发生重大火灾事故。

组织领导方面,学校的安全工作组织架构健全,保卫处作为消防安全工作组秘书单位,每半年组织相关职能部门与院系单位召开一次消防安全工作组会议。同时,牵头在学校的各个二级单位内建立了150余人的安全员队伍,加强了消防安全工作在二级单位的组织领导。制定《复旦大学消防安全管理规定》《复旦大学消防安全责任追究办法》等规定,严格执行奖惩制度。

设施设备建设方面,通过教育部专项和学校经费对学校重点区域的消防系统进行了完善升级,基本实现了消防报警系统全覆盖,提升了校园消防安全等级。开发了复旦大学消防安全检查信息系统,实现安全检查无纸化,实时反馈和整改进度的有效跟进,提升了消防的智能化水平。

安全教育培训方面,利用重要时间节点,分类分层开展校园安全教育,在海报、横幅、宣传册等传统媒介的基础上,还通过微信群、公众号、学校OA邮件等途径经常性推送安全警示材料,利用线上线下结合的形式,通过多渠道向广大师生员工宣讲防火和自救基础知识。定期开展学生宿舍消防疏散演练,邀请消防救援队现场指导、出动消防车配合演习,让学生在感受火场实战环境的同时,提升安全意识和自救能力。

安全检查方面,联合学校各职能部门,充分发挥二级单位的主观能动性,建立了消防安全“每周一查”和“专项检查”相结合的工作机制,定期邀请校外消防、安监、实验室安全等领域的专家,针对校内消防安全高风险点开展全过程、全范围、全覆盖的消防安全隐患排查工作,年均开展检查巡查200余次。

应急力量建设方面,依托现有安保力量,建立了一支24小时待命的微型消防站队伍,通过每周自训、每月集训并邀请消防救援队进行专业技术指导,达到了初期火灾能自我处置,火灾现场能引导师生及时安全疏散和关键时刻能控制局面的预期效果。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268